<<
>>

Приказ Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. № 02-02/08 «Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации»

Утвердить "Условия лицензирования страховой деятельности на территории Рос­сийской Федерации" в новой редакции.

1. "Условия лицензирования страховой деятельности" в новой редакции вступают в силу с момента опубликования в газете "Российские вести".

2. Документы, представленные для получения государственной лицензии на проведе­ние страховой деятельности до вступления в силу утвержденных Условий, должны соответ­ствовать требованиям, действовавшим на момент поступления документов в Росстрахнадзор.

3. В связи с утверждением новой редакции "Условий лицензирования страховой дея­тельности на территории Российской Федерации" рекомендовать страховщикам внести при необходимости изменения в Правила страхования и до 01.01.95 представить их копии в Росстрахнадзор.

Страховщики несут ответственность по договорам страхования, заключенным до опуб­ликования данного документа, до истечения срока их действия на Условиях страхования, послуживших основанием для выдачи лицензии.

Руководитель Ю.С. БУГАЕВ

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 1994 г.

Регистрационный № 590

Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации (утв. приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. № 02-02/08)

I. Общие положения

1.1. Настоящие условия разработаны в соответствии с Законом «О страховании», Положением о Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью и дей­ствующим законодательством.

1.2. Лицензирование страховой деятельности осуществляется Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзором).

1.3. Под страховой деятельностью, порядок лицензирования которой определяют на­стоящие Условия, понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат.

1.4. Деятельность, связанная с оценкой страховых рисков, определением размера ущер­ба, размера страховых выплат, иная консультационная и исследовательская деятельность в области страхования не требует получения лицензии в соответствии с настоящими Условиями.

1.5. Настоящие Условия являются едиными для всех юридических лиц, осуществляю­щих свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О страховании».

594

II. Лицензия

2.1. Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостове­ряющим право ее владельца на проведение страховой деятельности на территории Россий­ской Федерации при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче ли­цензии.

2.1.1. Лицензия может быть выдана для осуществления страховой деятельности на определенной территории, заявленной страховщиком.

2.1.2. Лицензия выдается по установленной форме (Приложение 1) и содержит следу­ющие реквизиты:

— наименование страховщика, владеющего лицензией, его юридический адрес;

— наименование отрасли, формы проведения и вида (видов) страховой деятельно­сти с указанием в приложении вида (видов) страхования, на проведение которо­го имеет право страховщик;

-- территория, на которой он имеет право проведения этого вида (видов);

— номер лицензии и дата ее выдачи;

— подпись руководителя (или заместителя руководителя) и гербовая печать Росстрахнадзора;

— регистрационный номер по государственному реестру страховщиков.

Лицензия на проведение страховой деятельности не имеет ограничения по сроку дей­ствия, если это специально не предусмотрено при выдаче.

2.2. В случае, если отсутствует информация, позволяющая достоверно оценить стра­ховой риск, страховщику может быть выдана временная лицензия, в которой, помимо реквизитов, перечисленных в пункте 2.1.2, указывается срок, на который она выдана.

2.3. Лицензии выдаются на проведение добровольного и обязательного:

— личного страхования

— имущественного страхования

— страхования ответственности

— перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключи­тельно перестрахование по видам страховой деятельности;

2.3.1.

личное страхование, включающее:

(1) страхование жизни

(2) страхование от несчастных случаев и болезней

(3) медицинское страхование

2.3.2. имущественное страхование, включающее:

(4) страхование средств наземного транспорта

(5) страхование средств воздушного транспорта

(6) страхование средств водного транспорта

(7) страхование грузов

(8) страхование других видов имущества, кроме перечисленных (4), (5), (6), (7)

(9) страхование финансовых рисков

2.3.3 страхование ответственности, включающее:

(10) страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств

(11) страхование гражданской ответственности перевозчика

(12) страхование гражданской ответственности предприятий — источников повышен­ной опасности

(13) страхование профессиональной ответственности

(14) страхование ответственности за неисполнение обязательств

(15) страхование иных видов гражданской ответственности, кроме перечисленных (10),

(11) , (12), (13), (14)

2.3.4. (16) перестрахование.

Виды страхования, указываемые в Приложении к лицензии, относятся к видам стра­ховой деятельности в соответствии с классификацией по объектам страхования и видам страховых рисков, приведенной в Приложении (2) к настоящим Условиям.

Лицензирование обязательного страхования проводится в соответствии с законами Российской Федерации.

III. Владельцы лицензий

3.1. Лицензия на проведение страховой деятельности может быть выдана юридическо­му лицу, зарегистрированному на территории Российской Федерации при соблюдении тре­бований, предъявляемых действующим законодательством Российской Федерации и насто­ящими Условиями.

3.2. Для получения лицензии на право проведения страховой деятельности страхов­щик должен обладать оплаченным уставным капиталом в соответствии с действующим за­конодательством.

3.3. При обращении страховой организации впервые за получением лицензии на про­ведение страховой деятельности оплаченный уставный капитал и иные собственные сред­ства страховой организации должны обеспечивать проведение планируемых видов страхо­вой деятельности и выполнение принимаемых страховщиком обязательств по договорам страхования и составлять в совокупности (в процентах от суммы страховой премии, плани­руемой страховщиком на первом году деятельности):

а) по виду страховой деятельности: страхование жизни — 15%, но не менее 150 млн.

рублей;

б ) по видам страховой деятельности: страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование средств наземного транспорта, страхова­ние грузов, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспор­тных средств — 15%;

в) по видам страховой деятельности: страхование средств воздушного транспорта, страхование средств водного транспорта, страхование других видов имущества, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств — 25%;

г) по видам страховой деятельности: страхование финансовых рисков, страхование гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опаснос­ти, страхование иных видов гражданской ответственности — 30%; но не менее 250 млн. рублей по видам страховой деятельности: страхование средств воздуш­ного транспорта, страхование средств водного транспорта, страхование финан­совых рисков, страхование гражданской ответственности перевозчика, страхова­ние гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опас­ности, страхование ответственности за неисполнение обязательств.

3.4. Страховщики, осуществляющие страховую деятельность на основании ранее по­лученной лицензии, при обращении за получением лицензии на новые виды страховой деятельности должны отвечать требованиям платежеспособности в соответствии с «Методи­кой расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков», утвержденной Росстрахнадзором.

3.5. Если страховщик подает документы для получения лицензии на проведение раз­личных видов страховой деятельности, величина средств, указанных в п. 3.2 и 3.3, исчис­ляется раздельно по страхованию жизни и иным видам страховой деятельности.

3.6. Максимальная ответственность по отдельному риску по договору страхования не может превышать 10 процентов собственных средств страховщика.

IV. Порядок выдачи лицензий на проведение страховой деятельности

4.1. Для получения лицензии на осуществление страховой деятельности юридически­ми лицами в Росстрахнадзор представляются следующие документы:

4.1.1. заявление установленной формы (Приложение 3);

4.1.2. учредительные документы:

а) устав, разработанный в соответствии с действующим законодательством;

б) протокол учредительного собрания, решение о создании или учредительный до­говор;

в) документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица;

4.1.3. документы, подтверждающие оплату уставного капитала (справка банка, акты приема-передачи имущества, другие документы);

4.1.4. экономическое обоснование страховой деятельности:

а ) бизнес-план на первый год деятельности (Приложение 4);

б) расчет соотношения активов и обязательств по форме, указанной в Приложении к «Методике расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков», утвержденной Росстрахнадзором (представляется страховыми организациями, осуществляющими страховую деятельность не менее года);

в) положение о порядке формирования и использования страховых резервов;

г) план по перестрахованию (в произвольной форме), если максимальная ответ­ственность по отдельному риску превышает размер, указанный в п. 3.6;

д) баланс с приложением отчета о финансовых результатах на последнюю отчетную дату;

е ) план размещения средств страховых резервов;

4.1.5. правила по видам страхования, которые в соответствии с Законом «О страхова­нии» и общими условиями действительности сделок, предусмотренными гражданским за­конодательством, должны содержать:

— определение круга субъектов страхования и ограничения по заключению догово­ра страхования;

— определение объектов страхования;

— определение перечня страховых случаев, при наступлении которых возникает от­ветственность страховщика по страховым выплатам (основные и дополнительные условия);

— страховые тарифы;

— определение сроков страхования;

— порядок заключения договоров страхования и уплаты страховых взносов;

— взаимные обязательства сторон по страховому договору и возможные случаи от­каза в выплате по договорам страхования;

— порядок рассмотрения претензий по договору страхования.

К правилам страхования должны быть приложены образцы форм договоров страхова­ния и страховых свидетельств (полисов, сертификатов).

Правила страхования (условия) представляются в двух экземплярах, прошитых, про­нумерованных, утвержденных руководителем страховой организации;

4.1.6. расчет страховых тарифов с приложением использованной методики расчета и указанием источника исходных данных, а также утвержденную руководителем страховой организации структуру тарифных ставок в двух экземплярах по форме, указанной в Прило­жении 5;

4.1.7. сведения о руководителе и его заместителях (Приложение 6).

При получении лицензии один экземпляр правил страхования и структуры тарифов с отметкой федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью возвращают­ся страховщику. Иные документы или копии с них не выдаются.

Страховщики, предметом деятельности которых является исключительно перестрахо­вание, представляют документы, указанные в п. 4.1, кроме п. 4.1.4, 4.1.5, 4.1.6.

Страховщики, получившие лицензии в Росстрахнадзоре, при обращении за получе­нием лицензии на новые виды страховой деятельности представляют документы, указан­ные в п. 4.1, кроме пунктов 4.1.2, 4.1.3, 4.1.4в), е), 4.1.7.

4.2. Страховщик несет ответственность за достоверность информации, указанной в документах, представленных на лицензирование.

4.3. Росстрахнадзор рассматривает заявления юридических лиц о выдаче им лицензий в установленный законодательством срок.

4.4. Страховщику, сдавшему документы на лицензирование, направляется уведом­ление.

4.5. За выдачу каждой лицензии на осуществление страховой деятельности взимается плата в федеральный бюджет со страховых организаций в размере, установленном действу­ющим законодательством РФ.

Плата вносится после принятия решения о выдаче лицензии. В случае необходимости внесения изменений в реквизиты лицензии плата взимается в аналогичном размере.

4.6. Об изменениях, внесенных в документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии, страховщик обязан сообщить в Росстрахнадзор в месячный срок с момента вне­сения этих изменений, представив подтверждающие документы.

В случае изменения любого из реквизитов, перечисленных в п. 2.1.2, требуется заме­на лицензии.

4.7. Об отказе в выдаче лицензии Росстрахнадзор сообщает страховщику в письмен­ной форме с указанием причин отказа, документы при этом не возвращаются.

V. Заключительные положения

5.1. Особые условия лицензирования отдельных видов страхования устанавливаются специальными правилами Росстрахнадзора.

5.2. Росстрахнадзор ежемесячно публикует данные о страховщиках, которым выданы лицензии на проведение страховой деятельности с указанием:

— наименования страховщика;

— юридического адреса;

— даты выдачи лицензии;

— номера лицензии;

— видов страховой деятельности, разрешенных лицензией.

5.3. Страховщик имеет право обжаловать действия Росстрахнадзора в порядке, уста­новленном законодательством Российской Федерации.

<< | >>
Источник: Адамчук Н.Г., Асабина С.Н., Клоченко JI.H., Сахаров B.C., Турбина К.Е., Цветкова Л.И., Юлдашев Р.Т.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил.. 2003

Еще по теме Приказ Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. № 02-02/08 «Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации»:

  1. 5. Государственный страховой надзор. Лицензирование страховой деятельности в Российской Федерации
  2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  3. 1. Правовое регулирование страхования
  4. Тема 10. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВАНИЯ
  5. § 2. Страховые правоотношения. Формы и виды страхования
  6. Порядок осуществления государственного надзора за деятельностью страховщиков
  7. 5.1. ПОНЯТИЕ И МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ
  8. Правовая основа страховой деятельности
  9. Глава 14. Инфраструктура страхового рынка
  10. Глава 26. Медицинское страхование
  11. Приказ Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. № 02-02/08 «Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации»
  12. Министерство финансов Российской Федерации Приказ 17.07.2001 № 52н Об утверждении «Положения о порядке ограничения, приостанов­ления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации»
  13. 1. Страховщик
  14. Основные нормативные акты