<<
>>

5.2. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

Под перестрахованием понимается система экономических отно­шений между страховыми организациями, в соответствии с которыми страховщик, принимая на страхование риски, какую-то их часть пере­дает на согласованных условиях другим страховщикам с целью созда­ния сбалансированного страхового портфеля и обеспечения финансо­вой устойчивости страховых операций.

Другими словами, перестрахование представляет собой страхо­вание одним страховщиком (перестрахователем) на определенных дого­вором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика).

В связи с этим определяющим фактором использования меха­низма перестрахования становится так называемое собственное удер­жание, представляющее собой экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая организация оставляет (удержи­вает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рис­ков и передает в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

В Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» приведено следующее определение: «Перестрахование — деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате».

Кроме того, законодательством определены не подлежащие пере­страхованию риски. Перестрахованию не подлежит риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахо­ванного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события.

Перестрахование осуществляется на основании договора пере­страхования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения между перестрахователем и перестраховщиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев дело­вого оборота.

Таким образом, самое простое определение перестрахования — это «страхование страховщиков». Следовательно, перестрахование представляет собой эффективный инструмент обеспечения устойчи­вости страховых организаций. Для страховой организации появляется возможность переложить часть ответственности по оригинальному риску на другого страховщика или профессионального перестрахов­щика

В соответствии с условиями лицензирования страховой деятель­ности максимальная ответственность по отдельному риску (жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и ответ­ственности владельцев автотранспортных средств) не может превышать 10% собственных средств страховщика. В остальных видах страхова­ния максимальная ответственность по пяти наиболее крупным рискам страхового портфеля не должна превышать двукратного размера соб­ственных средств.

Соблюдение страховщиком данных условий при продаже стра­ховой ответственности по застрахованным объектам в перестрахова­ние гарантирует его платежеспособность в случае наступления чрез­вычайных ущербов (потерь). Страховщик, заключивший договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в пол­ном объеме.

Перестрахование — весьма специфическая область страховых отношений, что отражается в его терминологии. Так, процесс, связан­ный с передачей всего или части риска, называют перестраховочным риском, или перестраховочной цессией. В этом случае перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, принима­ющего риск, — цессионарием. Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цессионарием от цедента), в свою очередь часто далее подвергается последующей передаче полностью или частично сле­дующему страховому обществу. Последующая передача риска называ­ется ретроцессией. Схема ретроцессии риска представлена на рис. 5.1.

Первичное Вторичное Последующее

размещение размещение размещение

Цессия Ретроцессия

Рис.

5.1. Схема ретроцессии риска

Страховое общество, передающее риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее данный риск, — ретроцессионером.

Передавая риски в перестрахование, перестрахователь получает право на тантьему (комиссию с прибыли, которую перестраховщик может получить при реализации договора). Тантьема, выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, полученной страховой организа­цией, и является формой поощрения перестраховщиком перестрахо­вателя.

При рассмотрении вопроса о перестраховании каждая организа­ция исходит из того, что оно должно быть экономически эффективным с точки зрения достижения цели, а также учитывать стоимость пере­страхования.

Под стоимостью перестрахования следует понимать не только причитающуюся перестраховщику по его доле премию, но и расходы, которые организация будет нести по ведению дела в связи с передачей рисков в перестрахование (оформление перестраховочных договоров, введение карточек, учет и т.д.).

При определении объема перестрахования прежде всего учиты­вается собственное удержание цедента, представляющее собой эконо­мически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая организация оставляет (удерживает) на своей ответственности опре­деленную долю страхуемых рисков и передает в перестрахование суммы, превышающие этот уровень. В данном случае речь идет о наи­более распространенной, так называемой эксцедентной форме перестра­ховочного договора.

5.3.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 5.2. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ:

  1. § 1. Понятие и значение обеспечительных мер
  2. § 1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства. Срок рассмотрения дела
  3. 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  4. 3.5.3. Понятие и значение состава преступления
  5. Понятие и значение особенной части, система Особенной части уголовного права
  6. 9.1. Понятие и значение Особенной части уголовного права
  7. Глава 1. Общие замечания о понятии и значении нотариального действия и нотариального акта
  8. 5.2. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
  9. Глава 34. Сущность и значение перестрахования
  10. § 2. Понятие и значение решения суда. Требования, предъявляемые к судебному решению
  11. § 1. Судебный приказ: понятие и значение
  12. § 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИГОВОРА