<<
>>

6.2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО ПОТЕНПИААА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Страховая организация наряду с другими институтами (банками, биржами, инвестиционными фондами) составляет органичный элемент финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулиро­вания и последующего распределения значительных денежных пото­ков предопределяет состав и структуру капитала страховой организа­ции, выделяя в качестве его основной ведущей части финансовые ресурсы.

Кругооборот средств страховой организации не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется вовлеченностью ее в инвестиционный процесс.

Под финансовым потенциалом страховой организации понимают финансовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и исполь­зуемые для проведения страховых операций и осуществления инвес­тиционной деятельности.

Таким образом, данное определение обеспечивается:

■ интегрированностью в финансовую систему общества;

■ отраслевой спецификой структуры средств страховой орга­низации;

■ широкими возможностями инвестиционной деятельности.

Финансовый потенциал страховой организации складывается

из собственного и привлеченного капитала. Привлеченная часть капи­тала в значительной степени преобладает над собственной, что обус­ловлено отраслевой спецификой. Деятельность страховой организации основана па создании денежных фондов на базе средств страхователей, поступивших в форме страховых премий. Эти средства лишь временно, на период действия договоров страхования, находятся в распоряжении страховой организации, после чего используются на страховые выплаты, преобразуются в доходную базу (при условии безубыточного прохождения договоров) либо возвращаются страхователем в части, предусмотренной условиями договора.

Возможность преобразования этих средств через некоторое время в доход страховщика обосновывает корректность определения «при­влеченные средства», или «привлеченный капитал». Они временно могут быть использованы страховщиком, и только в качестве инвести­ционного источника.

В состав привлеченного капитала страховщика входят элементы, которые с полной уверенностью можно назвать заемным капиталом: кредиторская задолженность (например, по оплате труда), и собственно заемный капитал -- банковский кредит, занимающий в схеме чисто условное место. Страховые организации иногда прибегают к услугам банка в случае необходимости для выплаты заработной платы и т.п., но крайне редко, поэтому кредит — не столь значимый элемент при­влеченного капитала.

Страховая организация может использовать на расходы только часть собираемой по договорам страхования премии, образованную за счет нагрузки. Основная же часть премии — рисковая премия (нетто) — предназначается строго на выплату страхового возмещения. Ойа обеспечивает исполнение основных договорных обязательств стра­ховщика и используется только в случае необходимости при наступле­нии страхового события до тех пор, пока нетто-премия собирается и резервируется, образуя страховой фонд организации. По содержанию фонд представляет собой отложенные выплаты страховщика. Сформи­рованный за счет привлеченных средств, он противостоит обязатель­ствам по возмещению ущерба. Состав и структура элементов фонда определяются отраслевой направленностью страховой организации, т.е. зависят от того, какими видами страховой деятельности она занима­ется. Обобщенная структура финансового потенциала страховой орга­низации представлена на рис. 6.3 (с. 162).

Величина собственного капитала имеет существенное значение на начальном этапе функционирования организации, как при получе­нии лицензии на право занятия страховой деятельностью, так и в после­дующем, поскольку у начинающей страховой организации, как правило,

Финансовый

потенциал

Собственный капитал
Уставный,

складочный

капитал

Кредиты и займы

Привлеченный и заемный капитал

Нераспределен­ Фонд
ная прибыль Кредиторская
(прошлых лет, социальной задолженность
отчетного года) сферы
Добавочный

капитал

Резервный

капитал

Страховые

резервы

Рис. 6.3.
Структура финансового потенциала страховой организации

еще не сформирован адекватный страховой фонд, способный противо­стоять крупным ущербам. В этом случае утрата части собственного капитала означает предпринимательский риск, присущий отрасли.

Собственный капитал складывается из уставного, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли.

Формирование собственного капитала осуществляется путем внесения взносов учредителей и последующего пополнения из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестирования средств, а также путем дополнительной эмиссии акций.

Уставный капитал страховой организации формируется из вкла­дов в денежной форме его участников-учредителей за счет индивиду­ального взноса (частная организация) либо за счет группового вложе­ния членов — акционеров общества.

В соответствии с требованиями бухгалтерской отчетности в структуре собственного капитала выделяют добавочный капитал. Источники образования добавочного капитала:

■ средства, полученные в результате переоценки объектов основных активов;

■ ■ эмиссионный доход от размещенных акций;

■ средства, безвозмездно переданные другими организациями.

Другой элемент собственного капитала — так называемый резерв­ный (запасный). Методика формирования резервного капитала стра­ховой организации не имеет отраслевой специфики, а соответствует общим принципам организации хозяйственной деятельности предприя­тий. Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами. На его формирование используется

часть чистой прибыли до достижения им определенного размера (не менее 5% уставного капитала).

Резервный капитал при определенных обстоятельствах может быть использован на покрытие убытков по результатам деятельности за отчетный год, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Формирование и использование резерва основано на законодательстве об акционер­ных обществах.

Для реализации функции основной деятельности страховая орга­низация должна располагать специальными денежными ресурсами. В соответствии с целевым назначением они обозначаются страховыми резервами.

Назначение и виды страховых резервов определены в Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «...для обеспечения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Феде­рации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному стра­хованию, имущественному страхованию и страхованию ответствен­ности...»

Формирование и использование страховых резервов составляют основную сторону деятельности страховых организаций. Страховые резервы предназначены для того, чтобы страховщик был в состоянии отвечать по своим обязательствам, которые он несет в соответствии с заключенными со страхователями договорами страхования. Согласно принятой за рубежом схеме формирования страховых резервов каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрывается соответству­ющим видом страхового резерва. На практике величина страховых резервов показывает объем обязательств страховой организации на отчетную дату. Поскольку в основе расчета страховых резервов лежит оценка неисполненных обязательств страховщика, размер страховых резервов изменяется адекватно увеличению или уменьшению страхо­вой ответственности. Страховые резервы могут увеличиваться лишь адекватно увеличению обязательств страховщика по договорам.

Резервы страховых организаций, предназначенные для исполне­ния обязательств по договорам страхования, в соответствии с требова­ниями законодательства Российской Федерации рассматриваются отдельно по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды).

На рисунке 6.4 отображены основные виды страховых резервов, формируемых страховой организацией для выполнения обязательств перед страхователями. Существенным изменением в составе резервов следует считать требование о формировании стабилизационного резерва и резервов по обязательному страхованию гражданской ответ­ственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Соотношение различных видов страховых резервов устанавливается законодатель­ством и определяется в соответствии с деятельностью страховой орга­низации.

Рис. 6.4. Состан страхоных резервов страховых организаций

5.1.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 6.2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО ПОТЕНПИААА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. 13.2.АНАЛИЗ УРОВНЕЙ, ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. 1.2. АНАЛИЗ УРОВНЕЙ, ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 8.3. Финансы страховых организаций
  4. Организационная структура финансовой системы государства
  5. § 9. Понятие и структура финансово-правовых норм
  6. 6.2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО ПОТЕНПИААА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. 6.4. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ОПЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. 8.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА СТРАХОВОГО РЫНКА
  9. Глава 17. Государственный страховой надзор за деятельностью страховых организаций
  10. Глава 21. Финансовая отчетность страховой организации
  11. Глава 22. Плагежеспособность страховой организации
  12. 49.ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. 16.1. Характеристика законодательства в сфере страховой деятельности. Понятие и виды страхования. Субъекты страховой деятельности
  14. 1.1. Понятие и структура финансовой системы РФ
  15. Тема 3. Экономика и финансовые результаты страховой деятельности
  16. 8.3. Финансы страховых организаций
  17. Понятие и структура финансовой системы Российской Федерации
  18. Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации
  19. Финансовые аспекты страховой деятельности
  20. 18.4. Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации