<<
>>

Глава 22. Плагежеспособность страховой организации

Платежеспособность, как способность хозяйствующего субъекта своевременно выпол­нить принятые на себя обязательства, является важной характеристикой финансового со­стояния организации.

Страховая организация имеет как внешние финансовые обязательства (страховые и нестраховые), так и внутренние (перед собственниками, сотрудниками и т.д.). Главная роль, безусловно, принадлежит страховым обязательствам, поскольку через них реализует­ся страховая защита полисодержателей и по своему объему они значительно превышают все иные обязательства страховщика.

В основе страховой услуги лежит категория страхового риска, что предполагает нео­пределенность оценки объема обязательств страховщика в каждый момент времени.

На объем страховых обязательств оказывают влияние величина и структура страхового портфеля компании, система перестраховочной защиты, конъюнктура рынка и т.п.

Для безусловного выполнения страховщиком денежных обязательств, обусловленных законом или договором, страховая организация должна иметь так называемую «маржу пла­тежеспособности», т.е. превышение активов над обязательствами.

По своему экономическому содержанию маржа платежеспособности — это финансо­вая гарантия выполнения обязательств, которая дополняет гарантии страховые: адекватные обязательствам страховщика страховой тариф и страховые резервы. Финансовой гаранти­ей платежеспособности признан собственный капитал страховой организации.

Согласно принятому в странах ЕС порядку платежеспособность страховой организации оценивается путем сравнения фактического резерва платежеспособности с расчетной вели­чиной, нормативным размером.

Концепция Европейского сообщества о платежеспособности страховых организаций согласно Первой координационной Директиве Совета ЕС по видам страхования иным, чем страхование жизни, от 24 июля 1973 г. обязывает каждую страховую организацию иметь:

1. Технические резервы, соответствующие принятым по договорам обязатель­ствам.

Объем этих резервов и правила их размещения определяются страной- участницей самостоятельно.

2. Резерв (маржа) платежеспособности как дополнительную финансовую га­рантию. Резерв должен быть свободен от каких бы то ни было обязательств. В Директиве отмечается, что с целью определения взятых обязательств на основе объективных критериев, ставящих в равные, с точки зрения конкуренции, усло­вия страховые предприятия одинакового размера, необходимо предусмотреть,

259

чтобы этот резерв соответствовал общему объему сделок предприятия и определялся согласно двум индексам надежности, основанным в одном случае на поступив­ших премиях, в другом — на выплаченных страховых суммах.

3. Гарантийный фонд, состоящий из свободного от обязательств имущества в объеме до 1/3 резерва платежеспособности. Этот фонд создается для того, чтобы резерв платежеспособности не мог в процессе деятельности опуститься ниже порога, представляющего опасность для финансовой устойчивости страховой организации.

Этот фонд необходим также для того, чтобы с момента создания страховые орга­низации располагали достаточными средствами.

Рассмотрим расчет резерва платежеспособности по методике, принятой в странах ЕС. Для этого необходимо вначале рассчитать фактический резерв платежеспособности, затем требуемый (нормативный) уровень. Превышение фактического резерва платежеспо­собности над нормативным означает наличие у страховой организации определенного «за­паса прочности» и свидетельствует о финансовой устойчивости страховщика.

В директиве ЕС резерв платежеспособности определяется как имущество, свободное от любых будущих обязательств, за исключением прав требования его участников (акционе­ров).

Он включает в себя:

— оплаченный уставный капитал;

— резервы, не связанные обязательствами;

— будущую прибыль;

— по просьбе страховщика и после достаточного обоснования, с согласия органов страхового надзора, — доходы от недооценки отдельных статей пассива.

Нормативный размер резерва платежеспособности равен наибольшему из следующих двух результатов:

— первый рассчитывается на основе поступивших взносов.

Брутто-премия по прямым договорам страхования, увеличенная на сумму премий по рискам, при­нятым в перестрахование по видам страхования иным, чем страхование жизни, распределяется на две части: 10 млн. евро и вся оставшаяся часть. От первой части необходимо взять 18%, от второй — 16%, и полученные величины сло­жить. В настоящее время рассматривается предложение повысить часть страхо­вых премий, от которой в целях исчисления маржи берется 16%, до 50 млн. евро. Данное решение приведет к серьезному повышению нормативного размера маржи платежеспособности, что может отразиться на мелких и средних страховых компаниях.

Полученный итог умножается на отношение между суммой страховых выплат отчет­ного года за вычетом полученной доли возмещения от перестраховщиков и брутто-величи- ной страховых выплат. Это отношение не может быть менее 0,5. Если фактический расчет дал результат меньше, чем 0,5, то для исчисления нормативного размера принимается коэффициент 0,5.

— второй результат рассчитывается на основе объема страховых выплат. Сумма выплат по прямым договорам, а также по рискам, принятым в перестрахование и ретроцессию по видам страхования иным, чем страхование жизни, скорректиро­ванные на изменение резервов убытков, складываются за три последних года, и итог делится на три. Выделяется часть этой суммы в размере 7 млн. евро и остав­шаяся часть. От первой необходимо взять 26%, от второй — 23%, и полученные

величины сложить (аналогично показателю, рассчитываемому на базе страховых премий, в расчет данного показателя также предполагается внести изменения — нижний уровень убытков, от которых берется 26%, поднять до 35 млн. евро).

Полученный итог умножается на отношение между суммой страховых выплат отчетного года за вычетом полученной доли возмещения от перестраховщиков и брутто-величиной страхо­вых выплат. Это отношение не может быть менее 0,5. Если фактический расчет дал результат меньше, чем 0,5, то для исчисления нормативного размера принимается коэффициент 0,5.

Эта методика легла в основу Положения о порядке расчета страховщиками норматив­ного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденного прика­зом Министерства финансов Российской Федерации от 2 ноября 2001 г. № 90н.

Под нормативным соотношением между активами страховщика и принятыми им стра­ховыми обязательствами (далее — нормативный размер маржи платежеспособности) пони­мается величина, в пределах которой страховщик, исходя из специфики заключенных дого­воров и объема принятых страховых обязательств, должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли (далее — фактический размер маржи платежеспособности).

Расчет маржи платежеспособности производится на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страховщика.

Фактический размер маржи платежеспособности страховщика рассчитывается как сумма:

• уставного (складочного) капитала;

• добавочного капитала;

• резервного капитала;

• нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет;

уменьшенная на сумму:

• непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет;

• задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) ка­питал;

• собственных акций, выкупленных у акционеров;

• нематериальных активов;

• дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию жиз­ни равен произведению 5 процентов резерва по страхованию жизни на поправочный коэф­фициент.

Поправочный коэффициент определяется как отношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщиков в резерве по страхованию жизни к величине указанного резерва.

В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,85, в целях расчета он принима­ется равным 0,85.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию ино­му, чем страхование жизни, рассчитывается на основании данных о страховых премиях (взносах) и о страховых выплатах по договорам страхования (основным договорам), состра­хования и по договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию ино­му, чем страхование жизни (далее — договоры страхования, сострахования и договоры, принятые в перестрахование).

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию ино­му, чем страхование жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умно­женному на поправочный коэффициент.

Первый показатель — показатель, рассчитываемый на основе страховых премий (взно­сов). Расчетным периодом для вычисления данного показателя является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Первый показатель равен 16 процентам от суммы страховых премий (взносов), начис­ленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахова­ние, за расчетный период, уменьшенной на сумму:

• страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахо­вания и договоров, принятых в перестрахование, за расчетный период;

• отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахо­вания в резерв предупредительных мероприятий за расчетный период;

• других отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.

Второй показатель — показатель, рассчитываемый на основе страховых выплат. Рас­четным периодом для вычисления данного показателя являются 3 года (36 месяцев), пред­шествующих отчетной дате.

Второй показатель равен 23 процентам от одной трети суммы:

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, со­страхования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за ми­нусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования, которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхова­ния, за расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков, и резерва про­изошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахова­ния и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Поправочный коэффициент определяется как отношение суммы:

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, состра­хования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков, и резерва про­изошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахова­ния и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период;

к сумме (не исключая доли перестраховщиков):

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, со­страхования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за рас­четный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков, и резерва про­изошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахова­ния и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент при­нимается равным 1.

В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,5, то в целях расчета он прини­мается равным 0,5, если больше 1 — равным 1.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика, осуществляющего страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни, определяется путем сложе­ния нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию жизни и нормативно­го размера маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни.

Если нормативный размер маржи платежеспособности страховщика меньше минимальной величины уставного (складочного) капитала, установленной законодательством Российской Федерации, то за нормативный размер маржи платежеспособности страховщика принимается законодательно установленная минимальная величина уставного (складочного) капитала.

Расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежес­пособности производится страховщиком ежеквартально.

Фактический размер маржи платежеспособности страховщика не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности страховщика.

В случае, если на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспособности страховщика превышает нормативный размер маржи платежеспособности менее чем на 30%, страховщик представляет для согласования в Министерство финансов Российской Федерации в составе годовой бухгалтерской отчетности план оздоровления финансового положения.

План оздоровления финансового положения должен включать мероприятия, обеспечиваю­щие соблюдение соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежес­пособности на конец каждого финансового года, в течение которых планируется его реализация.

В плане указываются конкретные мероприятия, способствующие стабилизации фи­нансового положения, с указанием срока проведения мероприятия и суммы дохода (эконо­мии), планируемого к получению от данного мероприятия. К плану оздоровления финан­сового положения прикладывается расчет планируемого на конец каждого финансового года, в течение которых предполагается реализация плана, соотношения между фактичес­ким и нормативным размерами маржи платежеспособности. При составлении плана при­оритет должен отдаваться мероприятиям, приводящим к оздоровлению финансового поло­жения страховщика в максимально сжатые сроки.

В плане оздоровления финансового положения может быть предусмотрено изменение размера уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тариф­ной политики, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение струк­туры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Платежеспособность представляет собой важнейший качественный показатель страховой организации: способен страховщик рассчитаться по принятым страховым обязательствам или нет. В процессе страховой деятельности возникает ряд факторов, оказывающих влияние на эту способность, которые можно подразделить на технические, инвестиционные и бизнес-риски.

В группу технических рисков включаются риски, связанные с «техникой» страхова­ния, проведением страховых операций. Можно выделить риск недостаточности тарифов, риск отклонения фактической убыточности от расчетного значения, риск неверной оценки (недооценки) страховых резервов, риск перестрахования, риск операционных расходов, кумулятивный и катастрофический риск.

Инвестиционные риски связаны с инвестиционной активностью страховщика. Поскольку основная часть инвестиционных активов - это активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, то при формировании инвестиционного портфеля страховщик должен соблюдать, прин­ципы возвратности, доходности, ликвидности и диверсификации. Однако и соблюдение выше­

названных принципов не в полной мере гарантирует сохранение стоимости активов. К числу инвестиционных рисков можно отнести риск неверной оценки активов, риск обесценения акти­вов во время нахождения на балансе страховщика, риск недостаточной ликвидности активов, риск несоответствия структуры активов по доходности и срокам погашения структуре страховых обязательств по тем же характеристикам, риск использования производных финансовых инстру­ментов (деривативов), риск доходности активов, покрывающих резервы по страхованию жизни (получение доходности ниже расчетного уровня, заложенного в страховой тариф).

Бизнес-риски присущи любым хозяйствующим субъектам, однако их реализация в страховой компании может сопровождаться финансовыми потрясениями, значительно бо­лее сильными, чем потеря платежеспособности иной организации. К бизнес-рискам отно­сятся: управленческий риск (риск принятия неверного управленческого решения из-за недостаточной квалификации персонала или его криминализации), риск неполучения средств от страховых посредников, потери платежеспособности вследствие исполнения нестрахо­вых обязательств, риск неблагоприятных для страховой деятельности изменений во внеш­ней среде (политических, экономических, законодательных и т.п.).

Органы страхового надзора стран — членов ЕС уделяют серьезное внимание контро­лю состояния платежеспособности, поскольку финансовая устойчивость страховой организации оказывает влияние и на устойчивость рынка в целом, стабильность экономи­ческого развития.

Общие принципы контроля платежеспособности страховой организации изложены в ст. 20. Первой координационной Директивы ЕС:

1. Если какая-либо страховая организация не соблюдает требований Директивы Со­вета по формированию технических резервов, то орган надзора может наложить запрет на свободное использование активов.

2. В целях восстановления финансового положения страховой организации, резерв платежеспособности которой более не достигает установленного минимума, страховой надзор требует составления и представления программы корректировочных мер.

3. Если резерв платежеспособности не достигает более размеров минимального га­рантийного фонда, орган страхового надзора требует от страховой организации составления плана краткосрочного финансирования, который должен быть пред­ставлен на его одобрение. Надзор может также ограничить или запретить свобод­ное использование активов страховой организации. *

4. В случаях, предусмотренных в пунктах 1 — 3, органы надзора могут, кроме того, принимать любые меры, способные защитить интересы страхователей.-

Статья 20 Первой Директивы ЕС регулирует также порядок контроля финансового состояния зарубежных страховых организаций, действующих на территории данной страны.

Контрольные вопросы к Главе 22:

1. Дайте определение понятию «платежеспособность страховщика».

2. Концепция платежеспособности по методике ЕС.

3. Как рассчитывается соотношение между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности в России?

4. Какие риски угрожают нарушить платежеспособность страховой организации?

5. Какие меры может предпринять орган страхового надзора при возникновении угро­зы платежеспособности?

<< | >>
Источник: Адамчук Н.Г., Асабина С.Н., Клоченко JI.H., Сахаров B.C., Турбина К.Е., Цветкова Л.И., Юлдашев Р.Т.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил.. 2003

Еще по теме Глава 22. Плагежеспособность страховой организации:

  1. Глава 22. Плагежеспособность страховой организации