<<
>>

выводы

Финансы страховой организации — система денежных отноше­ний, возникающих в процессе формирования фондов денежных средств, их распределения и использования, обеспечивающих ее деятельность по оказанию страховой защиты, иных видов деятельности, а также финансированию затрат по организации страхового дела.

Финансовые ресурсы страховой организации — это денежные средства в форме доходов и внешних поступлений, необходимых для обеспечения ее страховой и иной деятельности.

Денежный оборот страховой организации включает в себя отно­сительно самостоятельные денежные потоки: оборот средств, обеспе­чивающий страховую защиту, связанный с организацией страхового дела. При этом оборот средств, обеспечивающий страховую защиту, проходит два этапа: на первом этапе формируется и распределяется страховой фонд, на втором — часть средств страхового фонда инвести­руется с целью получения прибыли.

Финансовым потенциалом страховой организации называются финансовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и исполь­зуемые для проведения страховых операций и осуществления инвес­тиционной деятельности.

Финансовый потенциал страховой организации состоит из соб­ственного и привлеченного капитала. Собственный капитал включает — уставный, резервный капитал и нераспределенную прибыль.

Основные элементы привлеченного капитала: страховые резервы, кредиты и займы и кредиторская задолженность.

Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики создают из полученных страховых взносов страховые резервы по личному страхованию и имущественному страхованию (в порядке и на условиях, установленных законодательством Россий­ской Федерации).

Страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения имущества. В соответствии с законодательством Россий­ской Федерации с 2002 г. образование этого резерва для страховой орга­низации добровольно и данный резерв не относится к страховым резервам.

Страховые резервы отражают величину неисполненных на дан­ный момент обязательств.

Назначение и порядок формирования страховых резервов раз­личны, все они, образуются из средств страхователей, а не страховщи­ков, и предназначены для страховых выплат согласно обязательствам по не оконченным на отчетную дату договорам страхования.

В состав страховых резервов входят: резерв по страхованию жизни, резерв незаработанной премии, резервы убытков, стабилизаци­онный резерв.

Если страховая организация занимается обязательным страхо­ванием гражданской ответственности владельцев автомобильного транспорта, то при этом она создает резерв выравнивания убытков и ста­билизационный резерв по данному виду страхования.

Механизм получения, состав доходов страховых организаций отражают отраслевую специфику страховой деятельности. К доходам страховщика относятся: доходы от страховой деятельности, доходы от инвестиционной деятельности, прочие доходы. Основной источник поступления доходов страховой организации — страховые премии (взносы) по операциям страхования, сострахования, перестрахования. Инвестиционный доход — важный источник доходов страховщика, позволяющий гарантировать клиентам бонусы, а в некоторых случаях покрывать убытки от страховой деятельности.

Расходы страховой организации связаны с осуществлением уставной деятельности. Основная статья расходов — выплаты страхо­вого возмещения (обеспечения).

Отнесение расходов страховой организации на себестоимость регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации. Финансо­вый результат представляет собой итог финансово-хозяйственной дея­тельности организации. Финансовый результат определяется как раз­ность между выручкой от реализации страховых услуг и поступлениями от иной деятельности за период и расходами, осуществленными в тече­ние этого периода.

Прибыль в страховании может рассматриваться как:

■ финансовый результат;

■ нормативная (расчетная) прибыль.

Финансовые результаты деятельности страховых организаций могут быть проанализированы с помощью широкого круга абсолютных и относительных показателей.

Финансовая устойчивость страховых организаций служит одним из основных факторов, определяющих эффективность страхового дела, развитие страховой системы и повышение доверия к страховому биз­несу. Это более широкое понятие, чем платежеспособность — как одна из составляющих ее финансового состояния. Финансовая устойчивость прежде всего характеризует стабильность финансового положения стра­ховой организации, обеспечиваемого высокой долей собственного капи­тала в общей сумме используемых ресурсов.

Под платежеспособностью страховой организации следует пони­мать такое состояние ее финансов, при котором она в состоянии свое­временно и в предусмотренном объеме выполнять взятые на себя обя­зательства перед всеми субъектами в течение всего срока действия заключенных между ними договоров.

Основные гарантии платежеспособности страховой организации:

■ соблюдение нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами;

■ перестрахование рисков исполнения соответствующих обя­зательств, превышающих возможности их исполнения стра­ховщиком за счет собственных средств и страховых резервов;

■ размещение страховых резервов страховщиками па условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвид­ности;

■ наличие собственного капитала.

Соблюдение нормативных соотношений между активами и при­нятыми страховыми обязательствами регулируется нормативными актами и служит главным объектом надзора и контроля. В соответствии с приказом Минфина России от 2 ноября 2001 г. № 90н «Об утвержде­нии Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соот­ношения активов и принятых ими страховых обязательств» стра­ховщики обязаны соблюдать нормативное соотношение активов и принятых обязательств. Фактический размер свободных активов стра­ховой организации (фактическая маржа платежеспособности) не дол­жен быть меньше нормативной маржи.

Фактическая маржа платежеспособности страховой организа­ции — это фактический размер ее собственных свободных средств.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие принципы отражают специфику финансов страховой организа­ции?

2. В чем состоит особенность кругооборота финансовых потоков страхо­вой организации?

3. Что понимается под финансовым потенциалом страховой организации?

4. Охарактеризуйте механизм формирования финансового потенциала страховой организации.

5. Какова структура финансового потенциала страховщика?

6. Что понимается под страховыми резервами?

7. Какие резервы формируются страховыми организациями в соот­ветствии с отечественным законодательством?

8. Как можно рассчитать резерв по страхованию жизни?

9. Что понимается под заработанной и незаработанной премией?

10. Какие методы используются для расчета резерва незаработанной пре­мии?

11. В чем состоит суть метода «‘/2(»?

12. Как можно рассчитать резерв незаработанной премии, используя ме­тод «‘/в»?

13. Как можно рассчитать резерв незаработанной премии, используя ме­тод pro rata temporis?

14. За счет каких источников и для каких целей формируется стабилиза­ционный резерв?

15. На какие цели могут быть использованы средства резерва предупреди­тельных мероприятий?

16. Что понимается под доходом страховой организации?

17. Какие виды доходов формируются в процессе деятельности страховой организации?

18. Из каких элементов складывается выручка страховщика?

19. Что представляют собой расходы страховой организации?

20. Что понимается под финансовым результатом деятельности страховой организации?

21. Какие относительные показатели используются для оценки финансово­хозяйственной деятельности страховых организаций?

22. Что понимается под платежеспособностью страховой организации?

23. Что общего и в чем принципиальные отличия финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации? Дайте определение фи­нансовой устойчивости.

24. Что понимается под чистыми активами страховой организации?

25. В чем состоит суть методики определения чистых активов страховщика?

26. Что понимается под фактической маржой платежеспособности?

27. Каков экономический смысл нормативной маржи?

28. Укажите основные этапы методики расчета соотношения активов и обя­зательств страховой организации?

29. В чем заключается суть оценки платежеспособности в соответствии с европейским страховым законодательством?

7.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме выводы:

  1. Глава 8 НЕКОТОРЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ
  2. НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. ВЫВОДЫ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Краткие обобщения и выводы 1.
  7. §5. Оценка следователем объективности и достоверности выводов автотехнической экспертизы
  8. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  9. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  10. Несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в пригово­ре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции
  11. 24.3.1. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактиче­ским обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции
  12. Плетянова И. В., Спиридонов В. А. ПРОБЛЕМА РАЗНЫХ ВЫВОДОВ КОМИССИОННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО «ВРАЧЕБНЫМ ДЕЛАМ» В АКУШЕРСТВЕ
  13. Выводы