Глава 11. Страховая организация
Понятие страховщика обобщает в себе страховую организацию как хозяйствующий субъект рынка. Поскольку деятельность страховщика затрагивает большой круг субъектов рынка, сфер деятельности, видов имущественных интересов, в законодательстве и правоприменительной практике уделяется много внимания созданию надлежащих гарантий .исполнения страховой организацией принятых на себя обязательств.
Согласно действующему законодательству страховщиком (статья 6 Закона «Об организации страхового дела в РФ») могут выступать организации, являющиеся юридическими лицами, созданными в любой организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством Российской Федерации, — глава 4 Гражданского кодекса «Юридические лица». Аналогичные положения содержатся в статье 938 Гражданского кодекса РФ. Указанная норма ограничивает круг участников на стороне страховщика именно юридическими лицами, иными словами, предприниматели без образования юридического лица, хотя и осуществляющие предпринимательскую деятельность (а страхование - это один из видов предпринимательской деятельности), выступать в качестве страховщика не могут.
Статус юридического лица, признаваемого страховщиком, а значит, профессиональным участником страхового рынка (статьи 6 и 32 Закона «Об организации страхового дела в РФ»), предполагает, что:
• оно обладает признаками юридического лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ;
• оно создается для осуществления страховой деятельности, которая для него является непосредственной и исключительной, иными словами, единственным видом деятельности;
• имеет лицензию на проведение страховых операций на территории Российской Федерации).
При этом отсутствие лицензии означает лишь то, что такое страховое общество не вправе осуществлять страховую деятельность на территории Российской Федерации.Юридические лица, не соответствующие данному критерию, не вправе заниматься страховой деятельностью. -
(П Признаки юридического липа
Гражданский кодекс РФ (часть первая, принятая 30 ноября 1994 года), предусматривает создание страховых организаций в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения; некоммерческие организации. Критерием здесь является то, что учредители (участники) страховщика обладают обязательственными правами в отношении образованных юридических лиц либо вещными правами в отношении имущества юридических лиц. В тех организационно-правовых формах, в правовом содержании которых данный критерий отсутствует (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц-(ассоциации и союзы)), страховые организации созданы быть не могут и выступать в качестве страховщика не вправе. Особую категорию страховых организаций составляют общества взаимного страхования (более подробно см. главу 12 учебника).
Наиболее распространенными организационно-правовыми формами страховых организаций являются в российской практике акционерные общества (открытые и закрытые) и общества взаимного страхования, относящиеся к категории хозяйственных обществ, тогда как в международной — акционерные общества и общества взаимного страхования в форме некоммерческой организации. Такие формы хозяйственных товариществ, как полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества), представлены незначительно.
Главным общим признаком хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ является то, что и те и другие представляют собой коммерческие организации с уставным (складочным) капиталом, разделенным на доли (вклады) учредителей (участников), а имущество, созданное за счет таких вкладов (долей), а также произведенное и/или приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другое имущество или имущественные права либо иные, в том числе неимущественные, права, имеющие денежную оценку. Главное различие между хозяйственными товариществами и обществами заключается в характере имущественной ответственности учредителей (участников) за результаты финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. В хозяйственных товариществах такая ответственность носит неограниченный солидарный характер, тогда как в хозяйственных обществах она ограничена вкладами учредителей (участников). Многие другие различия проявляются в особенностях, характерных для отдельных их форм.
Еще по теме Глава 11. Страховая организация:
- Глава I Общие положения
- 2.1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- 8.2. УЧАСТНИКИ И СУБЪЕКТЫ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
- Глава 4. СТРАХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. МЕНЕДЖМЕНТ В СТРАХОВАНИИ
- Страхование финансовых рисков туристских организаций
- Приложение 2. ЗАКОН «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
- Глава 3. Теория страхового фонда
- Глава 4. Формы организации страховых отношений
- Глава 10. Страховой рынок и его профессиональные участники
- Глава 11. Страховая организация
- Глава 13. Страховые посредники
- Глава 20. Страховые резервы: формирование и размещение
- Глава 21. Финансовая отчетность страховой организации