<<
>>

7.3. КРИТЕРИИ ВЫБОРА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗА1ТИЕЙ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Один из основных способов увеличения капитала — размеще­ние резервов страховых организаций в ценные бумаги. В соответствии с законодательством, определяющим деятельность отечественных субъектов страхового рынка, использование таких финансовых инст­рументов допустимо, а их потенциальная эффективность высока.

Под­тверждением служит международная практика, свидетельствующая, что во всех развитых странах страховые организации принадлежат к основным институциональным инвесторам на рынке ценных бумаг. Именно доход от размещения страховых резервов составляет основу прибыли зарубежных страховых организаций. Так, в Великобритании более 50% объема сделок на рынке ценных бумаг приходится на стра­ховые организации и негосударственные пенсионные фонды. В разви­тых странах, где конкуренция в страховой сфере исключительно высока, а уровень убыточности в этом бизнесе достигает 90—95%, доходное и надежное размещение временно свободных средств страховой орга­низации представляет собой вопрос первостепенной важности. Для рос­сийских условий эффективное использование страховщиками име­ющихся финансовых инструментов также становится актуальным.

К основным финансовым инструментам относятся банковские счета, облигации и акции. К производным — депозитные сертификаты, векселя, форвардные и фьючерсные контракты, опционы и их комби­нации. Несмотря на такое многообразие, всем им присущи общие харак­теристики, определяющие уровень их привлекательности для инвес­торов. Прежде всего это — цена (курс), доходность, ликвидность и риск.

Если бы характеристики финансовых инструментов не изменя­лись случайным образом, то работа с ценными бумагами стала бы вполне тривиальным делом. Однако конъюнктура финансового рынка постоянно меняется, а следовательно, меняются и привлекательность ценных бумаг. В связи с этим выбор страховой организацией объекта инвестирования становится ответственной и сложной задачей.

Разме­щение свободных страховых резервов должно отвечать ряду условий, прежде всего требованиям законодательства. Используемые финансо­вые инструменты должны быть надежными, обладая минимальным риском невозврата вложенных средств. Кроме того, они обязаны обес­печить реальный, превышающий темп инфляции, прирост инвестиро­ванного капитала. Поскольку страховой организации в любой момент времени могут понадобиться средства для выплат по страховым слу­чаям, финансовые инструменты должны быть ликвидными. Однако существование финансовых инструментов, максимально отвечающих одновременно всем перечисленным условиям, невозможно. Например, ценные бумаги с фиксированной доходностью (государственные и муниципальные облигации) ликвидны, надежны, но низкодоходны.

Корпоративные векселя обещают достаточно высокий доход, но имеют ряд недостатков (например, возможность приобретения фаль­шивого векселя, ограниченность в выборе подобных инструментов с небольшим номиналом), кроме того, большинство векселей низколик­видны. Многие финансовые аналитики считают, что для страховых организаций наиболее предпочтительны инвестиции в корпоративные облигации. По сравнению с векселями они обладают меньшими опера­ционными рисками, большей доходностью и большей скоростью пога­шения. Основные преимущества таких вложений — их относительно высокая ликвидность и низкая номинальная стоимость. Заранее извест­ная доходность и сроки погашения позволяют проводить финансовое планирование, своевременно организовывая некоторые виды страхо­вых выплат, тем самым максимально увеличивая доходность активов.

Из инструментов без фиксированной доходности на первом месте по привлекательности стоят корпоративные акции. В первую очередь самые ликвидные из них — так называемые голубые фишки.

В абсолютных цифрах акции могут привести к гораздо более высокому доходу, чем облигации. Кроме того, доходность далеко не всех облигаций превышает уровень инфляции. С другой стороны, при неудачном инвестировании в акции возможно наступление убытков.

По мнению экспертов-аналитиков, в настоящее время для страховых организаций наиболее перспективны операции на рынке корпоратив­ных облигаций. Достаточно высокая ликвидность, приемлемые риски и сравнительно высокая доходность позволяют говорить о том, что именно в этот инструмент можно ожидать инвестиций со стороны стра­ховщиков. Операции с наиболее ликвидными российскими акциями могут оказаться более доходными, однако риски, возникающие при работе с ними, часто превышают уровни, которые страховщики могут себе позволить. Скорее всего страховые организации будут ин­вестировать в российские «голубые фишки», но лишь незначительную часть своих средств. Среди наиболее привлекательных на сегодня объек­тов инвестиций выделяются предприятия нефтяного комплекса. В то же время основная часть инвестиций страховых организаций по-прежнему приходится на банковские векселя и депозиты, доходность по которым постоянно снижается.

Аналитики утверждают, что при грамотном размещении и сис­тематическом управлении портфелем из ценных бумаг данного вида доходность может составлять около 50% годовых при умеренной сте­пени рыночных рисков.

Основные рыночные риски:

■ риск прямых убытков или упущенной выгоды, возникающий при осуществлении операций на фондовом рынке (иногда этот показатель называется риском операции);

■ риск разорения, когда возможные потери на фондовом рынке не могут компенсироваться инвестором за счет других источ­ников;

■ риск падения курса рубля, в котором производилось приоб­ретение финансовых инструментов, по отношению к основ­ным мировым валютам.

Анализ рыночных рисков можно продолжить, однако это не самое важное для страховой организации как инвестора. Необходимо пони­мать главное: на возникновение рыночных рисков повлиять нельзя, однако возможно своевременно их предугадать и принять меры по ком­пенсации негативных последствий. Именно достоверный прогноз изме­нения курсов облигаций и цен акций должен служить объективной основой при принятии решений, связанных с эффективной работой страховых организаций с финансовыми инструментами.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 7.3. КРИТЕРИИ ВЫБОРА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗА1ТИЕЙ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ:

  1. 5.3.9. Критерии выбора банка
  2. Глава 8. Критерии выбора способоввнешнего финансирования и реструктуризации задолженности
  3. § 4. Производные финансовые инструменты
  4. 7.3. КРИТЕРИИ ВЫБОРА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗА1ТИЕЙ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  5. Критерии выбора страховой компании туристскими организациями и потенциальными туристами
  6. 3. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  7. Оценка инвестиционных качеств и эффективности финансовых инструментов
  8. 10.1. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  9. 10.2.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ . ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  10. 10.3. ОЦЕНКА РИСКОВ ОТДЕЛЬНЫХ Щ.д. ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  11. §4. Финансовые инструменты и их роль в оценке инвестиционной привлекательности фирмы
  12. 3.2. Финансовые инструменты: сущность, виды, классификация
  13. Производные ценные бумаги и финансовые инструменты