МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
Классическое определение перестрахования было дано в XIX в. в законодательстве Великобритании, зафиксировавшем, что перестрахование служит новым страхованием уже застрахованного риска, позволяющим обезопасить страховщика от ранее принятых рисков. В нашей стране первое Русское общество перестрахования появилось в 1895 г. и занималось оно перестрахованием огневых рисков.
В Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» указано, что одним из необходимых условий обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и стабильной деятельности служат сострахование и перестрахование.
Действительно, сострахование и перестрахование существенно способствуют обеспечению финансовой устойчивости страховых организаций.
Во-первых, в каждом виде страхования неизбежно существует большое количество очень крупных рисков, которые одна страховая организация не может взять на себя целиком. Следовательно, организация должна ограничить принятие рисков с учетом своих финансовых возможностей (что приводит к снижению доходов) либо принять большую долю риска с расчетом передачи его части, а иногда и полностью, в перестрахование или сострахование. Сократив уровень ответственности по сравнению с принятыми обязательствами, страховщик защищает себя в случае наступления особо крупных рисков.
Во-вторых, на финансовых результатах деятельности страховой организации могут неблагоприятно сказываться существенные потери от большого числа разовых выплат, вызванных наступлением страховых случаев, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в течение года. Сострахование и перестрахование позволяет выравнивать такие колебания, тем самым достигается стабильность финансовых результатов деятельности страховой организации на протяжении ряда лет, что крайне важно для обеспечения ее финансовой устойчивости.
Таким образом, использование сострахования и перестрахования в деятельности страховой организации позволяет:
■ сокращать риск страховщика в результате возможных отклонений (колебаний) фактических размеров выплат от расчетных выплат;
■ расширять возможности по принятию в страхование крупных и опасных рисков;
■ формировать сбалансированный страховой портфель;
■ обеспечивать финансовую устойчивость и стабильность результатов деятельности;
■ получать дополнительный доход в виде перестраховочной премии или тантьемы (в случае активного перестрахования).
5.1.
Еще по теме МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ:
- Г Л О С С А Р И Й
- 2.2. Обстоятельства, связанные с особенностями правовых способов обеспечения исполнения страхового обязательства, которые рекомендуется учитывать при выборе страховщика
- 10.1. Сущность и теоретические основы перестрахования
- 5. МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
- МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
- 5.1. ПОНЯТИЕ И МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ
- выводы
- ПРОГРАММА КУРСА «СТРАХОВАНИЕ»
- Глава 12. Общества взаимного страхования как профессиональный участник страхового рынка
- Глава 21. Финансовая отчетность страховой организации
- 31.1. Общие положения о страховании
- 3. Виды обязательств по страхованию
- 3. Обязательства по сострахованию
- О
- С
- Б. Как и когда страховщик обязан произвести выплату
- С
- 10.3. Требования к системе управления рисками брокерско-дилерской компании
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об организации страхового дела в Российской Федерации»