<<
>>

Расчет тарифных ставок по рисковым видам страхования.

Рас­поряжением от 8 июля 1993 г. № 02-03-36 Росстрахнадзор утвердил методики расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования.

Первая методика применяется при следующих условиях:

■ существует статистика либо какая-то другая информация по рассматриваемому виду страхования, что позволяет оце­нить:

р — вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования,

5„ — среднюю страховую сумму по одному договору страхо­вания,

редких событий и крупных рисков относится авиационное и космическое (здесь — ограниченное число объектов и большой возможный ущерб по одному страховому случаю), а также страхование на случай природных катастроф.

Частота наступления страхового случая в конкретном регионе очень невелика (не более од­ного раза в несколько лет), а возможный ущерб значителен. Такая ве­личина ущерба получается вследствие кумуляции множества мелких ущербов, причиненных объектам, расположенным на территории, под­вергшейся воздействию стихии.

Таким образом, для страхования редких событий и крупных рис­ков существуют некоторые особенности расчета нетто-ставок, обуслов­ленные спецификой страхуемых рисков и объектов.

Во-первых, при расчете тарифов необходимо опираться на ста­тистические данные за несколько лет (временные ряды): чем более дли­тельным будет период наблюдения, тем точнее может быть рассчитана нетто-ставка. Определенная таким образом премия должна поддержи­вать финансовое равновесие страховщика в пределах не одного года, а достаточно продолжительного периода.

Во-вторых, для данной категории страхования необходимо использовать специальные методы расчета нетто-премий, которые учи­тывали бы правдоподобную, разумную (а не среднюю) стоимость риска. К числу таких методов относятся метод правдоподобия, анализ частот и сумм очень крупных ущербов, метод «усечения» и т.д.

В-третьих, параллельно с расчетом тарифов страховщики, как правило, вынуждены учитывать влияние перестрахования на величину ущерба по всему портфелю рисков данного типа.

В-четвертых, в рамках одной страховой организации и даже одного объединения страховщиков, как правило, недостаточно статис­тических данных для взвешенного расчета тарифных ставок по указан­ным видам страхования; необходима национальная и международная кооперация в области тарификации подобных видов страхования.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме Расчет тарифных ставок по рисковым видам страхования.:

  1. 3. Методика расчета тарифных ставок по видам страхования иным, чем страхование жизни
  2. 5. Методические основы расчета тарифных ставок в добровольном медицинском страховании
  3. 2. Расчет страховых тарифов по рисковым видам страхования
  4. Методики построения страховых тарифов по видам страхования, иным чем страхование жизни
  5. Основы определения тарифов по страхованию жизни
  6. 3.4. ОБШИЕ ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ТАРИФНЫХ СТАВОК ПО ВИЛАМ СТРАХОВАНИЯ
  7. Рисковые виды страхования.
  8. Расчет тарифных ставок по рисковым видам страхования.
  9. ВЫВОДЫ
  10. Актуарные расчеты страховых тарифов (тарифных ставок)