4.7. Страхование неотложной помощи
Если в классическом страховании речь идет о возмещении ущерба, то в страховании неотложной помощи - об оказании услуги в форме немедленной помощи. Элемент возмещения в страховании неотложной помощи отходит на второй план, а на первый план выходит элемент услуги как таковой. Например, при поломке автомобиля на дороге предметом страхования неотложной помощи будет вызов ремонтников на место происшествия и буксировка автомобиля до ремонтной мастерской. Непосредственно сам ремонт будет оплачен из средств страхователя или за счет автотранспортного страхования - каско (если соответствующий договор имеется). Аналогично в ситуации, связанной с заболеванием застрахованного, компенсация расходов на лечение будет являться предметом медицинского страхования, а вот такие услуги, как вызов врача в ночное время или срочная госпитализация - предметом страхования неотложной помощи.
Элемент страхования неотложной помощи присутствует не только в страховании граждан, выезжающих за рубеж. Широкое распространение в западных странах, особенно в Италии, получило страхование технической помощи на дорогах, несколько менее развито страхование технической помощи в домашнем хозяйстве, медицинской помощи на месте постоянного проживания и т. д.
Один из лидеров в данной области страхования, компания «Europ Assistance», предлагает своим клиентам услуги по организации следующих видов неотложной помощи:
• медицинская помощь на территории страны постоянного проживания;
• помощь гражданам, выезжающим за рубеж;
• помощь на дорогах;
• помощь владельцам яхт и лодок;
• техническая помощь в домашнем хозяйстве;
• юридическая помощь;
• техническая помощь владельцам компьютеров;
• техническая помощь владельцам сотовых телефонов.
В России страховые услуги по помощи на дорогах (эвакуация поврежденного автомобиля) предлагаются в крупных городах в составе пакета по автострахованию. Страхование неотложной помощи постепенно выделяется в самостоятельный вид сервисно- страховых услуг.
Организация страхования граждан, выезжающих за рубеж, возможна в двух формах: компенсационной и сервисной.
В первом случае элемент страхования неотложной помощи отсутствует, а застрахованный в поездке не только самостоятельно оплачивает медицинские услуги, но и берет на себя их организацию. По возвращении на родину он на основании предоставленных документов (счетов, рецептов и пр.) получает от страховщика компенсацию тех расходов, которые включены в страховое покрытие.
Преимущественное развитие получило страхование граждан, выезжающих за рубеж, в сервисной форме. Если рассматривать эту систему с позиции клиента, она выглядит следующим образом. Перед поездкой клиент заключает с российской страховой компанией договор страхования, который, как правило, гарантирует ему оплату оговоренных медицинских расходов, а также оказание соответствующих услуг. В страховом полисе указаны телефоны оперативных (сервисных) центров, по которым застрахованный обязан сообщить о факте болезни или несчастного случая. С этого момента организацией и оплатой помощи застрахованному занимается исключительно оперативный центр.
Для успешного функционирования системы необходимы, как минимум, два условия:
1) связь с оперативным центром должна быть доступна в течение 24 часов в сутки, включая выходные и праздничные дни;
2) в распоряжении оперативного центра должна быть разветвленная и отлаженная сеть поставщиков услуг, действующая на территории большинства стран и способная обеспечить застрахованному весь комплекс услуг от первичной госпитализации до возвращения на родину.
В отличие от других видов рискового страхования страховой тариф по страхованию граждан, выезжающих за рубеж, часто выражается в абсолютной страховой премии в расчете на один день поездки.
Основными факторами, влияющими на величину тарифа, являются:
• возраст застрахованного;
• страна поездки;
• продолжительность поездки;
• цель поездки;
• лимит ответственности страховщика;
• применение лимитов и франшиз;
• способ продаж.
Для средних условий поездки в Европу и лимита ответственности страховщика в $15-20 тыс. страховой тариф не превысит $2 в день.
При страховании неотложной помощи страховая компания обычно выступает только как организатор оказания услуги, как посредник между организацией, непосредственно оказывающей услугу (поставщиком услуги), и застрахованным. Тем не менее, данная деятельность несомненно относится к страховой, так как основывается на передаче страховщику риска возникновения необходимости неотложной помощи в обмен на предварительную уплату определенной страховой премии. Этот вид страхования будет развиваться по мере развития индустрии услуг.
Еще по теме 4.7. Страхование неотложной помощи:
- 10.3. Продовольственная помощь
- 8. Медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж
- 4.1.2. Проблемы и перспективы развития личного страхования в России
- Основные принципы тарифной политики отечественного страхования
- Приложение 13. АВТОМОБИЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
- Взаимное страхование
- 7.2. Договор медицинского страхования
- § 6. Правоотношения по поводу медицинской, лекарственной помощи, социальных услуг и льгот по системе социального обеспечения
- 6.6. Страхование граждан, выезжающих за рубеж
- 6.7. Страхование неотложной помощи
- Контрольные вопросы