<<
>>

ВЫВОДЫ

Страховой рынок целесообразно рассматривать в широком и узком смысле данного понятия.

В узком смысле страховой рынок можно представить как эконо­мическое пространство, или систему, управляемую соотношением спроса покупателей на страховые услуги и предложениям продавцов страховой защиты.

В широком смысле страховой рынок — это сфера денежных отно­шений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, фор­мируются спрос и предложение на нее.

Страховой рынок делится на рынки по отраслям и отдельным видам страхования. По масштабам и охвату территорий (зон деятель­ности) выделяют мировой, международные, национальные, региональ­ные и локальные страховые рынки.

Страховой рынок имеет свою инфраструктуру. Это участники и субъекты страховых отношений.

Участники отношений, регулируемых законами РФ: страхова­тели, застрахованные лица, выгодоприобретатели, страховые органи­зации, общества взаимного страхования, страховые агенты, страховые брокеры, страховые актуарии, федеральный орган исполнительной вла­сти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела), объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегу- лируемые организации.

Субъекты страхового дела: страховые организации, общества вза­имного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии.

Практика страхования нуждается в качественном маркетинговом инструментарии для изучения рыночных реалий и потребностей стра­хователей. Необходимы новые страховые продукты, ориентированные на возрастающие потребности организаций и граждан в страховании. Страховые организации начинают более серьезно относиться к внедре­нию финансового менеджмента. Возрастает осознание страховщиками значимости современных информационных технологий и востребован­ность автоматизации различных сторон страхового бизнеса. Идет поиск новых, более эффективных форм взаимодействия страховых органи­заций с потребителями страховых услуг. Качественный страховой сер­вис становится серьезным конкурентным преимуществом.

Страховой рынок России стоит на пороге значительных струк­турных изменений. Некоторые страховые организации, особенно реги­ональные, не смогли преодолеть даже первый этап увеличения мини­мального размера уставного капитала, а впереди еще два таких этапа — в 2006 и 2007 гг. Их прохождение страховым сообществом неизбежно будет сопровождаться переделом рыночных сегментов за счет перерас­пределения клиентской базы и страховых полей исчезающих органи­заций.

Развитие отечественного страхового рынка невозможно без интеграции в мировую систему. Одна из наиболее важных предпосы­лок достижения российскими страховщиками мировых уровней и стан­дартов заключается в расширении ассортимента проводимых видов международного страхования и изучении особенностей организации страхового дела в зарубежных странах и богатого опыта коммерческого страхования.

В связи с тем, что период таких структурных изменений может совпасть со вступлением России в ВТО, возможна ситуация, когда высвобождающиеся в силу названных причин сегменты и ниши стра­хового рынка могут быть заняты зарубежными страховщиками. В этих условиях выход акций крупнейших страховых организаций на внут­ренний фондовый рынок позволит привлечь дополнительные инвес­тиции и сохранить национальную систему страхования.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. В чем заключается социально-экономическое содержание страхового рынка?

2. Какова структура страхового рынка?

3. Чем субъекты страхового дела отличаются от участников страховых отношений?

4. Назовите основные проблемы развития отечественного страхового рынка.

5. Какие необходимы предпосылки для динамичного развития страхово­го рынка РФ и его интеграции в мировой страховой рынок?

6. Почему страховой рынок тяготеет к монополизации?

7. Каковы методы и формы государственного регулирования страхового рынка РФ?

9.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. Глава 8 НЕКОТОРЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ
  2. НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. ВЫВОДЫ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Краткие обобщения и выводы 1.
  7. §5. Оценка следователем объективности и достоверности выводов автотехнической экспертизы
  8. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  9. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  10. Несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в пригово­ре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции
  11. 24.3.1. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактиче­ским обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции
  12. Плетянова И. В., Спиридонов В. А. ПРОБЛЕМА РАЗНЫХ ВЫВОДОВ КОМИССИОННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО «ВРАЧЕБНЫМ ДЕЛАМ» В АКУШЕРСТВЕ
  13. Выводы
  14. 7. Выводы
  15. Выводы, касающиеся корпоративной политики
  16. 4. Методология оценки И ВЫВОДЫ
  17. 4.13.2.2. Статистический вывод