<<
>>

выводы

Страховые отношения в Российской Федерации регулируются Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федера­ции» и главой 48 (ч. 2) ГК РФ. Нормы Гражданского кодекса РФ пользу­ются приоритетом к нормам закона.
В системе законодательства, регу­лирующего деятельность страховщиков, особое место занимает система подзаконных актов и ведомственных нормативных документов.

Добровольное страхование осуществляется па основе договора между страхователем и страховщиком. Договор заключается на основе правил добровольного страхования, разрабатываемых страховщиком самостоятельно, однако эти правила должны соответствовать Закону РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Договор страхования представляет собой соглашение между стра­хователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязан при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, а страхователь обязан уплатить взносы в оговоренные сроки.

Необходимая предпосылка заключения договора — наличие стра­хового интереса у страхователя.

Договор страхования вступает в силу с момента его подписания и (или) уплаты страховой премии или первого страхового взноса.

Договор личного страхования носит публичный характер, т.е. страховщик, имеющий лицензию на определенный вид личного стра­хования, обязан заключить договор страхования с любым обратив­шимся к нему человеком. Тарифы и иные условия публичного договора одинаковы для всех потребителей. Отказ страховщика от заключения договора может быть обжалован в судебном порядке.

Договор страхования содержит ряд существенных условий: характер страхового случая, размер страховой суммы, срок действия договора, имущество или имущественный интерес, который страхуется (для имущественного страхования), застрахованное лицо (для личного страхования).

К несущественным условиям относятся: процедура оформления договора, порядок вступления договора в силу, порядок уплаты стра­ховых взносов, последствия неуплаты и др.

Лицензирование страховой деятельности осуществляется орга­нами страхового надзора. Право на осуществление деятельности в сфере страхового дела предоставляется только субъекту страхового дела, получившему лицензию.

Одно из главных требований, предъявляемых к страховым орга­низациям, — наличие минимального уставного капитала и достаточ­ного размера собственных средств.

Страховщики должны обладать полностью оплаченным устав­ным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного Законодательством минимального размера уставного капитала.

Минимальный размер уставного капитала страховщика опреде­ляется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 млн руб., и коэффициентов.

Коэффициент 1 применяется для осуществления страхования:

■ имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование);

■ имущественных интересов, связанных, в частности:

— с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества),

— с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности),

— с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Коэффициент 2 — для осуществления страхования объектов, свя­занных: с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью или наступлением иных событий в их жизни (страхование жизни).

Коэффициент 3 — для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием.

Изменение минимального размера уставного капитала страхов­щика допускается не чаще одного раза в два года при обязательном уста­новлении переходного периода. Внесение в уставный капитал заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается. Собствен­ные средства организации должны находиться в определенном соот­ветствии с размерами страховой премии по данному виду страхования, планируемому на первый год его осуществления.

Необходимость государственного надзора за страховой деятель­ностью обусловлена необходимостью защиты интересов страхователей, страховщиков и государства. Эффективный государственный надзор — это важная предпосылка динамичного развития страхования в нашей стране.

Элементы системы страхового надзора, которые могут комбини­роваться и иметь отличия в разных странах: лицензирование, текущий надзор, нормативные предписания, последующий контроль на основа­нии финансовой отчетности н др.

Основные функции Федеральной службы страхового надзора: выдача лицензий на осуществление страховой деятельности, аттеста­ция и лицензирование страховых аудиторов и актуариев, контроль за обоснованностью страховых тарифов, финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховщиков, установление правил формиро­вания и размещения страховых резервов и др.

Страховое регулирование в рамках ЕС направлено на формиро­вание единого страхового рынка, развивающегося по двум направле­ниям: свобода деятельности национальных страховых организаций на всей территории ЕС и гармонизация страхового законодательства. Первые шаги в этих направлениях: введение единых правил но финан­совым гарантиям страховщиков, единых правил лицензирования, опре­деление ответственности национальных органов надзора за страховой деятельностью, введение единой классификации видов страхования.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какими основными законодательными актами регулируются страховые отношения в Российской Федерации?

2. Что представляет собой договор страхования, какие условия он вклю­чает?

3. Назовите основания для прекращения договора страхования.

4. Каковы основные элементы договора страхования?

5. Каковы основные права и обязанности страхователя в соответствии с законодательством?

6. Перечислите основные права и обязанности страховщиков.

7. Какие основные пели реализуются в процессе государственного стра­хового надзора?

8. Каковы функции Федеральной службы страхового надзора?

9. Какие основные требования предъявляются к субъектам страхового дела в процессе лицензирования?

10. Назовите существенные отличия страхового надзора в странах ЕС.

3.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме выводы:

  1. Глава 8 НЕКОТОРЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ
  2. НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. ВЫВОДЫ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Краткие обобщения и выводы 1.
  7. §5. Оценка следователем объективности и достоверности выводов автотехнической экспертизы
  8. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  9. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  10. Несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в пригово­ре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции
  11. 24.3.1. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактиче­ским обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции
  12. Плетянова И. В., Спиридонов В. А. ПРОБЛЕМА РАЗНЫХ ВЫВОДОВ КОМИССИОННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО «ВРАЧЕБНЫМ ДЕЛАМ» В АКУШЕРСТВЕ
  13. Выводы