<<
>>

Глава 11. Страховая организация

Страховщик — один из субъектов страхового правоотношения наряду со страховате­лем, который принимает на себя риск, т.е. «ответственность за те последствия, которые могут произойти для жизни или имущества страхователя (или другого лица) от наступления предусмотренного страхованием события»[58].

Понятие страховщика обобщает в себе страховую организацию как хозяйствующий субъект рынка. Поскольку деятельность страховщика затрагивает большой круг субъектов рынка, сфер деятельности, видов имущественных интересов, в законодательстве и право­применительной практике уделяется много внимания созданию надлежащих гарантий .ис­полнения страховой организацией принятых на себя обязательств.

Согласно действующему законодательству страховщиком (статья 6 Закона «Об органи­зации страхового дела в РФ») могут выступать организации, являющиеся юридическими лицами, созданными в любой организационно-правовой форме, предусмотренной законо­дательством Российской Федерации, — глава 4 Гражданского кодекса «Юридические лица». Аналогичные положения содержатся в статье 938 Гражданского кодекса РФ. Указанная норма ограничивает круг участников на стороне страховщика именно юридическими лица­ми, иными словами, предприниматели без образования юридического лица, хотя и осу­ществляющие предпринимательскую деятельность (а страхование - это один из видов пред­принимательской деятельности), выступать в качестве страховщика не могут.

Статус юридического лица, признаваемого страховщиком, а значит, профессиональ­ным участником страхового рынка (статьи 6 и 32 Закона «Об организации страхового дела в РФ»), предполагает, что:

• оно обладает признаками юридического лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ;

• оно создается для осуществления страховой деятельности, которая для него явля­ется непосредственной и исключительной, иными словами, единственным ви­дом деятельности;

• имеет лицензию на проведение страховых операций на территории Российской Федерации).

При этом отсутствие лицензии означает лишь то, что такое страхо­вое общество не вправе осуществлять страховую деятельность на территории Рос­сийской Федерации.

Юридические лица, не соответствующие данному критерию, не вправе заниматься страховой деятельностью. -

(П Признаки юридического липа

Гражданский кодекс РФ (часть первая, принятая 30 ноября 1994 года), предусматри­вает создание страховых организаций в следующих организационно-правовых формах: хо­зяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также фи­нансируемые собственником учреждения; некоммерческие организации. Критерием здесь является то, что учредители (участники) страховщика обладают обязательственными пра­вами в отношении образованных юридических лиц либо вещными правами в отношении имущества юридических лиц. В тех организационно-правовых формах, в правовом содер­жании которых данный критерий отсутствует (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц-(ассо­циации и союзы)), страховые организации созданы быть не могут и выступать в качестве страховщика не вправе. Особую категорию страховых организаций составляют общества взаимного страхования (более подробно см. главу 12 учебника).

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами страховых орга­низаций являются в российской практике акционерные общества (открытые и закрытые) и общества взаимного страхования, относящиеся к категории хозяйственных обществ, тогда как в международной — акционерные общества и общества взаимного страхования в форме некоммерческой организации. Такие формы хозяйственных товариществ, как полные то­варищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества), представлены незначи­тельно.

Главным общим признаком хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ яв­ляется то, что и те и другие представляют собой коммерческие организации с уставным (складочным) капиталом, разделенным на доли (вклады) учредителей (участников), а имущество, созданное за счет таких вкладов (долей), а также произведенное и/или приоб­ретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, при­надлежит ему на праве собственности.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другое имущество или имущественные права либо иные, в том числе неимущественные, права, имеющие денежную оценку. Главное различие между хозяйственными товариществами и обществами заключается в ха­рактере имущественной ответственности учредителей (участников) за результаты финансо­во-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. В хозяйственных товариществах такая ответственность носит неограниченный солидарный характер, тогда как в хозяйственных обществах она ограничена вкладами учредителей (участников). Многие другие различия проявляются в особенностях, характерных для отдельных их форм.

<< | >>
Источник: Адамчук Н.Г., Асабина С.Н., Клоченко JI.H., Сахаров B.C., Турбина К.Е., Цветкова Л.И., Юлдашев Р.Т.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил.. 2003

Еще по теме Глава 11. Страховая организация:

  1. Глава I Общие положения
  2. 2.1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. 8.2. УЧАСТНИКИ И СУБЪЕКТЫ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Глава 4. СТРАХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. МЕНЕДЖМЕНТ В СТРАХОВАНИИ
  5. Страхование финансовых рисков туристских организаций
  6. Приложение 2. ЗАКОН «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  7. Глава 3. Теория страхового фонда
  8. Глава 4. Формы организации страховых отношений
  9. Глава 10. Страховой рынок и его профессиональные участники
  10. Глава 11. Страховая организация
  11. Глава 13. Страховые посредники
  12. Глава 20. Страховые резервы: формирование и размещение
  13. Глава 21. Финансовая отчетность страховой организации