<<
>>

7.2. ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ СТРАХОВШИКА

В соответствии с законодательством Российской Федерации раз­мещение страховщиками временно свободных резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыль­ности п ликвидности.

Данные принципы общепризнаны в мировой практике [8].

Рассмотрим эти принципы в последовательности с точки зрения их вклада в обеспечение финансовой устойчивости страховщика.

Принцип возвратности подразумевает размещение активов, обес­печивающее их возврат в полном объеме.

Принцип ликвидности означает, что структура вложений должна обеспечивать наличие у страховщика средств, способных быстро и без дополнительных затрат обратиться в денежные средства.

Принцип диверсификации требует распределения инвестицион­ных рисков на различные виды вложений, чем достигается снижение общей рискованности, а следовательно, повышение устойчивости инвестиционного портфеля страховщика. Принцип подразумевает наличие большого числа разнородных объектов инвестирования.

Принцип прибыльности вложений означает, что инвестиционная деятельность должна обеспечивать не только сохранность вложений, но и приносить определенный доход. Страховщики при размещении страховых резервов должны обеспечивать прибыльность вложений, позволяющую сохранить реальную стоимость вложенных средств в течение всего срока инвестирования.

Рассмотренные принципы в разной степени актуальны в зависи­мости от специализации страховой организации. Для страховщиков, специализирующихся на проведении операций по страхованию жизни, характерного дисконтированием взносов с учетом нормы доходности, очевиден приоритет потребности в инвестиционном доходе. Принцип ликвидности же не имеет первостепенного значения, поскольку этот вид страхования обычно носит долгосрочный характер.

Для страховщиков, занимающихся проведением операций по рисковым видам страхования, важна прежде всего ликвидность активов.

Целями инвестиционной политики любого инвестора служат безопасность и доходность вложений. Безопасность означает, что инвес­тиции осуществляются в надежные предприятия, деятельность кото­рых, согласно прогнозам, станет успешной. Свободные активы должны возвращаться в полном объеме. Зачастую безопасность и высокая доход­ность инвестиций противоречат друг другу. При инвестировании средств в высокодоходные предприятия высок и риск таких вложений. В этом случае велика вероятность потерять не только доход, но и сами инвестированные средства.

Страховая организация самостоятельно определяет свою инвес­тиционную стратегию для размещения собственных средств и страхо­вых резервов. При выборе объекта инвестиций необходимо учитывать взаимозависимость риска и дохода, т.е. соблюдать принцип диверси­фикации вложений. Можно вложить часть средств в низкодоходные и малорискованные активы, а другую — в высокодоходные, но с боль­шой степенью риска. В результате инвестиционный риск распределится среди различных видов вложений, что обеспечит финансовую устой­чивость инвестиционного портфеля страховщика.

При формировании портфеля инвестиций необходимо анализи­ровать и сопоставлять как ожидаемый доход, так и риск. Между нор­мой прибыли и риском при определенных условиях существует взаи­мосвязь, исследуя которую можно найти оптимальное соотношение между ними.

Правила размещения страховщиками средств страховых резер­вов, утвержденные приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. № 100н (далее — Правила), устанавливают особый режим их размеще­ния (Приложение 4).

В соответствии с Правилами в покрытие страховых резервов принимаются:

1) государственные ценные бумаги Российской Федерации;

2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Феде­рации;

3) муниципальные ценные бумаги;

4) векселя банков;

5) акции;

6) облигации (кроме относящихся к пунктам 1—3);

7) жилищные сертификаты, кроме относящихся к пунк­там 1—3;

8) инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;

9) банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами;

10) сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления;

11) доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответствен­ностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере;

12) недвижимое имущество;

13) доля перестраховщиков в страховых резервах;

14) депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

15) дебиторская задолженность страхователей, перестраховщи­ков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников;

16) денежная наличность;

17) денежные средства на счетах в байках;

18) иностранная валюта на счетах в банках;

19) слитки золота и серебра.

Так, в целях обеспечения ликвидности вложений для осущест­вления текущих выплат по проводимым страховым операциям на рас­четном счете в банке должно находится не менее 3% средств страховых резервов.

В целях обеспечения возвратности и ликвидности вложений, а также предотвращения оттока капитала из России и привлечения в национальную экономику дополнительных инвестиций предусмот­рено обязательное размещение на территории Российской Федерации не менее 80% страховых резервов. Размещение активов за пределами России может осуществляться только на основании разрешения Цент­рального банка Российской Федерации.

Если у страховщика возникают проблемы в связи с объективной невозможностью выполнить требования Правил, либо есть возмож­ность осуществления высокоэффективных инвестиционных проектов, не отвечающего всем условиям этого нормативного документа, стра­ховщики вправе иным способом размещать страховые резервы при согласовании с Федеральной службой страхового надзора и соблюде­нием норм действующего законодательства.

В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предметом деятельности страховщика не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Правила размещения страховых резервов запрещают использование этих резервов для заключения договоров займа с физи­ческими и юридическими лицами, кроме предоставления страховате­лям ссуд по договорам страхования жизни.

Правилами также не разрешается заключение договоров куп­ли-продажи, кроме договоров по приобретению государственных цен­ных бумаг, ценных бумаг местных органов управления, ценных бумаг акционерных обществ и других прав участия, недвижимого имущества, валютных ценностей.

Поскольку не разрешено участие страховых организаций в учреж­дении биржи, Правила запрещают приобретение страховщиками акций и паев товарных и фондовых бирж за счет средств страховых резервов.

Отсутствие законодательного определения интеллектуальной собственности, а также возможности достоверно определить ее цену как объекта вложений запрещают инвестировать средства страховых резервов в интеллектуальную собственность.

Средства страховых резервов не могут быть вложены в совмест­ную деятельность, предполагающую проведение торгово-закупочных операций, они также не могут быть предметом залога, за счет них не может оказываться финансовая помощь, в том числе под проценты.

Специфика деятельности страховых организаций требует соблю­дения принципа ликвидности инвестиций, т.е. структура вложений должна соответствовать структуре обязательств, обеспечивая своевре­менное и без дополнительных затрат превращение вложенных средств в денежные средства. При определении объекта инвестирования стра­ховая организация, кроме состояния финансового рынка, должна учи­тывать мобильность своих средств (срок, на который она ими распола­гает). Например, в России медицинское страхование в основном краткосрочное, поскольку договоры медицинского страхования заклю­чаются преимущественно сроком на один год. По этой причине стра­ховщикам следует инвестировать резервы по медицинскому страхо­ванию в легкореализуемые ценные бумаги или краткосрочные инвестиции (подобные вложения наиболее ликвидны).

При покупке недвижимости, в том числе квартир, дополнитель­ным источником дохода может служить сдача ее в аренду. Недостаток вложений в недвижимость состоит в их низкой ликвидности, поэтому приобретение недвижимости могут себе позволить страховые органи­зации, осуществляющие долгосрочное страхование, или крупные орга­низации с большим собственным капиталом.

Один из недостатков российского фондового рынка — отсутствие исчерпывающей информации о его состоянии, что делает очень слож­ным прогнозирование инвестиционного дохода для вкладчиков. Кроме того, для отечественного финансового рынка характерна высокая сте­пень риска.

Если до недавнего времени страховые организации предпочитали размещать свои средства на депозитные счета в коммерческих банках, то сейчас такие счета не обеспечивают высокого дохода и не являются абсолютно надежным размещением средств. Банковские депозиты дают высокий процент только при вложении средств на длительный риск.

До 1998 г. наиболее привлекательными для инвесторов были инвестиции в ГКО, отличавшиеся одновременно высокой надежностью и доходностью. Сейчас наблюдается справедливое устранение этого противоречия: доходность государственных ценных бумаг невысока, но к ним сохраняется повышенный интерес со стороны инвесторов.

Тенденция к снижению доходности наблюдается и в других сек­торах денежного рынка, а также по валютным операциям.

Федеральная служба страхового надзора намерена усилить конт­роль за инвестиционной деятельностью страховых организаций. В слу­чае невыполнения организациями правил размещения страховых резер­вов давалось достаточно времени для приведения инвестиционной деятельности в соответствие с требованиями, полагаясь на профессио­нализм организаций. Однако, как показывает практика, российские страховые организации недостаточно профессиональны, поэтому в дальнейшем в случае нарушений к ним будут приниматься более жест­кие санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Страховым организациям при формировании инвестиционного портфеля следует воспользоваться услугами специалистов (инвести­ционных организаций, инвестиционных банков, трастовых организа­ций), которые проводят глубокий анализ финансовых инструментов, рынков и способны правильно оценить риски. Это может значительно облегчить работу страховщиков при формировании сбалансированного инвестиционного портфеля, удовлетворяющего собственным инвести­ционным целям страховой организации.

Правильное размещение инвестиционных ресурсов — это в пер­вую очередь возможность страховой организации сохранить реальную стоимость привлеченных средств страхователей. Наличие эффектив­ной инвестиционной деятельности позволяет также использовать в своих интересах значительные суммы резервов, приносящих органи­зации ощутимый доход. И как следствие, страховщик получает возмож­ность представлять клиентам страховые услуги по меньшей цене, результатом чего становится улучшение отноше й страховой органи­зации со своими клиентами, увеличение портфеля договоров добро­вольного страхования и рост доверия страхователей к организации, с которой заключены обязательные договоры страхования. Успешная инвестиционная политика не только обеспечивает стабильность дея­тельности страховщика, но и способствует повышению его финансо­вой устойчивости в условиях рынка.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 7.2. ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ СТРАХОВШИКА:

  1. 15.1. Социальное страхование и его роль в реализации государственных социальных гарантий
  2. Особенностью инвестирования в оборотные средства
  3. 4. Резервы по страхованию жизни
  4. 3.4. ОБШИЕ ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ТАРИФНЫХ СТАВОК ПО ВИЛАМ СТРАХОВАНИЯ
  5. 6.3.3. Назначение и формирование резерва предупредительных мероприятий
  6. 7.2. ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ СТРАХОВШИКА
  7. Приложение 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  8. Глава 24. Страхование жизни
  9. 2.2. Денежные средства пенсионного фонда российской федерации
  10. Статья 24. Профессиональное объединение страховщиков
  11. Статья 28. Имущество профессионального объединения страховщиков
  12. 3.2. ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  13. 6.4. Пенсионный фонд РФ
  14. Глава 13.ИНВЕСТИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ
  15. ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
  16. СВОБОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ