<<
>>

5.1. Особенности страхования имущества

Страхование имущества обеспечивает защиту имущественных интересов любых собственников имущества (граждан, предприятий, государства) от рисков его утраты или повреждения. Гражданский кодекс добавляет к имущественному страхованию страхова­ние рисков ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а также рисков убытков от предпри­нимательской деятельности.
Эти две большие подотрасли страхования мы рассмотрим в следующих темах.

Имущество - это материальные объекты или вещи, которыми владеет, поль­зуется и распоряжается их собственник либо его доверенное лицо. Имущест­во лица или организации может включать землю, здания, мебель, банковские счета, одежду, промышленные акции, содержимое холодильника, авторские права на написанные произведения, автомобиль, патенты на изобретения и тысячи других вещей. Риск утраты дохода, который владелец извлекает из этого владения, также может быть застрахован. Страховой защитой могут быть обеспечены имущественные права и иные объекты гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК.

Имущество может быть застраховано в пользу лица (страхователя или выгодопри­обретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. При отсутствии интереса в сохранении застрахованного имущества договор страхования недействителен.

Страхование имущества - это процесс составления и исполнения договоров, в ко­торых страховщик за определенную плату (страховые взносы) обязуется при наступле­нии страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу за­ключен договор, убытки, причиненные этому имуществу или иным имущественным ин­тересам страхователя.

Новая редакция закона о страховании выделяет следующие виды имущест­венного страхования:

• страхование средств наземного транспорта (за исключением средств же­лезнодорожного транспорта);

• страхование средств железнодорожного транспорта;

• страхование средств воздушного транспорта;

• страхование средств водного транспорта;

• страхование грузов;

• сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйст­венных культур, многолетних насаждений, животных);

• страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;

• страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств.

Имущество - это материальные объекты или вещи, которыми владеет, пользуется и распоряжается их собственник либо его доверенное лицо. Имущество гражданина или предприятия (организации) может включать землю, здания, мебель, одежду, бытовую и производственную технику и оборудование, транспорт и тысячи других вещей. Риск ут­раты дохода, который владелец извлекает из этого владения, также может быть застрахо­ван. Страховой защитой могут быть обеспечены имущественные права.

Цель имущественного страхования - возмещение ущерба. Принцип возмещения ущерба состоит в том, что страхователь после наступления страхового случая должен быть поставлен в такое же финансовое положение, в котором он находился непосредственно пе­ред ним. Поэтому страховая сумма, в которую страхователь оценил свой интерес в застра­хованном имуществе, не должна превышать стоимости имущества. В связи с этим встает проблема оценки стоимости страхуемого имущества и определения страховой суммы.

Напомним, что страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховщик несет страховую ответственность и обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования. Максимальная величина страховой суммы в имуществен­ном страховании определяется страховой стоимостью имущественного страхового инте­реса ко времени наступления страхового случая. Страховой стоимостью для имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения и в день заключения до­говора страхования. Страховая стоимость - это, обычно, восстановительная стоимость имущества за вычетом износа. Такую стоимость в большинстве случаев можно считать действительной стоимостью имущества.

Для имущества исторически различают следующие виды стоимости:

1) восстановительная стоимость - сметная стоимость нового объекта, аналогичного подлежащего оценке;

2) действительная стоимость - восстановительная (первоначальная) стоимость за вы­четом суммы, соответствующей степени износа;

3) остаточная (общая) стоимость (если здание подлежит сносу или утратило всякую ценность на длительный период) представляет собой продажную цену здания, ко­торую может получить страхователь;

4) балансовая стоимость, которая отражена в бухгалтерском учете.

Налоговый кодекс ввел понятие рыночной стоимости или цены. В соответствии со ст. 40 НК рыночной стоимостью признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - аналогичных) това­ров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях. Рыночная стоимость может не совпадать с действительной стоимостью имущества, поскольку часто включает ожи­даемый доход владельца от продажи имущества. Вместе с тем, именно рыночная стои­мость используется для расчета налогооблагаемой базы на доходы физических лиц при получении ими страхового возмещения.

При производстве страховой выплаты агрегатная страховая сумма (лимит ответствен­ности страховщика) уменьшается на величину выплаты, и договор страхования продолжает действовать в уменьшенном размере ответственности страховщика. При использовании неаг­регатной страховой суммы ответственность страховщика при выплатах не уменьшается, но каждая выплата не должна превышать страховую сумму. При страховании с неагрегатной страховой суммой тариф выше, по сравнению с агрегатной, на 20-30%.

В мировой практике используются две системы страховой ответственности или способа определения убытка в зависимости от страховой суммы - пропорциональное страхование и система первого риска. Если страховая сумма в договоре установлена ниже страховой стоимости имущества, то при пропорциональном страховании размер выпла­ты при частичном повреждении имущества определяется в той же пропорции к сумме действительного ущерба, что и отношение страховой суммы к страховой стоимости. Часть ущерба, пропорциональная объему недострахования, остается при этом на ответ­ственности самого страхователя.

Система первого риска в России применяется реже. В отличие от пропорциональ­ного страхования в системе первого риска ограничено только верхнее значение страхо­вой выплаты величиной страховой суммы. Первый риск (убыток), если его величина меньше страховой суммы, оплачивается полностью, второй - не более оставшейся части страховой суммы и так далее, пока не будет исчерпана страховая сумма.

Тариф при ис­пользовании системы первого риска выше, чем при пропорциональном страховании, обычно на 10-20%.

В соответствии со ст. 949 ГК по умолчанию применяется пропорциональное стра­хование, а применение системы первого риска должно быть оговорено в правилах или страховом договоре (полисе).

В зарубежной практике при страховании рисков неполучения дохода применяется система предельной ответственности - организационная форма страхового обеспечения, предусматривающая возмещение ущерба как разницу между заранее обусловленным лимитом ответственности страховщика (страховой суммой) и достигнутым уровнем до­хода. Если в связи со страховым случаем уровень дохода страхователя оказался ниже ус­тановленного в договоре страхования лимита, то возмещению подлежит разница между лимитом и фактически полученным доходом.

В страховой практике встречаются случаи неоднократного страхования. Неодно­кратное страхование имеет место, если страхуется один и тот же интерес (один объект) от одного и того же риска в течение одного и того же периода времени в нескольких страхо­вых компаниях. Само по себе неоднократное страхование имущества не запрещается за­коном, однако суммарное страховое возмещение от всех страховщиков такому страхова­телю не должно превышать страховую стоимость. При этом каждый страховщик выпла­чивает возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по за­ключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем дого­ворам страхования указанного имущества. При совместном страховании у каждого стра­ховщика возникает право контрибуции - право обратиться к другим страховщикам, ко­торые подобным же образом ответственны перед страхователем, с предложением поде­лить между собой расходы по возмещению ущерба. Контрибуция рассчитывается на ос­нове страховой суммы по каждому полису по принципу пропорциональности.

Договоры имущественного страхования и страхования ответственности часто пре­дусматривают собственное участие страхователя в покрытии части ущерба.

Одна из воз­можных форм собственного участия, самая простая, называется эверидж. Она похожа на условие пропорционального страхования, но в отличие от него, степень собственного

участия страхователя прямо указана в страховом договоре в виде доли (процентов) вели­чины ущерба, в которой выплачивается страховое возмещение по каждому страховому случаю. Например, если ущерб составляет 1500 руб., а процент собственного участия страхователя 20%, то страховщик должен возместить страхователю 1200 руб.

Другая форма собственного участия - франшиза используется, когда страхователь принимает участие в ущербе определенной суммой. Франшиза - это определенная дого­вором страхования сумма ущерба, не подлежащая возмещению со стороны страховщика. По договорам с франшизой страхователю предоставляются скидки при уплате страховых взносов. Различают безусловную и условную франшизу.

При безусловной франшизе страховое возмещение уплачивается в размере ущер­ба в пределах страховой суммы за вычетом франшизы. Эта форма широко распростра­нена в страховании грузов, транспортных средств и товаров на складе.

В случае условной франшизы ущерб не возмещается в пределах франшизы, но ко­гда он превосходит ее, то подлежит возмещению в полном объеме в пределах страховой суммы. Условная франшиза используется преимущественно в медицинском страховании.

Собственное участие страхователя в покрытии части ущерба освобождает стра­ховщика от обязанности возмещения мелких ущербов. Оно выгодно и для страхователя, так как обеспечивает ему снижение страховых премий.

Для ограничения суммы, подлежащей выплате в случае ущерба, используется ог­раничение размеров страховых сумм (предельные суммы) по отдельным видам страхуе­мого имущества и для отдельных рисков.

Например, при страховании домашнего имущества страховщик ограничивает страховую сумму по самым дорогим предметам (антиквариата, произведений искусства) определенным процентом от общей стоимости всего застрахованного имущества. Предел может устанавливаться также в фиксированной сумме по отношению к определенным предметам страхования.

Так ограничивается страховое покрытие наличности в кассе тор­гового предприятия.

В мировой практике страхования используются следующие способы возмещения ущерба: денежное, ремонт и восстановление, замена. Это допускается и российским за­коном о страховании (ст.10).

Общая последовательность заключения договора страхования имущества показана на рис. 5.1.

2. Оценка рисков
5. Согласование франшизы
4. Согласование страховой суммы
Г
3. Выбор страхового тарифа
1. Анализ объекта
О
6. Расчет страхового
<< | >>

Еще по теме 5.1. Особенности страхования имущества:

  1. Страхование имущества физических лиц.
  2. 1. Сущность и специфические особенности страхования ответственности
  3. ГЛАВА 7. СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 7.1.
  4. Понятие и классификация страхования имущества
  5. Основные условия страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей
  6. Страхование имущества промышленных предприятий, учреждений и организаций
  7. Методология тарификации страхования имущества граждан
  8. 4.2.1. Страхование имущества физических и юридических лиц
  9. Особенности страхования туристов (путешественников)
  10. Особенности страхования ответственности
  11. 2. Обязательства по страхованию имущества