<<
>>

Приказ Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н «Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств»

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Фе­дерации, 1993, № 2, ст.
56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 1, ст. 4; 1999, № 47, ст. 5622) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств.

2. Страховщикам до 31 декабря 2002 г. привести соотношение между активами и принятыми страховыми обязательствами в соответствие с настоящим Положением.

3. Признать утратившими силу с 31 декабря 2002 г.:

приказ Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 30 октября 1995 г. № 02-02/20 «Об утверждении «Инструкции о порядке расчета нор­мативного соотношения активов и обязательств страховщиков» (регистрационный но­мер Министерства юстиции Российской Федерации № 984 от 28 ноября 1995 г.);

приказ Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 19 июня 1996 г. № 02-02/16 «Об утверждении «Изменений и дополнений к Инструкции о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков» (регистрацион­ный номер Министерства юстиции Российской Федерации 1120 от 11 июля 1996 г.).

Министр А.КУДРИН

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2001 г.

Регистрационный № 3112

Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств

1. Настоящее Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотно­шения активов и принятых ими страховых обязательств (далее — Положение) разработа­но в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 2, ст.

56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 1, ст. 4; 1999, № 47, ст. 5622).

2. В целях настоящего Положения под нормативным соотношением между активами страховщика и принятыми им страховыми обязательствами (далее — нормативный размер маржи платежеспособности) понимается величина, в пределах которой страховщик, исхо­дя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, дол­жен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за ис­ключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных ак­тивов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли (далее — факти­ческий размер маржи платежеспособности).

3. Настоящее Положение устанавливает методику расчета маржи платежеспособности.

Расчет маржи платежеспособности производится на основании данных бухгалтерского

учета и отчетности страховщика.

4. Действие настоящего Положения не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.

5. Фактический размер маржи платежеспособности страховщика рассчитывается как сумма:

• уставного (складочного) капитала;

• добавочного капитала;

• резервного капитала;

• нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет;

• уменьшенная на сумму:

• непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет;

• задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный)

капитал;

• собственных акций, выкупленных у акционеров;

• нематериальных активов;

• дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

6. Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию жизни равен произведению 5 процентов резерва по страхованию жизни на поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент определяется как отношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщиков в резерве по страхованию жизни к величине указанного резерва.

В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,85, в целях расчета он принима­ется равным 0,85.

7. Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, рассчитывается на основании данных о страховых премиях (взносах) и о страховых выплатах по договорам страхования (основным договорам), состра­хования и по договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию ино­му, чем страхование жизни (далее — договоры страхования, сострахования и договоры, принятые в перестрахование).

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию ино­му, чем страхование жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умно­женному на поправочный коэффициент.

Первый показатель — показатель, рассчитываемый на основе страховых премий (взно­сов). Расчетным периодом для вычисления данного показателя является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Первый показатель равен 16 процентам от суммы страховых премий (взносов), начис­ленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахова­ние, за расчетный период, уменьшенной на сумму:

• страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахо­вания и договоров, принятых в перестрахование, за расчетный период;

• отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахо­вания в резерв предупредительных мероприятий за расчетный период;

• других отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке ли­цензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев), в качестве расчетного периода при вычислении первого показателя использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.

Второй показатель — показатель, рассчитываемый на основе страховых выплат. Рас­четным периодом для вычисления данного показателя являются 3 года (36 месяцев), пред­шествующих отчетной дате.

Второй показатель равен 23 процентам от одной трети суммы:

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, со­страхования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за ми­нусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования, которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхова­ния, за расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва про­изошедших, но незаявленных убытков, по договорам страхования, сострахова­ния и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке ли­цензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее 3 лет (36 месяцев), не рассчитывает второй показатель.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Поправочный коэффициент определяется как отношение суммы:

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, состра­хования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом

начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва про­изошедших, но незаявленных убытков, по договорам страхования, сострахова­ния и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период;

к сумме (не исключая доли перестраховщиков):

• страховых выплат фактически произведенных по договорам страхования, состра­хования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за расчет­

ный период;

• изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва про­изошедших, но незаявленных убытков, по договорам страхования, сострахова­ния и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент при­нимается равным 1.

В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,5, то в целях расчета он прини­мается равным 0,5, если больше 1 — равным 1.

Страховщик, у которого с момента получения впервые в установленном порядке ли­цензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев), в качестве расчетного периода при вычислении поправоч­ного коэффициента использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.

8. В случае, если фактические данные об операциях по виду обязательного страхова­ния не менее чем за 3 года свидетельствуют о стабильных положительных финансовых ре­зультатах за каждый год по указанному виду страхования и если сумма страховых премий (взносов) по этому виду страхования составляет не менее 25% от суммы страховых премий (взносов) по страхованию иному, чем страхование жизни, то по согласованию с Мини­стерством финансов Российской Федерации величины процентов, используемых для рас­чета первого и второго показателей по данному виду страхования, могут использоваться в размерах меньших, чем это предусмотрено в пункте 7 настоящего Положения, но не менее двух третей от установленных указанным пунктом величин.

При этом нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется как сумма нормативных размеров маржи платежес­пособности, рассчитанных отдельно для видов обязательного страхования, указанных в первом абзаце данного пункта, и прочих видов страхования иных, чем страхование жизни.

9. Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика, осуществляющего страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни, определяется путем сложе­ния нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию жизни и нормативно­го размера маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни.

Если нормативный размер маржи платежеспособности страховщика меньше мини­мальной величины уставного (складочного) капитала, установленной статьей 25 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», то за нормативный размер маржи платежеспособности страховщика принимается законодатель­но установленная минимальная величина уставного (складочного) капитала.

10. Расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи плате­жеспособности производится страховщиком ежеквартально.

Для расчета рекомендуется использовать таблицы, приведенные в Приложениях № 1, 2 к настоящему Положению.

11. Фактический размер маржи платежеспособности страховщика не должен быть мень­ше нормативного размера маржи платежеспособности страховщика.

12. Страховщик обязан ежеквартально контролировать соблюдение соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности.

13. В случае, если на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспо­собности страховщика превышает нормативный размер маржи платежеспособности менее чем на 30%, страховщик представляет для согласования в Министерство финансов Россий­ской Федерации в составе годовой бухгалтерской отчетности план оздоровления финансо­вого положения.

План оздоровления финансового положения должен включать мероприятия, обеспе­чивающие соблюдение соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности на конец каждого финансового года, в течение которых планируется его реализация.

В плане указываются конкретные мероприятия, способствующие стабилизации фи­нансового положения, с указанием срока проведения мероприятия и суммы дохода (эконо­мии), планируемого к получению от данного мероприятия. К плану оздоровления финан­сового положения прикладывается расчет планируемого на конец каждого финансового

года, в течение которого предполагается реализация плана соотношения между фактичес­ким и нормативным размерами маржи платежеспособности. При составлении плана при­оритет должен отдаваться мероприятиям, приводящим к оздоровлению финансового поло­жения страховщика в максимально сжатые сроки.

В плане оздоровления финансового положения может быть предусмотрено изменение размера уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тариф­ной политики, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение струк­туры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

План оздоровления финансового положения, утвержденный руководителем страховой организации, представляется в Министерство финансов Российской Федерации в двух эк­земплярах. В случае, если в плане предусмотрено изменение уставного капитала за счет средств учредителей (акционеров), план должен быть согласован с учредителями (указыва­ется дата и номер протокола собрания учредителей).

На основе анализа отчетности и представленного плана оздоровления финансового положения Министерство финансов Российской Федерации дает страховщику рекоменда­ции по улучшению финансового положения, а также контролирует выполнение мероприя­тий, предусмотренных планом оздоровления финансового положения.

14. Страховщик обязан ежеквартально представлять отчет о ходе выполнения плана оздоровления финансового положения в Министерство финансов Российской Федерации и территориальные органы страхового надзора Министерства финансов Российской Федера­ции с приложением:

1 ) расчета соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи пла­тежеспособности ;

2) бухгалтерского баланса страховой организации (форма № 1-страховщик), отчета о прибылях и убытках страховой организации (форма № 2-страховщик), раздела 2 приложения к бухгалтерскому балансу страховой организации (форма № 5- страховщик), отчета о размещении страховых резервов (форма № 7-страховщик), отчета о страховых резервах по видам страхования иным, чем страхование жизни (форма № 8-страховщик), по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации для бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора.

15. При несоблюдении страховщиком соотношения между фактическим и норматив­ным размерами маржи платежеспособности, непринятии мер по оздоровлению финансо­вого положения, а также непредставлении сведений о ходе выполнения плана оздоровле­ния финансового положения и документов, указанных в пункте 14 настоящего Положе­ния, к страховщику применяются санкции в соответствии с Законом Российской Федера­ции «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

<< | >>
Источник: Адамчук Н.Г., Асабина С.Н., Клоченко JI.H., Сахаров B.C., Турбина К.Е., Цветкова Л.И., Юлдашев Р.Т.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил.. 2003

Еще по теме Приказ Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н «Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств»:

  1. 6.5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. Приказ Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н «Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств»
  3. Рекомендуемая литература
  4. 5.5. Платежеспособность страховой компании
  5. 5.3. О некоторых чертах действующего страхового законодательства