<<
>>

1. Сущность и специфические особенности страхования ответственности

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ страхование ответственности является подотраслью имущественного страхования и покрывает последствия страховых случаев, связанных с наступлением гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также ответственности по договорам и т.д.

В соответствии с нормами Федерального закона «Об организации страхового дела на территории РФ» страхование ответственности вы-делено в отдельную, самостоятельную отрасль страхования, что больше соответствует общемировой практике.

Это объясняется наличием специфических особенностей страхования ответственности.

При совершении каким-либо лицом правонарушения при причинении им физического (приведшего к временной нетрудоспособности, инвалидности, смерти), материального (выражающегося в уничтожении, повреждении или незаконном расходовании имущест-ва), финансового (связанного с лишением будущих доходов или права пользования чем-либо) или морального (выражающегося в физических или нравственных страданиях) вреда третьим лицам возни-кают различные виды ответственности причинителя вреда (уголовная, гражданско-правовая, административная и т.д.). Страхованию подлежит только гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность связана с применением государством мер принуждения по восстановлению нарушенных прав потерпевшего за счет нарушителя. Цель гражданско-правовой ответственности — возмещение причиненного ущерба.

Страхование ответственности покрывает не собственный вред страхователя, а вред, причиненный им имущественным интересам третьих лиц — их жизни, здоровью, имуществу. В соответствии с нормами Гражданского кодекса лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Страхование ответственности обеспечивает компенса-цию причиненного страхователем вреда в пределах страховой суммы. Сумма вреда, превышающая страховую сумму, возмещается потерпевшему самим страхователем добровольно или через суд.

Гражданско-правовая ответственность может быть договорной, вытекающей из неисполнения или ненадлежащего исполнения страхователем обязанностей по договору между ним и третьим лицом. В том случае, если страхователь и третье лицо — потерпевший ничем не связаны друг с другом (например, страхователь нанес вред третьему лицу в результате ДТП), речь идет о внедоговорной ответственности.

В отличие' от других видов страхования при заключении договора страхования внедоговорной ответственности не известен потерпевший — выгодоприобретатель. Он выявляется при страховом случае — причинении ему вреда страхователем.

При определении страховой суммы в страховании ответственности нет такой точки отсчета, как страховая стоимость объекта страхования (за исключением случаев страхования ответственности за нарушение договорных обязательств). В силу этого страховая сумма может быть установлена или на основании договоренности страхователя и страховщика, или на основании определенных законодательством, объединениями страховщиков, международными соглашениями лимитов страховой ответственности. Лимиты ответственности представляют собой минимальную или максимальную (в зависимости от вида страхуемой ответственности) денежную величину страхового покрытия на одного пассажира, на один килограмм багажа (груза), на один страховой случай, на договор страхования в целом. В практике страхования возможно:

определение лимитов страховой ответственности отдельно на одного и на нескольких пострадавших в результате одного страхового случая, а также лимита ответственности по ущербу, причиненному имуществу юридических и физических лиц;

определение общего (единого) лимита по одному страховому случаю.

Страхование ответственности часто связано с огромными суммами убытков при наличии большого количества факторов, не позволяющих определить вероятность наступления страхового случая и возможный размер убытков.

Поэтому страховшики устанавливают ограничения по размеру лимита и объема ответственности, а некоторые виды ответственности вообще не страхуют.

Профессиональную ответственность могут страховать только физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность на основании полученной лицензии, аттестата или иного документа.

Юридические лица имеют право застраховать только гражданско- правовую ответственность в процессе осуществления профессиональной деятельности их работников, так как сами юридические лица профессией не обладают.

В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ возможно проведение следующих видов страхования ответственности:

гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности, предприятий, эксплуатирующих атомные объекты или гидротехнические сооружения;

гражданской ответственности перевозчиков;

профессиональной ответственности;

ответственности за неисполнение обязательств (только в отношении договоров, предусмотренных законодательством РФ);

иных видов ответственности.

Страхование ответственности осуществляется в добровольной и обязательной формах, причем обязательность страхования в одних случаях закреплена законодательно (например, в законодательстве о нотариате), а в других она вытекает из норм законов о порядке лицензирования (получение лицензии возможно только при наличии соответствующего полиса). Так, например, обязательным является страхование:

профессиональной ответственности строителей, нотариусов, риэлтеров, оценщиков и т.п.;

гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности;

ответственности за вред, причиненный предприятиями, эксплуатирующими атомные объекты или гидротехнические сооружения;

ответственности инвесторов за причинение вреда в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую среду;

ответственности, связанной с космической деятельностью;

ответственности перевозчика на международных рейсах и т.д.

<< | >>
Источник: Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю.. Страхование : Учеб. пособие Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю. — М.: Экономиста,2004. - 217 с.. 2004

Еще по теме 1. Сущность и специфические особенности страхования ответственности:

  1. 2.4 ОРГАНИЗАЦИЯ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ
  2. 1.4. ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ
  3. 1. Сущность и специфические особенности страхования ответственности
  4. Глава девятнадцатая. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  5. 10.1. Сущность и теоретические основы перестрахования
  6. ПРОГРАММА КУРСА «СТРАХОВАНИЕ»
  7. Сущность и функции перестрахования
  8. Глава 28. Морское страхование
  9. 29.3. Виды и формы страхования
  10. § 3. Особенности конституционно-правового статуса личности
  11. 11.3. Бизнес-процессы страхования
  12. Глава девятнадцатая. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  13. Необходимость и сущность кредита. Субъекты кредитных отношений
  14. 9.4. Бизнес-процессы страхования
  15. 4.3. ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ В СТРАХОВАНИИ
  16. Страхование как экономическая категория