<<
>>

6.1. СУЩНОСТЬ И ПРИННИПЫ ОРГАНИЗАПИИ ФИНАНСОВ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАНИИ

Финансы любого хозяйствующего субъекта реализуются в рам­ках определенных организационных принципов, свойственных именно этой правовой форме и именно этой отрасли предпринимательской деятельности.

Учитывая специфические стороны страхового бизнеса и опираясь на основы современной финансовой теории можно выде­лить следующие принципы организации финансов страховой органи­зации (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Принципы организации финансов страховой компании

Реализация принципа плановости достигается путем текущего и стратегического финансового планирования в страховой организации. Принцип присущ страховой деятельности, так как расчеты страховых тарифов (формирование цены на страховую услугу) или актуарные расчеты представляют собой планирование расходов, убыточности и прибыльности страховой организации.

Диверсификация в финансовой деятельности — это, во-первых, распределение финансового риска, что в полной мере осуществляется при планировании и формировании инвестиционного портфеля стра­ховой организации; во вторых, формирование устойчивого страхового портфеля основано на диверсификации технического риска страхов­щика.

Соблюдение принципа финансовой устойчивости и безопасности особенно актуально. Государство предъявляет повышенные требования к обеспечению финансовой устойчивости страховых организаций. Тре­бование безопасности выполняется страховой организацией при реа­лизации инвестиционной политики.

Принцип рациональности должен быть учтен при планировании и осуществлении различных расходов, осуществляемых страховыми организациями. Принцип оптимизации предполагает применение раз­личных экономико-математических методов в управлении финансо­выми ресурсами страхового предприятия.

Взаимосвязь и взаимообусловленность выполняется при воздей­ствии па любую составляющую совокупных финансовых ресурсов стра­ховой организации. Основные финансовые показатели страховой орга­низации представляют собой единую систему, изменения в каком-либо отдельном составном элементе вызывает адекватные изменения в дру­гих.

Оперативность финансовой деятельности предполагает в слу­чае негативной ситуации своевременность корректировки финансовой политики организации, принятия конструктивных решений и осуще­ствления соответствующих действий с целью ликвидации угрожающего положения.

Гибкость организации финансов страховщика означает маневрен­ность в управлении ресурсами страховой организации, проведение гиб­кой политики, подвижность статей доходов и расходов, состава и струк­туры инвестиций, тарифов и т.д.

Специфика финансовых отношений страховой организации обусловлена особенностями организации денежного оборота. Так пред­приятия, занимающиеся производством продукции, реализацией това­ров, вначале осуществляют затраты, а затем их возмещают, страховщик вначале привлекает денежные ресурсы, а затем выполняет обязатель­ства перед страхователем, вследствие чего денежный страховой оборот организации сложнее, чем у предприятий других отраслей народного хозяйства.

Целесообразно рассмотреть наиболее принципиальные особен­ности функционирования страховых организаций как объективных предпосылок этих проблем:

страховые организации относятся к предприятиям отраслей сферы нематериального производства, следовательно, в про­цессе кругооборота капитала отсутствует стадия производства и капитал на протяжении всего кругооборота имеет только денежную форму;

страховая деятельность направлена на предоставление финан­совой защиты от последствий наступления тех или иных кон­кретных событий индивидуальным институциональным еди­ницам, подверженные определенным факторам риска; финансовая защита имущественных интересов осуществля­ется путем выплаты страхового возмещения, соответству­ющего реальной стоимости ущерба, произошедшего в резуль­тате страхового случая и подлежащего компенсации; формирование интереса у участников страховых отношений, обусловленных наличием рисков;

страховым отношениям присуща замкнутая раскладка и выравнивание ущерба во времени и пространстве; для страхования характерна возвратность аккумулированных в страховой фонд страховых премий через систему выплат за тарифный период;

страхование предусматривает эквивалентность отношений страхователя и страховщика и в то же время прибыльность страховой деятельности;

страховая услуга, предоставляемая страхователю, платная, страховая премия играют роль цены страхового продукта; из совокупности взносов организация формирует страховой фонд, из которого происходит возмещение ущерба страхова­телям;

страховые взносы подлежат уплате авансом в начале каждого периода, охваченного полисом, а выплата происходит в тече­ние какого-то времени после наступления страхового случая, в связи с чем страховые предприятия имеют временно сво­бодные денежные средства;

наличие обязательного государственного надзора за страхо­вой деятельностью в целях соблюдения требований законо­дательства Российской Федерации о страховании, эффектив­ного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков;

в соответствии с требованиями государственного надзора инвестиционная деятельность страховых организаций осно­вана на принципах диверсификации, возвратности, прибыль­ности и ликвидности и др.

Финансы страховой организации представляют собой регулиру­емые государством денежные отношения, возникающие в процессе формирования и использования собственных, привлеченных и заем­ных финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы страховой организации — это денежные средства в форме доходов и внешних поступлений, необходимые для обеспечения жизнедеятельности страховой организации.

В экономической литературе в основном сложился единый под­ход к вопросу о классификации финансового капитала страховых орга­низаций: принято считать, что он состоит из собственного, привлечен­ного и заемного капитала.

От того, как страховые организации распоряжаются данными средствами (правильно ли осуществляют страховые и перестраховоч­ные операции, формируют страховые резервы и размещают их и т.д.), зависит их способность своевременно выполнять свои обязательства перед страхователями.

Специфика деятельности страховщиков состоит в том, что она направлена на предварительный сбор средств (страховых премий), чтобы в дальнейшем при наступлении определенных событий (страхо­вых случаев) произвести гарантированные выплаты страховых возме­щений и обеспечений.

Финансовые ресурсы страховой организации постоянно нахо­дятся в движении и во временном аспекте представляют собой финан­совые потоки.

Механизм формирования финансовых потоков страховой орга­низации представлен на рис. 6.2.

Рис. 6.2. Механизм формирования финансовых потоков страховой организации

Финансовые ресурсы страховщика обеспечивают его деятель­ность но оказанию страховой защиты. Страховщик формирует и использует средства страхового фонда, покрывая ущерб страхователя и финансируя собственные затраты по организации страхового дела. Кроме того, в условиях рынка страховщик, как правило, занимается инвестиционной деятельностью, используя часть средств страхового фонда и собственные средства.

Денежный оборот страховой организации включает в себя два относительно самостоятельных денежных потока: оборот средств, свя­занный с организацией страхового дела и обеспечивающий страховую защиту (последний проходит два этапа: на первом — формируется и рас­пределяется страховой фонд, на втором — часть средств страхового фонда инвестируется с целыо получения прибыли).

Каждый из выде­ленных элементов денежного оборота средств страховой организации имеет свое социально-экономическое значение, в связи с чем движе­ние средств на каждом этапе проходит под воздействием различных экономических и юридических факторов.

Возможное несоответствие между ожидаемым и фактическим ущербом предъявляет определенные требования, прежде всего к струк­туре тарифа: в его основную часть (нетто-ставку) включается риско­вая надбавка, отражающая возможную вероятность отклонения вели­чины фактического ущерба от ожидаемого.

Выполняя свои финансовые обязательства, страховщик расхо­дует полученные платежи, т.е. распределяет их по разным целевым направлениям, заложенным в тарифе. На этом этапе движения средств несовпадение расчетного (ожидаемого) ущерба с фактическим воз­можно как во времени, так и в пространстве. Из принципа замкнутой раскладки ущерба вытекает возможность оказывать помощь пострадав­шим страхователям в данном году за счет остальных участников стра­хования — территориальная раскладка ущерба. Временная раскладка требует формирования за счет неиспользованной части совокупной нет- то-ставки в благополучные годы запасных фондов, которые будут рас­ходоваться в годы с повышенной убыточностью.

Особенности временной раскладки ущерба в рисковом страхо­вании (как правило, краткосрочном) и накопления страховой суммы в долгосрочных видах страхования жизни и дополнительной пенсии породили два типа запасных фондов: по рисковым видам страхования и резервы взносов. В тех видах страхования, где ущерб может дости­гать катастрофических размеров, могут формироваться также запасные фонды перестраховочного характера.

Такие фонды в свою очередь могут формироваться по всем видам и отраслям страхования в совокупности, по каждому виду страхования в отдельности пли по группам — как сочтет необходимым или более удобным страховщик. Первый вариант позволяет шире перераспреде­лять средства, второй отвечает требованиям соблюдения эквивалент­ности взаимоотношений страховщика и страхователя (исключает возможность перераспределения средств между страхователями по кон­кретным видам страхования).

Чем выше вероятность того, что созданный страховщиком фонд окажется достаточным для выполнения им своих обязательств (возме­щения ущерба), тем выше финансовая устойчивость страховщика. Сле­довательно, движение средств, связанное с формированием и исполь­зованием запасных фондов, вызвано непосредственно рисковым характером денежного оборота.

Потребность в повышении финансовой устойчивости страховых операций в условиях рискового характера кругооборота средств поро­дила перестрахование, основанное на расширении раскладки ущерба.

Деятельность страховой организации в условиях рынка предпо­лагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Страховая организация не должна стремиться к получению большой прибыли от страховых операций (этим нарушается принцип эквива­лентности взаимоотношений страховщика и страхователя). Более того, в страховании термин «прибыль» применяется условно, поскольку стра­ховые организации не создают национального дохода, а лишь участ­вуют в его перераспределении. Под прибылью от страховых операций понимается такой положительный финансовый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению стра­ховой защиты. Тем не менее страховые операции могут приносить иногда довольно значительную прибыль, но ее получение не становится ориентиром для страховой организации. Общественная эффективность деятельности страховщика может быть оценена весьма высоко и при незначительной прибыли от страховых операций, а в определенных ситуациях — и при ее отсутствии.

Основной источник получения прибыли для страховой органи­зации — инвестиционная деятельность, проводимая путем использо­вания частисредств страхового фонда в коммерческих целях. Несмотря на то что целью страховой деятельности служит оказание услуг, име­ющих большое социальное значение, а целью инвестиционной деятель­ности — получение прибыли, они органически связаны. С одной сто­роны, источник финансирования инвестиционной деятельности — страховой фонд, с другой стороны, прибыль от инвестиционной дея­тельности может быть направлена на финансирование страховых опе­раций. Например, в страховании жизни ожидаемая прибыль от исполь­зования средств резерва взносов в инвестиционной деятельности учитывается заранее при определении тарифа и тем самым способствует его снижению, влияя на величину страхового фонда.

Рисковый характер движения страхового фонда влияет и на инвестиционную деятельность, предъявляя серьезные требования к ликвидности вложенных средств.

В отличие от имеющего рисковой характер оборота средств по оказанию страховой защиты оборот средств, связанный с организа­цией страхового дела, регулируется действующим законодательством, организационной формой страховой организации и другими экономи­ческими обстоятельствами. Эти обстоятельства определяют, например, порядок распределения прибыли, взаимоотношения с бюджетом и т.д.

6.2.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 6.1. СУЩНОСТЬ И ПРИННИПЫ ОРГАНИЗАПИИ ФИНАНСОВ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАНИИ:

  1. 1. Сущность и состав региональных финансов. Региональные бюджеты
  2. 2.5.1 Сущность и роль территориальных финансов в экономическом и социальном развитии административно-территориальных образований.
  3. глава 15 . финансы страхового рынка
  4. 8.3. Финансы страховых организаций
  5. 6. ФИНАНСЫ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. 6.1. СУЩНОСТЬ И ПРИННИПЫ ОРГАНИЗАПИИ ФИНАНСОВ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАНИИ
  7. 1.2 Сущность и место государственных финансов в финансовой системе государства
  8. 2.2. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ
  9. Глава 12 ФИНАНСЫ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. 183. Причины и сущность глобализации миро- вых финансов
  11. §9. Финансы страховой компании
  12. §11. Финансы страховой компании
  13. Глава 14. ФИНАНСЫ СТРАХОВОЙ СФЕРЫ
  14. 3.1. Страховой взнос - экономическая основа формирования страхового фонда и финансов страховой компании
  15. 1.3. Сущность и функции управления финансами организации
  16. 8.3. Финансы страховых организаций
  17. Сущность и методы управления финансами
  18. Финансы страховых организаций