<<
>>

3.8. Платежеспособность страховой компании

Финансовая устойчивость страховой компании как системы, адаптирующейся к изменениям внешней среды, имеет два признака: платежеспособность, то есть возмож­ность расплачиваться по своим обязательствам, и наличие финансового потенциала для развития, чтобы соответствовать возможным изменениям внешних условий.

Платежеспособность - важнейший показатель надежности страховой компании, ее финансовой устойчивости и, следовательно, главный показатель привлекательности компании для потенциальных клиентов.

Финансовым потенциалом страховой организации называются финансовые ре­сурсы, находящиеся в финансовом обороте и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности.

Финансовый потенциал страховой организации складывается из двух основных частей - собственного капитала и привлеченного, причем привлеченная часть капитала в значительной степени преобладает над собственным капиталом страховой компании.

Почти во всех странах ОЭСР, кроме Кореи, одним из условий выдачи разрешения на ведение страховой деятельности является наличие у страховой компании минималь­ного капитала, требования к которому в разных странах различны, а в странах ЕС варьи­руются от вида страхования[13]. Помимо собственного капитала или равноценных фондов многие страны ЕС требуют наличие организационного фонда, который депонируется на несколько лет.

В соответствии со ст. 25 закона о страховании гарантиями обеспечения фи­нансовой устойчивости страховщика являются:

• экономически обоснованные страховые тарифы;

• страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования;

• собственные средства;

• перестрахование.

Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.

Собственные средства страховщиков (за исключением обществ взаимного страхо­вания, осуществляющих страхование исключительно своих членов) включают в себя ус­тавный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль.

Страховщики должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного настоящим Законом минимально­го размера уставного капитала.

Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется п. 3 ст. 25 за­кона о страховании.

Страховщик может передать обязательства, принятые им по договорам страхова­ния (страховой портфель), одному страховщику или нескольким страховщикам (замена страховщика), имеющим лицензии на осуществление тех видов страхования, по которым передается страховой портфель, и располагающим достаточными собственными средст­вами, то есть соответствующим требованиям платежеспособности с учетом вновь приня­тых обязательств. Передача страхового портфеля осуществляется в порядке, установлен­ном законодательством РФ.

Передача страхового портфеля не может осуществляться в случае:

• заключения договоров страхования, подлежащих передаче, с нарушением законо­дательства РФ;

• несоблюдения страховщиком, принимающим страховой портфель, требований финансовой устойчивости закона о страховании;

• отсутствия выраженного в письменной форме согласия страхователей, застрахо­ванных лиц на замену страховщика;

• отсутствия в лицензии, выданной страховщику, принимающему страховой портфель, указания вида страхования, по которому были заключены договоры страхования;

• отсутствия у страховщика, передающего страховой портфель, активов, принимае­мых для обеспечения страховых резервов (за исключением случаев несостоятель­ности (банкротства)).

Одновременно с передачей страхового портфеля осуществляется передача активов в размере страховых резервов, соответствующих передаваемым страховым обязательствам.

В случае, если правила страхования страховщика, принимающего страховой порт­фель, не соответствуют правилам страхования страховщика, передающего страховой портфель, изменения условий договоров страхования должны быть согласованы со стра­хователем.

Достаточность собственных средств страховой компании гарантирует ее платеже­способность при двух условиях: наличие страховых резервов не ниже нормативного уров­ня и правильная инвестиционная политика.

Обязательным условием обеспечения платежеспособности страховых компаний является соблюдение определенного соотношения активов и обязательств или маржи платежеспособности.

Маржа платежеспособности является гарантией выполнения обязательств страхов­щика. Согласно Европейским страховым директивам, страховщики должны обладать дос­таточными средствами в форме минимального гарантийного фонда в начале страховой деятельности и собственными средствами для ведения бизнеса, которые служат резервным запасом для выполнения обязательств перед страхователями в любой момент времени.

Вопросам обеспечения платежеспособности страховщиков были посвящены труды Л.А. Орланюк-Малицкой, заложившие научные основы нормативных требований к рас­чету платежеспособности российских страховщиков.

В соответствии с «Положением о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятыми ими страховых обязательств» (приказ Минфина Рос­сии от 02.11.01 №90н в редакции от 14.01.05 №2н), собственный капитал страховщика рас­считывается как сумма уставного (складочного), добавочного, резервного капиталов, не­распределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенной на сумму непо­крытых убытков отчетного года и прошлых лет, задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал, собственных акций, выкупленных у акцио­неров, нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения кото­рой истекли.

Под нормативным соотношением активов и принятых страховых обяза­тельств понимается величина, в пределах которой страховщик должен обла­дать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину не­материальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения ко­торой истекли. Эта величина называется фактическим размером маржи плате­жеспособности.

Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию жизни равен произведению 5% резерва по страхованию жизни на поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент определяется как соотношение резерва по страхова­нию жизни за минусом доли перестраховщика в резерве по страхованию жизни к вели­чине указанного резерва. Если поправочный коэффициент получается меньшим 0,85, то для расчета он принимается равным 0,85.

Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент.

Первый показатель рассчитывается на основе страховых премий (взносов) за рас­четный период - год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате и равен 16% от суммы страховых премий (взносов), начисленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенный на сумму:

• страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахова­ния и договоров, принятых в перестрахование в расчетный период;

• отчислений страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в резерв предупредительных мероприятий за расчетный период;

• отчислений страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.

Страховщик, работающий менее 12 месяцев, в качестве расчетного периода для первого показателя принимает период с момента получения впервые лицензии до отчет­ной даты.

Второй показатель рассчитывается на основе страховых выплат за расчетный пе­риод - 3 года (36 месяцев), предшествующий отчетной дате и равен 23% от одной трети суммы:

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахо­вания и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требова­ния (регресс), которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, в расчет­ный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва про­изошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

Страховщик, работающий по страхованию, иному, чем страхование жизни, менее 3 лет, второй показатель не рассчитывает.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента является один год. Поправочный коэффициент рассчитывается как отношение суммы:

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, состра­хования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах, в расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва про­изошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестра­ховщиков в указанных резервах, за расчетный период;

к сумме (не исключая доли перестраховщиков):

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, состра­хования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, в расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва про­изошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент принимается равным 1.

Если по расчету поправочный коэффициент получается меньше 0,5, то в целях дальнейшего расчета он принимается равным 0,5; если большим 1 - то равным 1.

Страховщик, работающий менее 12 месяцев, в качестве расчетного периода для поправочного коэффициента принимает период с момента получения впервые лицен­зии до отчетной даты.

Если фактические данные об операциях по виду обязательного страхования не менее чем за 3 года свидетельствуют о стабильных положительных финансовых результа­тах за каждый год по указанному виду страхования и если сумма страховых премий (взносов) по этому виду страхования составляет не менее 25% от суммы страховых пре­мий (взносов) по страхованию иному, чем страхование жизни, то по согласованию с Минфином России величины процентов при расчете первого и второго показателей по данному виду страхования могут приниматься меньшими, но не менее двух третей от указанных выше величин.

При этом нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию ино­му, чем страхование жизни, определяется как сумма нормативных размеров маржи пла­тежеспособности, рассчитанных отдельно для видов обязательного страхования, указан­ных выше и прочих видов страхования иное, чем страхование жизни.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика, осуществляющего страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни определяется сложением нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию жизни и норматив­ного размера маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни

Если нормативный размер маржи платежеспособности страховщика меньше ми­нимальной величины уставного (складочного) капитала, установленной законом о стра­ховании, то за нормативный размер маржи платежеспособности страховщика принима­ется законодательно установленная минимальная величина уставного (складочного) ка­питала.

Расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи пла­тежеспособности производится страховщиком ежеквартально.

Фактический размер маржи платежеспособности страховщика не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности.

Если на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспособности страховщика превысил нормативный размер маржи платежеспособности менее, чем на 30%, страховщик обязан представить для согласования в Минфин России план оздоров­ления своего финансового положения. Примерный план финансового оздоровления ут­вержден приказом страхового надзора от 24.10.96 № 02-02/21.

Описанный выше расчет можно представить представлен в несколько упрощен­ном виде:

Ежеквартально должно выполняться условие:

F > Ыж + Ыи

По итогам года это условие усиливается:

F > 1,3 (Ыж + Ыи),

где:

^ж - нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию жизни равен произведению суммы резервов по страхованию жизни на поправочный коэффициент к попр < 0,85;

Ыи - нормативный размер маржи платежеспособности по иным видам страхования, равный:

max { 0,16(S-S „ -R nM-S ^J; 0,23 x 1/3 (Выпл + ЛРЗУ + ЛРПНУ)} x K попр

K Попр > 0,5

Для оперативной сравнительной оценки финансовой надежности может приме­няться приведенный в главе 4 коэффициент профессора В.С. Коньшина.

Из анализа описанной выше методики расчета платежеспособности можно сделать вывод, что при достаточно больших объемах принятой страховой от­ветственности (начисленных страховых взносах) по видам страхования иным, чем страхование жизни, первый показатель нормативного размера маржи платежеспособности превысит собственный капитал страховщика, свобод­ный от любых будущих обязательств и фактический размер маржи платеже­способности страховщика станет меньше ее нормативного размера. Поэтому внешнее развитие страховой компании за счет, например, увеличения объе­мов страхования должно обязательно сопровождаться ее внутренним разви­тием (увеличением уставного капитала, резервного капитала, прибыли и т.п.)

Стоимость чистых активов страховых компаний, созданных в форме акционерных обществ, необходимая для оценки достаточности уставного капитала, оценивается по данным бухгалтерского отчета в порядке, установленном Минфином России и Феде­ральной комиссией по рынку ценных бумаг как разность между суммой активов, прини­маемых к расчету, и суммой обязательств, принимаемых к расчету.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов страховой компании в виде акционерного общества (общества с ограни­ченной ответственностью) окажется меньше уставного капитала, общество обязано объя­вить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала в со­ответствии с требованиями законодательства РФ (ст. 90 и 99 Гражданского кодекса РФ).

<< | >>
Источник: Архипов А.П., Адонин А.С.. СТРАХОВОЕ ДЕЛО: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 424 стр.. 2008

Еще по теме 3.8. Платежеспособность страховой компании:

  1. 5. Оценка и контроль платежеспособности страховой компании. Финансовая устойчивость страховых операций
  2. 5.5. Платежеспособность страховой компании
  3. 6.2. Показатели платежеспособности страховой компании.
  4. 3.1. Страховой взнос - экономическая основа формирования страхового фонда и финансов страховой компании
  5. 6.5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. 1. Финансовые основы страховой деятельности. Доходы и расходы страховой компании
  7. 2. Страховые резервы, правила размещения страховых резервов. Инвестиционная деятельность страховой компании
  8. Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций
  9. Глава 5. Умысел нотариуса как основание освобождения страховой компании от выплаты страхового возмещения
  10. 13.2. Страховые компании
  11. 7.1. Страховые компании
  12. 2.7.3. Страховые компании
  13. ТИПЫ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ