<<
>>

6.5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Поскольку степень ответственности страховщика перед клиен­тами и обществом за социальные последствия его деятельности доста­точно высока, особое внимание следует уделить платежеспособности страховой организации.

Примем за основу определение, предложенное профессором Л.А. Орланюк-Малицкой: платежеспособность организации — это «спо­собность хозяйствующего субъекта к своевременному выполнению денежных обязательств, обусловленных законом или договором».

Основа гарантии платежеспособности страховой организации:

■ соблюдение нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами;

■ перестрахование рисков исполнения соответствующих обя­зательств, превышающих возможности их исполнения стра­ховщиком за счет собственных средств и страховых резервов;

■ размещение страховых резервов страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвид­ности;

■ наличие собственного капитала.

В странах ЕС контроль и регулирование платежеспособности страховых организаций представляет собой одну из важнейших сто­рон деятельности органов надзора. Свобода размещения капитала для открытия дочерних предприятий, представительств в пределах ЕС обус­ловила необходимость создания единой системы контроля платеже­способности. Особое внимание в процессе страхового надзора уделяется анализу платежеспособности страховой организации, включающему:

■ оценку рисков, связанных с активами;

■ анализ актуарного риска;

■ анализ соотношения активов и обязательств;

■ анализ эффективности и прибыльности.

Правила платежеспособности — самое характерное выражение европейской регламентации, которой должны подчиняться все страхо­вые организации ЕС.

Основная идея действующей модели контроля за платежеспо­собностью страховых организаций состоит в достаточности собствен­ных средств предприятия.

Уровень платежеспособности страховщика определяется путем сопоставления его активов с существующими на определенный момент обязательствами, тем самым рассчитывается величина фактических свободных активов (это ресурсы, свободные от каких-либо обязательств). По своему финансовому наполнению они соответствуют величине собственного капитала страховой организации. Полученная величина сопоставляется с нормативным уровнем. Если выявляется недостаточность собственного капитала, организация с точки зрения платежеспособности находится в критическом поло­жении.

Сравнительный анализ организации надзора показал, что в Рос­сии произошли серьезные изменения в плане совершенствования сис­темы государственного регулирования страховой деятельности с уче­том опыта зарубежных стран.

В соответствии с приказом Минфина России от 2 ноября 2001 г. № 90н «Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обяза­тельств» (в редакции от 14 января 2005 г.) страховщики обязаны соблю­дать нормативное соотношение активов и принятых обязательств. Факти­ческий размер свободных активов страховой организации (фактическая маржа платежеспособности) не должен быть меньше нормативной маржи. Соблюдение нормативных соотношений между активами и при­нятыми страховыми обязательствами регулируется нормативными актами и является главным объектом надзора н контроля Федераль­ной службы по надзору за страховой деятельностью.

Методика расчета соотношения активов и обязательств страхо­вой организации включает следующие этапы [9].

1. Расчет фактической маржи платежеспособности как суммы уставного (складочного), добавочного и резервного капитала, нерас­пределенной прибыли прошлых лег и отчетного года, уменьшенной на сумму:

■ непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет;

■ задолженности акционеров (участников) по взносам в устав­ный (складочный) капитал;

■ собственных акций, выкупленных у акционеров;

■ нематериальных активов;

■ дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

2. Определение нормативной маржи по страхованию жизни как произведения 5% резерва по страхованию жизни на поправочный коэф­фициент.

Поправочный коэффициент определяется как отношение резерва по страхованию жизни минус доля перестраховщиков в резерве по стра­хованию жизни к величине указанного резерва.

Если поправочный коэффициент меньше 0,85, для расчета он принимается равным 0,85.

3. Расчет нормативной маржи по страхованию иному, чем стра­хование жизни как наибольший из рассчитанных показателей, умно­женный на поправочный коэффициент.

Первый показатель равен 16% от суммы страховых премий (взно­сов), начисленных по договорам страхования, сострахования и догово­рам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенной на сумму:

■ страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахования и договоров, принятых в перестрахование, за расчетный период;

■ отчислений от страховых премий (взносов) по договорам стра­хования, сострахования в резерв предупредительных меро­приятий за расчетный период;

■ других отчислений от страховых премий (взносов) по дого­ворам страхования, сострахования в случаях, предусмотрен­ных действующим законодательством, за расчетный период.

Расчетный период для вычисления данного показателя — год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Второй показатель равен 23% от одной трети суммы:

■ страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответствен­ному за убытки, возмещенные в результате страхования, за расчетный период;

■ изменения резерва заявленных, но неурегулированных убыт­ков, и резерва происшедших, но незаявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, при­нятым в перестрахование, за расчетный период.

Расчетный период для вычисления показателя — 3 года (36 меся­цев), предшествующие отчетной дате.

Поправочный коэффициент определяется как отношение суммы:

■ страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, минус начисленная доля пере­страховщиков в страховых выплатах за расчетный период;

■ изменения резерва заявленных, но неурегулированных убыт­ков по договорам страхования, сострахования и договорам принятым в перестрахование, минус изменение доли перестра­ховщиков в указанных резервах за расчетный период (не исключая доли перестраховщиков):

в страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период;

в изменения резерва заявленных, но неурегулированных убыт­ков, и резерва происшедших, но незаявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, при­нятым в перестрахование, за расчетный период.

Расчетный период — год (12 месяцев), предшествующий отчетной

дате.

Если поправочный коэффициент меньше 0,5, то в целях расчета он принимается равным — 0,5, если больше 1 -- равным 1.

4. Определение общего нормативного размера платежеспособ­ности страховщика, осуществляющего страхование жизни и страхова­ние иное, чем страхование жизни, происходит путем сложения норма­тивных размеров маржи платежеспособности по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни.

5. Сравнение фактической маржи платежеспособности с норма­тивной. Если на конец отчетного года фактический размер маржи пла­тежеспособности страховщика превышает нормативный менее чем на 30%, страховщик представляет для согласования в Министерство финансов Российской Федерации в составе годовой бухгалтерской отчетности план оздоровления финансового положения.

В качестве мер по финансовому оздоровлению может быть использовано:

■ повышение размера оплаченного уставного капитала;

■ расширение перестраховочных операций;

■ изменение тарифной политики, ограничения по использова­нию прибыли;

■ сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение структуры активов;

■ другие способы поддержания платежеспособности, не проти­воречащие законодательству Российской Федерации.

За рубежом существуют специализированные агентства, регу­лярно публикующие рейтинги страховых организаций и аналитические обзоры их деятельности.

Всемирно известны в США Standart & Poor’s, Mody’s Investors, Fitch Investors Duff & Phelps, в которые обращаются тысячи страхователей и инвесторов для получения квалифицирован­ной информации о деятельности страховых и перестраховочных орга­низаций.

Уровень платежеспособности страховой организации (например, Solvensy Margin) рассчитывается как отношение собственных средств к петто-премии за отчетный период. Требования к минимальному уровню платежеспособности в различных странах, в том числе и в Рос­сии, незначительно отличаются и практически все расположены в пре­делах 20%.

Развивает данный показатель уровень достаточности покрытия собственными средствами (например, Capital Adequacy Ratio, или CAR), рассчитываемый как отношение разности фактического уровня платежеспособности страховой организации и нормативного, к норма­тивному уровню платежеспособности:

У -У

CAR = -^--------- -х100% (6.14)

гдеУф(У„) — фактический (норматипный) уровень платежеспособности.

Значения показателя для оценки платежеспособности страховых организаций представлены в таблице.

Качественная оценка достаточности покрытия собственными средствами

Значение CAR Оценка покрытия
75% Отличное

В рамках ЕС в 1970-х гг. принята концепция, согласно которой платежеспособность страховых организаций обеспечивается до начала страховой деятельности за счет собственных средств (оплаченной части уставного капитала, фондом на организационные расходы), а в ходе деятельности — за счет собственных средств и страховых резервов.

Процесс контроля и регулирования можно представить следу­ющим образом.

1. Уровень платежеспособности рассчитывается отдельно для страховых организаций, занимающихся рисковыми видами страхо­вания.

2. Нормативный показатель платежеспособности определяется при помощи дифференцированных индексов на базе годовой отчет­ности.

3. Минимальные размеры собственного капитала устанавлива­ются для страховых организаций в соответствии с отраслями страхо­вания.

4. При отклонении фактической платежеспособности от требу­емого уровня органы надзора применяют административные меры.

Таким образом, по мнению законодателя, можно констатировать платежеспособность страховых организаций, если фактическая вели­чина их собственных средств соответствует нормативной. Норматив­ный размер собственных средств рассматривается в следующих пока­зателях:

■ маржа платежеспособности;

■ гарантийный фонд равняется '/3 маржи платежеспособности;

щ минимальный гарантийный фонд.

Определение платежеспособности для страховых организаций, занимающихся рисковыми видами страхования

Маржа платежеспособности определяется на основе индекса пре­мий и индекса выплат. В качестве маржи применяется максимальная из двух рассчитанных величин:

ИНДЕКС ПРЕМИИ = 0,18: 0,16 хРхК(), (6.15)

где Р — сумма страховых брутто-иремий, поступивших в отчетном году;

0,18 — коэффициент, применяемый к величине премий до 10 млн евро;

0,16 — коэффициент, применяемый к величине премий свыше 10 млн евро;

— доля участия перестрахования в покрытии ущербов (не принимается ниже 0,5). Определяется отношением собственного покрытия ко всему покрытию по страховым случаям:

ИНДЕКС ВЫПЛАТ = 0,26 : 0,23 х5хЯ(), (6.16)

где 5 — средняя величина выплат в течение последних трех лет;

0,26 — коэффициент, применяемый к величине выплат до 7 млн евро;

0,23 — коэффициент, применяемый к величине выплат свыше 7 млн евро;

гарантийный доход = '/3 маржи платежеспособности.

Минимальный гарантийный фонд зависит от вида страховой дея­тельности, которым занимается данная организация. Обычно устанав­ливается в абсолютных величинах.

В Германии установлены следующие уровни минимального гарантийного фонда:

■ 0,732 млн евро для организаций, занимающихся менее риско­ванными видами страхования (кроме страхования от пожа­ров, транспортного страхования и страхования правовой защиты);

■ 1,098 млн евро для организаций, занимающихся страхованием от пожаров, транспортным страхованием, страхованием финансовых рисков, страхованием от несчастных случаев и медицинским страхованием;

■ 1,464 млн евро для организаций, занимающихся особо риско­выми видами деятельности, такими, как страхование ответ­ственности, страхование кредитов и др.

Требования по минимальному гарантийному фонду применяются для вновь образованных и некрупных страховых организаций.

Определение платежеспособности для организаций, занима­ющихся страхованием жизни представляет собой сложение двух величин:

■ показателя, рассчитываемого на основе рискового капитала, определяемого как разница между максимально возможными выплатами по действующим договорам и накопленным для этой цели капиталом;

■ показателя, исчисляемого на основе величины математи­ческих резервов, рассчитанных математическими методами как разница между обязательствами страховщика и страхо­вателя.

Маржа платежеспособности

1. Маржа = 0,04 х М/? х К(1, (С.17)

где МЛ — математические резервы, определяемые как резерв покрытия;

Д() - доля участия перестрахования в покрытии ущербов (не принимается ниже 0,85). Определяется отношением математических резервов на собствен­ном удержании к брутто-мате.матическим резервам за отчетный год.

2. Маржа = 0,003 х ЯК х ЯО, (6.18)

где ЯК — рисковый брутто-канитал за отчетный год по прямым и косвенным сдел­кам страхования жизни, определенный как сумма выплат страхового воз­мещения на день составления отчета минус образованные резервы покрытия;

0,003 — коэффициент, применяемый при расчете во всех случаях, кроме кратко­срочного страхования на случай смерти сроком до пяти лет;

Лй — доля участия перестрахования в покрытии ущербов (не принимается ниже 0,5). Определяется отношением рискового калитата на собственном удер­жании к брутто-рисковому капиталу за отчетный год.

Определение фактического уровня платежеспособности

Законодательно установлены определенные позиции, которые могут рассматриваться как свободные, не связанные обязательствами собственные средства.

К ним относят:

■ собственный капитал за минусом нематериальных активов (по балансу);

■ выявленные скрытые резервы;

■ в обществах взаимного страхования — возможные доплаты;

■ в страховании жизни ожидаемые прибыли.

Если маржа платежеспособности ниже минимума, называемого гарантийным фондом и выраженного в евро, в кратчайшие сроки при­меняют самые строгие санкции.

Действующая система контроля за платежеспособностью в ЕС предусматривает проверку состояния дел на основе данных по всему предприятию на отчетную дату. При определении нормативного раз­мера собственных средств принимается во внимание только страховой (технический) — риск возникновения убытков. Риск неликвидности активов не учитывается. Выделяют еще несколько спорных моментов. Так, технические резервы могут быть недооценены, а активы — пере­оценены, в результате чего полученная маржа платежеспособности может быть завышена.

Объединение Европы и, соответственно, возникшие широкие возможности перелива капитала выявили еще одну проблему при определении маржи платежеспособности. Возможен двойной учет собственного капитала за счет его «переноса» из другой организации. В этом случае должна существовать единая платежеспособность для группы. Ее называют солидарной ответственностью плюс. В настоя­щее время ведется активная дискуссия относительно внедрения американской модели контроля за платежеспособностью в ЕС, с тем чтобы при определении нормативного уровня учитывать основные риски: технический риск, риск инвестиций, риск тарификации и т.д. [15, 26, 27,41].

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 6.5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. 8.3. Финансы страховых организаций
  2. 2.2. Обстоятельства, связанные с особенностями правовых способов обеспечения исполнения страхового обязательства, которые рекомендуется учитывать при выборе страховщика
  3. 6.2. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО ПОТЕНПИААА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 6.3. СУШНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 6.4. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ОПЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. 6.5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Структуры страховых организаций
  8. Глава 17. Государственный страховой надзор за деятельностью страховых организаций
  9. Глава 21. Финансовая отчетность страховой организации
  10. Глава 22. Плагежеспособность страховой организации
  11. 5.5. Платежеспособность страховой компании
  12. 5.7. Несостоятельность (банкротство) страховых организаций
  13. 4. Государственный надзор за деятельностью страховых организаций
  14. 1. Страховые организации
  15. Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций
  16. 3.8. Платежеспособность страховой компании
  17. 8.3. Финансы страховых организаций
  18. Обеспечение финансовой устойчивости страховой организации