<<
>>

1.2. Нотариусом могут быть нарушены требования к докумен-там, представляемым для совершения нотариальных действий (ст. 45 Основ) .

При возникновении сомнений в подлинности документа, источнике каких-либо исправлений в нем и т.п. нотариус вправе направить документ на экспертизу и отложить совершение нотариального дей-ствия (ст. 41 Основ).
Однако ни правил проведения экспертизы, ни правил оценки заключения эксперта законодательство о нотариате не содержит. Конечно, наиболее близкими и потому возможными к ис-пользованию по аналогии являются правила гражданского процес-суального закона о порядке назначения экспертизы и оценки заключения эксперта. Тем не менее в аспекте рассматриваемой проблемы следует обратить внимание не только на пробельность законодатель-ства, но и на то, что вся полнота ответственности за выбор эксперта и доверие к его заключению лежит на плечах нотариуса. Если в результате ошибки эксперта к совершению нотариального действия будут при-няты документы, которые в действительности являются подложными, то нотариальное действие будет признано незаконным, и возникнут
'" В ряде случаев нотариусы «вынуждены» идти на га кое нарушение, например, когда при совершении нотариальных действий представляются документы, выданные за границей, в том числе иностранным нотариусом, состоящие из нескольких листов, не нрошнгых н не скрепленных исчадью, в силу общепринятых правил составления этих документов в иностранном государстве. Практика нередко сталкивается с подобными колдишями российских и иностранных правил.
основания для привлечения нотариуса к ответственности. Нельзя не отметить известной двойственности, которую обнаруживает решение этого вопроса. С одной стороны, нотариус в подобном случае (если он направил документы на экспертизу) может быть признан выполнив-шим все требования осмотрительности и внимательности, которые к нему предъявляются, что исключает его вину. Поэтому вопрос о на-личии оснований для привлечения к ответственности в этом случае сводится либо к вопросу о допустимости невиновной ответственно-сти нотариуса либо о необходимости специального решения вопроса об ответственности за последствия свободной оценки доказательств. С другой стороны, само по себе направление документов на экспертизу не может признаваться безусловным основанием для освобождения нотариуса от ответственности, ибо способно привести к тому, что даже очевидные ошибки эксперта, которые должны были вызвать сомнение в достоверности его заключения, будут игнорироваться нотариусом, уверенным в том, что никакой ответственности за такую оценку он не несет. Представляется, что нотариус не может быть освобожден от от-ветственности за оценку достоверности собранных им доказательств, включая заключение эксперта.
<< | >>
Источник: к. ю. н. Н. С. Ковалевская и к. ю. н. М. 3. Шварц. Страхование профессиональной ответственности но-тариуса. Отчет о научно-исследовательской работе, вы-полненной Институтом нотариата юридического фа-культета СПбГУ по заказу Федеральной нотариальной палаты РФ. - М.: ФРПК,2010. - 168 с. - (Серия «Би-блиотека "Нотариального вестника"»). 2010 {original}

Еще по теме 1.2. Нотариусом могут быть нарушены требования к докумен-там, представляемым для совершения нотариальных действий (ст. 45 Основ) .:

  1. Статья 45. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий
  2. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий
  3. 15. Требования к документам, предъявляемым для совершения нотариальных действий
  4. 3. Нотариус: государственный нотариус и нотариус, занимающийся частной практикой. Требования, предъявляемые к лицам, желающим стать нотариусами. Порядок наделения лиц полномочиями нотариуса. Увольнение нотариуса и (или) лишение его права заниматься нотариальной деятельностью. Права и обязанности нотариуса. Оплата труда нотариусов. Контроль за деятельностью нотариуса и ответственность нотариуса
  5. 4. Третья стадия - совершение нотариального действия нотариусом
  6. 3. Третья стадия – совершение нотариального действия нотариусом
  7. § 4. Права и обязанности нотариусов и уполномоченных должностных лиц при совершении нотариальных действий
  8. Нотариусом должны быть соблюдены требования личной компетенции, установленные ст. 47 Основ.
  9. § 3. Требования к документам, представляемым нотариусу и исходящим от нотариуса
  10. Обязанность нотариусов представлять сведения нотариальной палате
  11. Статья 28. Обязанность нотариусов представлять сведения нотариальной палате
  12. § 2. Подведомственность юридических дел нотариусу и другим лицам, имеющим право совершения нотариальных действий