<<
>>

Выводы по теме

Под страхованием жизни понимается предоставление страховщиком в обмен на упла­ту страховых премий гарантии выплатить определенную сумму денег (страховую сумму) стра­хователю или указанным им третьим лицам в случае смерти застрахованного или его дожития до определенного срока.
Риск при страховании жизни выражается в случайном отклонении продолжительности жизни застрахованного от ее среднестатистической величины.

1. Основными принципами страхования жизни являются страховой интерес, уча­стие в прибыли страховой компании, выкуп страхового договора, «прозрачность» стра­хования жизни. В России договор страхования жизни является публичным договором.

2. Реформа государственного пенсионного обеспечения на принципах обязатель­ного пенсионного страхования заключается в переходе от распределительной системы к накопительной. Реформа открывает новые перспективы для развития личного страхова­ния за счет участия негосударственных пенсионных фондов в инвестировании накопи­тельной части трудовой пенсии и стимулирования дополнительного пенсионного обес­печения с участием страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

3. Страхование от несчастных случаев предусматривает обязанности страховщика по страховым выплатам в фиксированной сумме при причинении вреда жизни и здоро­вью застрахованного либо в размере частичной или полной компенсации потерянных доходов при временной или частичной утрате трудоспособности, вызванной внезапным непредвиденным воздействием на организм застрахованного.

4. Обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется по трем направ­лениям: от несчастных случаев на производстве как один из элементов системы социально­го страхования; обязательное государственное страхование жизни и здоровья тех катего­рий государственных служащих, чья профессиональная деятельность связана с повышен­ным риском несчастного случая при исполнении своих служебных обязанностей; обяза­тельное личное страхование пассажиров, перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по междугородным и туристическим маршрутам.

5. Медицинское страхование предусматривает обязанности страховщика по стра­ховым выплатам (выплатам страхового обеспечения) в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных его обращением в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу меди­цинского страхования или предусмотренными в договоре.

6. Обязательное медицинское страхование в России является всеобщим для насе­ления. Государство в лице своих законодательных и исполнительных органов определяет основные принципы организации ОМС, устанавливает тарифы, круг страхователей и создает специальные фонды для аккумуляции страховых взносов. Всем гражданам гаран­тируется равные возможности получения медицинской, лекарственной и профилактиче­ской помощи в размерах, устанавливаемых государственными программами ОМС. В ближайшем будущем действующая система ОМС будет изменена.

7. Добровольное медицинское страхование обеспечивает гражданам защиту от рисков расходов на дополнительные медицинские и сервисные услуги сверх установлен­ных программами обязательного медицинского страхования.

8. Страхование выезжающих за рубеж обеспечивает компенсацию их медицинских расходов, могущих возникнуть в заграничной поездке вследствие внезапного заболева­ния или несчастного случая.

9. Страхование неотложной помощи предусматривает защиту от риска неполу­чения своевременной технической помощи, например, при поломке автомобиля, то есть немедленного предоставления оговоренной услуги. Применяется чаще как дополни­тельная сервисная услуга к имущественному страхованию.

Основные термины

Страхование жизни. Аннуитет, цессия, ссуда под договор страхования. Пенсион­ное страхование. Негосударственный пенсионный фонд. Страхование от несчастных случаев в обязательной и добровольной формах. Обязательное страхование от несчаст­ных случаев на производстве. Обязательное страхование пассажиров. Медицинское стра­хование обязательное и добровольное. Программы медицинского страхования. Страхо­вание выезжающих за рубеж. Страхование неотложной помощи.

<< | >>
Источник: Архипов А.П., Адонин А.С.. СТРАХОВОЕ ДЕЛО: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 424 стр.. 2008

Еще по теме Выводы по теме:

  1. ТЕМА 4. АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРИ ПРИНЯТИИ КРАТКОСРОЧНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.
  2. Тема 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА
  3. РАЗДЕЛ 5. ПРАКТИКУМ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ (ПРАКТИЧЕСКИХ СИТУА­ЦИЙ) ПО ТЕМАМ ЛЕКЦИЙ
  4. 2. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ
  5. Тема 5 Государственная служба и государственные служащие
  6. ТЕМА 5. Источники электорального права и система избирательного законодательства Российской Федерации
  7. Тема 9. Криминалистическое исследование документов Лекция 1. Криминалистическое исследование почерка и письменной речи
  8. § 1. Прокуратура в государственно-правовой системе Российской Федерации
  9. 4.1. Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук
  10. Тема 16 ЛИЧНОСТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  11. ГЛАВА 5. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ И ПРОБЛЕМАТИКИ КОЛЛОКВИУМОВ, КРУГЛЫХ СТОЛОВ И ДЕЛОВЫХ (РОЛЕВЫХ) ИГР
  12. ТЕМА 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  13. Тема 1. Реклама и общество
  14. Основные выводы, понятия, определения
  15. Основные выводы, понятия, определения
  16. Основные выводы, понятия, определения
  17. Основные выводы, понятия, определения
  18. Стратегические и тактические планы в системе менеджмента
  19. Регулирование и контроль в системе менеджмента
  20. Динамика групп и лидерство в системе менеджмента