<<
>>

2. Страхование убытков от перерывов в производстве

В целях компенсации убытков, вызванных остановкой или перерывом производства, организуется страховая защита в рамках отдельного вида - страхования убытков от перерывов в производстве.

Убытки могут быть вызваны следующими причинами:

пожары, стихийные бедствия;

аварии и технические неисправности;

общественно-политические события (забастовки и пр.);

коммерческие факторы (недостаток средств для выплаты заработной платы, на оплату счетов поставщиков, из-за недопоставок или срыва сроков поставок материалов и оборудования и т.д.).

Страхование убытков от перерывов в производстве выступает по своему содержанию как дополнение к страхованию основных и оборотных фондов, поскольку перерыв в производстве вызывается их гибелью или повреждением и согласно балансовой классификации страхования относится к страхованию пассивов. Состав страхователей и перечень страховых событий, от которых проводится страхование, могут быть одинаковыми, что, однако, не означает автоматического комплексного страхования по этим двум видам.

Вследствие пожара или других застрахованных рисков предприятие (помимо восстановления «балансовой стоимости» основных и оборотных фондов) несет экономические потери по следующим причинам:

S сокращение или полное прекращение производственной деятельности и продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг;

S снижение уровня конкурентоспособности на рынке из-за недопоставки товаров, прекращения выполнения работ и оказания услуг;

S необходимость осуществления ряда затрат, присутствующих несмотря на вынужденный простой.

Потери от двух первых причин объединяются в понятие «косвенные финансовые убытки», оцениваемые в размере неполученной или недополученной прибыли от временной остановки производственной, торговой деятельности или процесса оказания услуг в зависимости от профиля деятельности предприятия. Косвенные убытки по своим масштабам часто превосходят прямые убытки от пожара или стихийного бедствия. Рисунок 5.1 иллюстрирует потери оборота предприятия (косвенные финан-совые убытки), которые могут произойти в результате пожара (прямые убытки). Из рисунка видно, что оборот (валовая величина продаж) полностью не восстанавливается в течение 9 месяцев после пожара, несмотря на то, что здание было капитально отремонтировано уже через три месяца. В частности постепенное восстановление оборота предприятия может быть вызвано снижением уровня конкурентоспособности. ремонт здания месяцы

Рис. 5.1. График восстановления оборота (валовой величины продаж) предприятия после страхового случая

Убытки от третьей причины вызываются продолжающимися постоянными и дополнительными расходами.

Убытки от перерыва в производстве складываются из следующих элементов:

размер текущих расходов страхователя по продолжению хозяйственной деятельности, который рассчитывается исходя из суммы фактических расходов за период перерыва в производстве и дополнительные затраты по сокращению ущерба от простоя;

сумма потери прибыли от застрахованной хозяйственной деятельности в результате наступления перерыва в производстве.

Расчет размера убытков производится по следующей примерной схеме.

Рассчитывается прибыль, которую не получит предприятие из- за простоя:

по аналогии с такими же остановками в течение нескольких предшествующих лет;

на основании изучения последствий простоя на однопрофильном предприятии ;

на основе цены единицы продукции и оценки объема продукции, не выпущенной из-за остановки производства.

Затем исключается прибыль, которую мог бы получить страхо-ватель за счет реализации поврежденного имущества или частичного продолжения производственного процесса в стационарном либо другом помещении, перебазировав в него уцелевшее оборудование.

Определяются дополнительные или чрезвычайные затраты, имеющие как временный характер для сокращения периода простоя: оплата сверхурочных работ, покупка необходимого оборудования, так и постоянный характер (покрытие текущих расходов): расходы на заработную плату, налоги, не зависящие от оборота, арендная плата и др.

В формализованном варианте расчет ущерба производится по следующим формулам.

= П - Пр + З,

где Е- страховая сумма или возможный ущерб страхователя;

П - прибыль, недополученная из-за простоя;

Пр- прибыль от реализации поврежденного имущества и частичного продолжения производственного процесса;

- дополнительные затраты.

П = 2 * Уср /П,

i=1

где tj - число дней простоя в i-м году;

Уср - средний убыток страхователя за один день простоя.

Уср=2 у ,/п,

i=1

где у-, - средний убыток страхователя за день простоя в i-м году;

п - число лет наблюдений.

Прибыль, недополученная по причине простоя производства в n+1 году, равна произведению среднегодового убытка страхователя за один день простоя на среднегодовое число дней простоя наблюдаемого производства.

Пр=2 Пр1/п,

i=1

где Пр,- - прибыль от реализации поврежденного имущества и частичного продолжения производственного процесса в i-м году.

З = t * (Фзп * К + Зпр ),

где t - время ожидаемого простоя в днях;

Фзп - однодневный фонд заработной платы рабочих и служащих, занятых на остановленном участке и на восстановительных работах;

К - понижающий коэффициент для учета снижения заработной платы рабочих и служащих во время простоя и при использовании их труда на других участках;

Зпр - однодневная величина прочих затрат в период простоя. К

1 -

зп

*

V-Д

100 J

ч 100.

где Д - доля производственных рабочих, используемых на других работах во время простоя объекта, %;

Узп - процент, на который уменьшена зарплата рабочим за период простоя.

Размер дополнительных затрат по сокращению убытков от простоя следует определять на основе учетных документов. Как правило, мероприятия по сокращению убытков согласовываются со страховщиком. Если же они были проведены в срочном порядке, страховщика уведомляют в установленные сроки. Не должны возмещаться затраты, благодаря которым страхователь получает определенную выгоду (модернизирует производство, переходит на производство более ликвидной продукции и т.д.).

Выплачиваемое возмещение должно обеспечить в лучшем случае такое финансовое состояние страхователя, которое он имел бы без остановки производства. Это общий принцип данного вида страхования.

Период возмещения не обязательно равен и обычно не совпадает с периодом страхования, как показано на рисунке 5.2. Для получения права на страховое возмещение важно только, чтобы страховой случай произошел в период действия договора страхования. 1.11.2000 г. - 31.06.2001 г. Период возмещения Период страхования 1.01.2000 г. - 31.12.2000 г. Рис. 5.2. Несовпадение временных периодов страхования и возмещения

Существенной особенностью страхования от простоя производства является то, что размер ущерба здесь во многом зависит от срока переры-ва в производстве. Поэтому важно определить продолжительность ответственности страховщика, т.е. периода времени, в течение которого он обязан возместить убытки от простоя. Наиболее часто встречающийся в мировой практике срок такой ответственности - до года.

В связи с тем, что окончательный размер убытков можно определить только после возобновления производственной деятельности страхователя или окончания периода ответственности страховщика, выплата страхового возмещения может осуществляться частями, по мере предоставления страхователем расчетов сумм ущерба за определенный промежуток времени. Окончательный же расчет страхового возмеще- ния происходит после возобновления процесса производства или окончания срока действия страхования.

В целях обеспечения заинтересованности страхователей в недопущении простоя и в принятии мер по сокращению убытков, как правило, возмещаются не все понесенные страхователями убытки: часть убытков остается на ответственности страхователя (до 20%). По этой же причине в договор страхования включается условие о франшизе.

Ставки платежей по страхованию убытков от простоев в производстве устанавливаются строго индивидуально, однако для такого решения зачастую нет достаточной информации и опыта тарификации. Поэтому в таком случае правомерно использовать усредненные ставки по видам деятельности (например, в процентах к стоимости выпускаемой валовой продукции) с корректировкой их применительно к конкретным предприятиям исходя из общего состояния их имущества, четкости и организованности производства, степени вероятности возникновения потерь.

При недостатке необходимой информации для расчета тарифных ставок за основу можно принять действующие тарифные ставки по добро-вольному страхованию имущества предприятий. Поскольку косвенные убытки в среднем (как показывает международная практика) на 50% превышают прямые, тарифные ставки по страхованию от перерывов в произ-водстве будут равняться тарифу по страхованию имущества, увеличенному в 1,5 раза. При этом важно учитывать, что страховые случаи, вызвавшие потери или повреждения, могут быть одинаковыми, а их результаты - совершенно разными по различным видам деятельности (предприятиям).

<< | >>
Источник: Грищенко Н.Б.. Основы страховой деятельности. 2001

Еще по теме 2. Страхование убытков от перерывов в производстве:

  1. Страхование на случай перерывов в хозяйственной деятельности
  2. Статья 268. Освобождение страховщика от ответственности при страховании фрахта Статья 269. Убытки вследствие ядерного инцидента Статья 270. Убытки вследствие военных или иных действий
  3. Статья 261. Возникновение убытков до заключения договора морского страхования или их отсутствие
  4. Перерывы для отдыха и питания. Специальные перерывы для обогревания и отдыха
  5. Наличие убытков как экономия Обоснование убытков
  6. 12. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ОБЪЕМА ПРОДАЖ, ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
  7. Статья 151. Убытки от гибели или повреждения груза Статья 152. Убытки от потери провозной платы
  8. Статья 393. Обязанность должника возместить убытки Статья 394. Убытки и неустойка
  9. Глава VIII. ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ И ПОТЕРЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
  10. Статья 294. Убытки от повреждения или гибели груза, топлива либо предметов снабжения Статья 295. Убытки от потери фрахта
  11. Перерывы для обогревания и отдыха
  12. Перерывы в течение рабочего дня (смены)
  13. Глава 12 ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ И ПОТЕРЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
  14. Статья 300. Убытки от гибели судна Статья 301. Убытки от гибели или повреждения груза
  15. По действующему законодательству (ст. ГК РФ) ли­цо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения убытков, если законом или договором не пре­дусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Воз­мещению подлежит реальный ущерб и упущенная выгода.
  16. Перерывы в течение рабочего дня (смены)
  17. Статья 258. Перерывы для кормления ребенка