<<
>>

МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

Родиной перестрахования по праву считается Германия. Именно здесь в 1846 г. было создано независимое и специализирующееся исклю­чительно на перестраховании Кельнское перестраховочное общество.

Классическое определение перестрахования было дано в XIX в. в законодательстве Великобритании, зафиксировавшем, что перестра­хование служит новым страхованием уже застрахованного риска, позво­ляющим обезопасить страховщика от ранее принятых рисков. В нашей стране первое Русское общество перестрахования появилось в 1895 г. и занималось оно перестрахованием огневых рисков.

В Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» указано, что одним из необходимых условий обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и стабильной деятель­ности служат сострахование и перестрахование.

Действительно, сострахование и перестрахование существенно способствуют обеспечению финансовой устойчивости страховых орга­низаций.

Во-первых, в каждом виде страхования неизбежно существует большое количество очень крупных рисков, которые одна страховая организация не может взять на себя целиком. Следовательно, органи­зация должна ограничить принятие рисков с учетом своих финансо­вых возможностей (что приводит к снижению доходов) либо принять большую долю риска с расчетом передачи его части, а иногда и пол­ностью, в перестрахование или сострахование. Сократив уровень ответственности по сравнению с принятыми обязательствами, страхов­щик защищает себя в случае наступления особо крупных рисков.

Во-вторых, на финансовых результатах деятельности страховой организации могут неблагоприятно сказываться существенные потери от большого числа разовых выплат, вызванных наступлением страхо­вых случаев, либо очень плохие результаты по всему страховому порт­фелю в течение года. Сострахование и перестрахование позволяет выравнивать такие колебания, тем самым достигается стабильность финансовых результатов деятельности страховой организации на про­тяжении ряда лет, что крайне важно для обеспечения ее финансовой устойчивости.

Таким образом, использование сострахования и перестрахования в деятельности страховой организации позволяет:

■ сокращать риск страховщика в результате возможных откло­нений (колебаний) фактических размеров выплат от расчет­ных выплат;

■ расширять возможности по принятию в страхование крупных и опасных рисков;

■ формировать сбалансированный страховой портфель;

■ обеспечивать финансовую устойчивость и стабильность результатов деятельности;

■ получать дополнительный доход в виде перестраховочной премии или тантьемы (в случае активного перестрахования).

5.1.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ:

  1. Г Л О С С А Р И Й
  2. 2.2. Обстоятельства, связанные с особенностями правовых способов обеспечения исполнения страхового обязательства, которые рекомендуется учитывать при выборе страховщика
  3. 10.1. Сущность и теоретические основы перестрахования
  4. 5. МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
  5. МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
  6. 5.1. ПОНЯТИЕ И МЕХАНИЗМ СОСТРАХОВАНИЯ
  7. выводы
  8. ПРОГРАММА КУРСА «СТРАХОВАНИЕ»
  9. Глава 12. Общества взаимного страхования как профессиональный участник страхового рынка
  10. Глава 21. Финансовая отчетность страховой организации
  11. 31.1. Общие положения о страховании
  12. 3. Виды обязательств по страхованию
  13. 3. Обязательства по сострахованию
  14. О
  15. С
  16. Б. Как и когда страховщик обязан произвести выплату
  17. С
  18. 10.3. Требования к системе управления рисками брокерско-дилерской компании
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об организации страхового дела в Российской Федерации»