<<
>>

ВЫВОДЫ

Объектом личного страхования выступают имущественные инте­ресы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни (страхова­ние жизни) и (или) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

Личное страхование подразделяется на подотрасли:

■ страхование жизни (дожитие, рента, аннуитет);

■ рисковые виды личного страхования (от несчастных случаев и болезней, медицинское и пенсионное).

Цель страхования жизни — обеспечение близких людей в слу­чае смерти застрахованного и накопление определенной суммы в слу­чае его дожития до определенного возраста. В последнем варианте договор страхования жизни становится одновременно договором стра­хования капитала. Договоры страхования жизни могут включать раз­нообразные условия выплаты: единовременно или в форме аннуитета (ренты и пенсий), возможно заключение договоров с участием страхо­вателя в прибыли страховой организации.

Медицинское страхование гарантирует получение медицинской помощи, объем и характер которой определяются условиями договора. Основанием для возникновения страхового обязательства по выплате страхового обеспечения становятся факты обращения застрахованного лица за медицинской помощью в лечебные учреждения.

Страхование от несчастных случаев производится для получе­ния материальной компенсации при нанесении ущерба здоровью или жизни застрахованного в результате несчастного случая или болезни. К нему относится добровольное медицинское, индивидуальное стра­хование от несчастных случаев, страхование детей, пассажиров, турис­тов и др. Это самая развивающаяся отрасль личного страхования, в кото­рой постоянно возникают новые виды, например, страхование от похищения, страхование владельцев банковских карточек и др.

Сегодня личное страхование в России еще далеко от совершен­ства, но, по оценкам многих аналитиков, отечественный рынок лично­го страхования находится на пороге развития, а основными факторами развития страхового рынка предлагаются прежде всего улучшение бла­госостояния населения и экономический рост Российской Федерации. Для отечественных страховых организаций очень важно суметь вос­пользоваться опытом зарубежных стран в постановке и организации личного страхования. Кроме того, большое значение для совершенство­вания личного страхования имеет страховая культура, которая со сто­роны страховщиков должна проявляться в добросовестном выполне­нии обязательств, принятых в договоре, и в открытости информации, интересующей клиента, а со стороны страхователей — в страховой гра­мотности.

Главный принцип имущественного страхования — принцип воз­мещения ущерба. Его суть состоит в том, что после наступления ущерба страхователь смог восстановить утраченное имущество и его финансо­вое состояние не ухудшилось.

Имущественное страхование — самостоятельная отрасль страхо­вания. Его основные подотрасли: страхование имущества, ответствен­ности, предпринимательских рисков.

Объектом имущественного страхования выступают имуществен­ные интересы, связанные:

■ с владением, пользованием, распоряжением имуществом;

■ обязанностью возместить причиненный другим лицам вред;

■ осуществлением предпринимательской деятельности.

На размер выплачиваемого страхового возмещения влияют сис­темы страхования и франшиза (условная и безусловная).

В целом имущественное страхование на российском рынке имеет огромные перспективы, и условия рыночной экономики открывают новые возможности его развития.

Для дальнейшего развития имущественного страхования необ­ходимо решить ряд проблем: включение в структуру затрат предприя-

тип страховых взносов по имущественному страхованию, индексация страховых сумм и возмещение в условиях инфляции, предоставление государством льгот по налогообложению при страховании низкорен­табельных, но общественно значимых производств.

Требуется и более гибкий механизм тарифной политики, совершенствование управления рисками.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что служит объектом личного страхования?

2. Назовите основные принципы личного страхования.

3. Какие подотрасли включает личное страхование?

4. Каковы основные формы личного страхования?

5. Что понимается под объектом страхования жизни?

6. Проблемы и перспективы развития личного страхования в России.

7. Что служит объектом имущественного страхования?

8. В чем состоит специфика объекта страхования ответственности?

9. Какие виды страхования ответственности необходимо, на ваш взгляд, сделать обязательными?

10. Назовите основные виды страхования предпринимательских рисков.

11. Какие подотрасли включает имущественное страхование?

12. Какие системы страхования предусматривают неполное имущественное страхование?

13. В чем заключается сущность условной франшизы?

14. Объясните механизм применения безусловной франшизы.

15. Какие предпосылки необходимы для развития имущественного стра­хования в России?

5.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. Глава 8 НЕКОТОРЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ
  2. НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. ВЫВОДЫ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Краткие обобщения и выводы 1.
  7. §5. Оценка следователем объективности и достоверности выводов автотехнической экспертизы
  8. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  9. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  10. Несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в пригово­ре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции
  11. 24.3.1. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактиче­ским обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции