<<
>>

Страховые агенты и страховые брокеры (страховые посредники)

Страховые посредники играют важную роль в продвижении страхо­вых услуг от страховой компании к потребителю, а также в консультаци­онном сопровождении потребителя страховых услуг на этапе заключе­ния, исполнения, модификации и прекращения договора страхования.
Учитывая ключевые функции страховых посредников — продвижение страховых услуг и консультационное сопровождение потребителя ус­луг, - можно говорить о двух категориях посредников, для которых в силу их правового статуса и особенностей организации и осуществле­ния деятельности в большей или меньшей мере характерно проявление этих функций. Так, согласно ст. 8 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщики могут осуществлять страхо­вую деятельность через страховых посредников — страховых агентов и страховых брокеров. При этом под страховыми агентами понимаются физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями (п. 2 ст. 8).

Деятельность страховых посредников в Российской Федерации регу­лируется следующими нормативно-правовыми актами:

• в части организационно-правовой структуры, правоспособности, кор­поративно-правового и организационно-правового устройства:

1) ГК РФ (ч. 1, введенная в действие с 1 января 1995 г.);

2) Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об общест­вах с ограниченной ответственностью», либо Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в ред. феде­ральных законов № 65-ФЗ от 13 июня 1996 г. и № 101-ФЗ от 24 мая 1999 г., иными законодательными актами в зависимости от организа­ционно-правовой формы, выбранной учредителями;

3) Федеральным законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об органи­зации страхового дела в Российской Федерации» в ред. Федерального за­кона от 31 декабря 1997 г. № 157-ФЗ;

4) Временным положением о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, утвер­жденным приказом Федеральной службы России по надзору за страхо­вой деятельностью от 9 февраля 1995 г. №02-02/03;

• в части договоров, заключаемых страховыми посредниками в порядке осуществления ими их уставной деятельности (договоры агентирова­ния, договоры поручения, договоры на оказание консультационных ус­луг и некоторые другие в зависимости от вида страхового посредника, модели администрирования бизнеса, выбранной посредником, его орга­низационно-правовой формы и т. п.)'

5) ГК РФ (ч. 2, введенная в действие с 1 марта 1996 г.);

• в части налогообложения:

до принятия главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций»;

6) Законом «О налоге на прибыль»;

7) инструкцией Министерства по налогам и сборам РФ № 62 «О по­рядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций»;

• по всем вышеперечисленным вопросам:

8) также подзаконными нормативными актами Министерства по налогам и сборам. Министерства финансов и иных государственных органов, чья законотворческая и законоприменительная деятельность затрагивает деятельность по страховому посредничеству.

Заключение договора страхования страховым агентом относится к категории совершения сделки представителем (ст. 182, 183 ГК РФ).

Ос­новные черты отношений представительства заключаются в следующем:

• страховой агент выступает как представитель конкретного страхов­щика, т. е. действует исключительно от его имени и на основании специального акта (например, доверенности, договора агентирова­ния и т. п.);

• страховой агент действует только и пределах полномочий, предос­тавленных ему страховой организацией. При этом полномочия аген­та могут быть установлены по видам заключаемых представителем договоров, по кругу страхователей, по объему отдельной сделки;

• права и обязанности по договору страхования, заключенному стра­ховым агентом, возникают непосредственно у страховщика. Но если агент при заключении договора страхования превысил свои полномочия либо действовал в отсутствие полномочий страховщи­ка, то такой договор страхования, в силу действующего законода­тельства (ст. 183 ГК РФ), считается заключенным от имени и в ин­тересах самого страхового агента. Страховщик вправе впоследствии одобрить такой договор страхования либо отказать в его одобрении. Однако страховщик в любом случае не вправе одобрять договоры страхования, заключенные при посредничестве страхового агента, если указанные договоры противоречат требованиям действующего законодательства и (или) условиям (правилам) страхования, утвер­жденным страховщиком и согласованным с органом исполнитель­ной власти по страховому надзору.

Деятельность страховых агентов подчинена выполнению двух ос­новных функций: 1) продвижение страховых услуг от страховщика к по­требителю и 2) консультационное сопровождение потребителя. Учиты­вая правовой статус агента, его деятельность характеризуется исполнени­ем именно первой функции, хотя при продвижении страховых услуг по страхованию жизни страховой агент наряду с посредническими функ­циями исполняет и консультационные. При этом в практике организа­ции продвижения страховых продуктов по страхованию жизни привыч­ным является применение понятия «страховой консультант», при этом по своему правовому статусу это страховой агент, использующий для достижения целей своей деятельности такой инструмент, как консульти­рование, в процессе которого он при должном профессиональном уров­не способен выяснить потребности и мотивы потенциального потреби­теля в приобретении страховой услуги, подобрать наиболее подходящий для него вид услуги, а также условия заключения, изменения (модифика­ции) и прекращения договора страхования.

Страховые агенты - юридические лица - это чаще всего либо компа­нии, осуществляющие в качестве основного вида деятельности иную, не­жели страховое посредничество, однако обладающие собственной кли­ентской базой и предлагающие наряду с собственными товарами, работа­ми, услугами и страховые услуги, либо маклерские агентства. В качестве примера первого вида компаний, выступающих агентами — юридически­ми лицами справедливо назвать туристские агентства, автосалоны и ав­торемонтные мастерские (автосервисы), нотариальные конторы, юриди­ческие (адвокатские) бюро и др. Второй вид компаний - это юридиче­ские лица, организованные в определенной организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством страны их местонахожде­ния (инкорпорации), которые созданы именно для целей оказания стра­ховым компаниям страховых посреднических услуг агентирования.

Вознаграждение страхового агента, как правило, строится на основе фиксированных ставок (в процентах, например) и зависит от объема реа­лизованных страховых услуг.

В зарубежной и российской практике распространены три основные модели построения агентских сетей, которые могут использоваться стра­ховщиком как по отдельности, так и в определенной комбинации:

а) простая, или горизонтальная, модель, при которой страховая компания контролирует деятельность всех и каждого агента; кроме того, страховая компания организует для агентов обучение и постоянное кон­сультирование силами штатных сотрудников страховщика;

б) пирамидальная модель, когда страховая компания заключает до­говоры с генеральными агентами, а те, в свою очередь, вправе формиро­вать один-два и более уровней субагентов. В практике встречается ис­пользование 4—7 уровней такой модели. Комиссионное вознаграждение распределяется в такой модели по всем уровням, при этом чем выше уро­вень, тем ниже ставка вознаграждения агента. И чем выше уровень, тем, как правило, ниже мотивации такого генерального по отношению к бо­лее низким уровням агента в продаже полисов, поскольку система, по­строенная под ним, работает на него;

в) многоуровневая модель, в которой страхователь, приобретая страховую услугу, становится агентом и наделяется правом продавать страховые продукты другим потенциальным потребителям.

На практике встречаются два вида агентов — так называемые «свя­занные», или «зависимые», агенты и независимые агенты. Первые пред­ставляют интересы только одного страховщика, а вторые могут представ­лять интересы двух и более страховых компаний по продвижению стра­ховых продуктов, в том числе и одинаковых продуктов различных страховых организаций.

Первый вид агентов свойствен европейской ррактике продвиже­ния страховых услуг через страховых агентов, а второй — американ­ской. «Зависимый» агент (tied agent) является традиционным каналом сбыта страховых услуг в странах Европейского Союза. Европейская Ди­ректива о страховых посредниках 77/92/ЕЕС относится к международ­но-правовым актам в области страхования, предварившим первое поко­ление директив. Она послужила мощным толчком к развитию систем сбыта страховых услуг в Европе и заложила основу для свободы учрежде­ния и свободы осуществления посреднической деятельности агентов и брокеров в Европейском Союзе.

Альтернативу агентским моделям сбыта страховых услуг зарубежные страховые компании видят в ресурсе прямых продаж, а также в сотрудни­честве с банками и иными финансовыми институтами.

Важными инструментами реализации метода прямых продаж являют­ся продажа страховых продуктов при прямом обращении потребителя в страховую компанию по телефону, приобретение страховых продуктов с помощью сети Интернет и т. д. Тем самым страховые компании опти­мизируют свои расходы, затрачиваемые на продвижение прежде всего массовых страховых продуктов.

Страховые брокеры — это юридические или физические лица, зареги­стрированные в установленном законодательством порядке в качестве предпринимателей, осуществляющих посредническую деятельность по страхованию от своего имени или на основании поручений страхователя либо страховщика. При этом посредническая деятельность по страхова­нию должна быть предусмотрена в учредительных документах брокера — юридического лица. Страховой брокер - физическое лицо должен быть зарегистрирован в установленном законодательством порядке в качестве предпринимателя, и брокерская деятельность по страхованию должна быть оговорена в документе о его государственной регистрации.

По закону посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, на территории Российской Федерации запрещена (п. 4 ст. 8 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федера­ции»), Исключение из данной нормы составляют договоры страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, вы­езжающих за пределы Российской Федерации (так называемая «зеленая карта»). Применение данной запретительной нормы означает, что на территории Российской Федерации страховые агенты и страховые броке­ры не могут распространять страховые продукты от имени иностранных страховых компаний. Как показывает практика и как следует из толкова­ния действующего законодательства, данная запретительная норма не распространяется на договоры перестрахования.

Международная практика в отличие от российского законодательно­го регулирования проводит довольно четкое различие между страховым агентом и страховым брокером. Страховой агент является представите­лем страховщика, действует от его имени в рамках предоставленных ему полномочий. Страховой брокер всегда является представителем страхо­вателя: именно его интересы он отстаивает при обсуждении наиболее выгодных условий принятия риска на страхование.

Деятельность страховых брокеров на территории Российской Федера­ции регулируется, в частности, Временным положением о порядке веде­ния реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Росстрах­надзора № 02-02/023 от 9 февраля 1995 г.

Брокер не вправе осуществлять свою посредническую деятельность, если:

• он не имеет свидетельства о внесении его в Государственный реестр страховых брокеров;

• посредническая деятельность по страхованию является для него не единственной, исключительной посреднической деятельностью;

• его посредническая деятельность по страхованию осуществляется в пользу иностранного страховщика;

• он участвует в капитале страховой организации, владеет акциями и иными правами участия.

Брокер также не вправе размещать риски на страхование в страховых компаниях, не обладающих признаками страховой организации (напри­мер, не имеющих лицензии на осуществление вида страхования, по кото­рому требуется предоставление страховой зашиты).

С точки зрения спектра услуг, которые может оказывать брокер в связи с осуществлением посреднической деятельности в области стра­хования, брокер не только посредник, он еще и консультант страховате­ля, перестрахователя, а по действующему российскому законодательст­ву - и страховщика. Именно он может провести разъяснительную работу по тому или иному виду страхования, проверить программы страхова­ния, предложенные страховщиками, на предмет их эффективности и вы­брать наиболее оптимальную с точки зрения объема страхового покры­тия, стоимости страхования, географии покрытия и т. д. Он может участ­вовать в осмотре места наступления страхового случая, в урегулировании страховых требований страхователя, в проведении различного рода экс­пертиз, он может организовать привлечение к процессу урегулирования убытков аварийного комиссара, сюрвейера и иных экспертов.

Брокер действует на основе договора, заключенного между ним и страхователем, и такой договор может содержать соответствующие по­ложения об ответственности брокера за нарушение им договорных обя­зательств. Более того, являясь производителем посреднической услуги, брокер несет ответственность как профессиональный участник рынка, выступающий в качестве посредника между страхователем и страховщи­ком. Таким образом, брокер может заключить и договор страхования своей профессиональной ответственности за ошибки и упущения, кото­рые он может допустить в процессе осуществления посреднической стра­ховой деятельности и которые повлекут возникновение ущерба у клиен­та. Однако рекомендованный лимит ответственности по такому страхо­ванию в России крайне низок и не соответствует тем размерам возможного ущерба, который порой поджидает страхователя, допусти брокер какую-то ошибку.

В то же время степень моральной, а не только материальной ответст­венности, которую несут западные страховые и перестраховочные броке­ры, столь высока (для них это прежде всего вопрос деловой репутации, а значит, и возможности успешно работать на рынке страхования), что многие из них предпочитают даже иметь специальные резервы на тот случай, если сам клиент испытывает временные трудности и не может своевременно оплатить очередной страховой взнос.

Кратко правовой статус брокера в части его ответственности перед иными субъектами рынка состоит в следующем. Страховой брокер несет ответственность перед страхователем, по поручению которого он дейст­вует, за выполнение своих обязательств по размещению рисков в стра­ховых компаниях, обеспечение возмещения убытков при наступлении страховых случаев, а также за полноту и достоверность сообщаемой клиенту информации и неразглашение сведений, составляющих ком­мерческую тайну клиента. Брокер также отвечает перед страховой ком­панией за достоверность сообщаемых ей сведений об объектах страхо­вания и степени риска, обо всех существенных изменениях в них и т. п. Кроме того, страховой брокер несет ответственность за достоверность сведений, которые он по закону обязан предоставлять в органы страхо­вого надзора.

Брокер — юридическое лицо, являющееся субъектом малого бизнеса и перешедшее на упрощенную систему налогообложения — не является плательщиком НДС. При этом Федеральным законом № 222-ФЗ опреде­лены следующие критерии отнесения организации к субъектам малого предпринимательства:

а) совокупный размер валовой выручки за год (12 месяцев), предше­ствующий кварталу, в котором производится переход на упрошенную систему налогообложения, не должен превышать 100 000-кратного ми­нимального размера оплаты труда (МРОТ);

б) численность наемных работников, в том числе работающих по договорам агентирования, подряда и другим договорам гражданско- правового характера, не должна превышать 15 человек.

Брокеры — юридические лица могут также осуществлять инкассацию страховых взносов по договорам страхования и организацию страховых выплат (по поручению страховщика и за его счет). Страховой брокер по поручению страхователя может разместить риск по одному договору страхования как в одной страховой организации, так и в нескольких.

Будучи независимым посредником, страховой брокер не вправе под­писывать договор от своего имени по поручению страховщика. Он фак­тически реализует страховую услугу конкретного страховщика (конкрет­ных страховщиков) либо подбирает подходящую страховую услугу кон­кретному страхователю (конкретным страхователям).

Корпоративное налогообложение брокера, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, не имеет никаких принципиальных отличий от налогообложения прибыли юридического лица.

<< | >>
Источник: Гвозденко А. А.. Страхование : учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 464 с.. 2006

Еще по теме Страховые агенты и страховые брокеры (страховые посредники):

  1. Статья 8. Страховые агенты и страховые брокеры
  2. 4. Страховые агенты и страховые брокеры
  3. 4. Страховые агенты и страховые брокеры
  4. 2. Страховые агенты и страховые брокеры А. Страховой агент
  5. 2. Страховые агенты, брокеры, актуарии
  6. 3. Страховые посредники. Каналы продаж страховых продуктов
  7. III. (Учасники страховой деятельности (страхового дела) и участ­ники страховых отношений.
  8. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  9. 3.1. Страховой взнос - экономическая основа формирования страхового фонда и финансов страховой компании
  10. 28. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ: СТРАХОВОЙ ТАРИФ И СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ
  11. 28. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ: СТРАХОВОЙ ТАРИФ И СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ
  12. 7. Страховая премия (страховой взнос), страховой тариф
  13. Страховая сумма , страховое возмещение, страховое обеспечение
  14. 2. Страховые резервы, правила размещения страховых резервов. Инвестиционная деятельность страховой компании
  15. 23. Страховые брокеры
  16. Б. Страховой брокер
  17. Страховой брокер
  18. 7.8. Страховые посредники
  19. 7.8. Страховые посредники