<<
>>

Страховая сумма , страховое возмещение, страховое обеспечение

Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанав­ливаются размеры страхового износа и страховой выплаты, если догово­ром или законодательными актами Российской Федерации не преду­смотрено иное.

При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страхо­вой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость иму­щества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.

Если страховая сумма, определенная договором страхования, превы­шает страховую стоимость имущества, он является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действи­тельную стоимость имущества на момент заключения договора.

Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страхо­вом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата стра­хового возмещения в определенной сумме.

В том случае, когда страховая сумма ниже страховой стоимости иму­щества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества, если условиями договора страхования не предусмотрено иное.

В том случае, когда страхователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества (двойное страхова­ние), страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стои­мости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возме­щение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.

Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в преде­лах суммы страхового возмещения.

В договоре личного страхования страховая сумма устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком.

Страховое обеспечение выплачивается страхователю или третьему лицу независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам стра­хования, а также по социальному страхованию, социальному обеспече­нию и в порядке возмещения вреда. При этом страховое обеспечение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя, в состав наследственного имущества не входит (ст. 10 Закона).

В финансово-правовом аспекте страховая сумма представляет собой лимит ответственности страховщика перед страхователем, застрахованным, выгодоприобретателем, третьим лицом по договору страхования или зако­ну. При обязательном страховании она устанавливается законодательны­ми актами или указами Президента РФ при добровольном — оговарива­ется в договоре страхования.

<< | >>
Источник: Гвозденко А. А.. Страхование : учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 464 с.. 2006

Еще по теме Страховая сумма , страховое возмещение, страховое обеспечение:

  1. Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата
  2. 3. Страховая сумма и страховая стоимость
  3. Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы
  4. 6. Страховая сумма, страховая стоимость
  5. 28. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ: СТРАХОВОЙ ТАРИФ И СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ
  6. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  7. 28. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ: СТРАХОВОЙ ТАРИФ И СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ
  8. 3.1. Страховой взнос - экономическая основа формирования страхового фонда и финансов страховой компании
  9. III. (Учасники страховой деятельности (страхового дела) и участ­ники страховых отношений.
  10. Статья 256. Представление страхового полиса при выплате страхового возмещения Статья 257. Последствия отчуждения застрахованного груза
  11. Глава 5. Умысел нотариуса как основание освобождения страховой компании от выплаты страхового возмещения
  12. Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы По данной норме закона примеры судебной практики у авторов отсутствуют. Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
  13. Статья 963. Последствия наступления страховогослучая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы
  14. 7. Страховая премия (страховой взнос), страховой тариф
  15. Страховые агенты и страховые брокеры (страховые посредники)
  16. 2. Страховые резервы, правила размещения страховых резервов. Инвестиционная деятельность страховой компании
  17. Страховая сумма