<<
>>

Хозяйственные товарищества.

Участниками хозяйственных товариществ могут выступать физические лица, зарегис­трированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, и/или ком­мерческие организации.
При этом выделяют две формы (в международной практике встре­чается и больше) хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное). Участниками товарищества на вере не вправе выступать государ­ственные органы и органы местного самоуправления, если иное не установлено законом.

Полное товарищество — это коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества, не­сут ответственность* по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Условия осуществления такой деятельности закрепляются в соответствующем договоре, заключае­мом между товарищами, при этом полный товарищ вправе быть участником только одного товарищества. Особенности ответственности полного товарищества состоят в том, что от­ветственность несет как само товарищество, выступая в деловом обороте в качестве хозяй­ствующего субъекта, так и, при недостаточности имущества товарищества, — его участ­ники, которые отвечают по обязательствам товарищества солидарно всем имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание. Вновь вступивший участник полного товарищества отвечает по долгам товарищества наравне с другими, включая и те долги, которые возникли до его вступления в товарищество.

По общему правилу, каждый участник полного товарищества обладает одним голо­сом, вне зависимости от доли в складочном капитале, хотя полные товарищи в учредитель­ном договоре вправе предусмотреть и иное распределение голосов. Управление деятельно­стью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, и связа­но это прежде всего с тем, что полные товарищи несут неограниченную ответственность всем своим имуществом. Хотя каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, обычно в договоре, заключенном между участниками, предусмат­ривается совместное ведение дел всеми либо отдельными участниками.

Совместное веде­ние дел предполагает наличие согласия всех полных товарищей на совершение любой сдел­ки, что в отдельных случаях может затруднять процесс принятия решений.

Участник полного товарищества вправе осуществлять иные виды деятельности, выхо­дящие за рамки предмета деятельности полного товарищества, однако он не вправе, без согласия других участников товарищества, совершать от своего имени и в своих интересах либо в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые осуществляет товарище­ство. Нарушение данного требования может повлечь за собой обязанность возместить убыт­ки, причиненные товариществу такой деятельностью, либо передать товариществу все, полученное по таким сделкам.

Товарищество на вере (коммандитное) объединяет два вида участников, а именно пол­ных товарищей (в этом смысле данная форма аналогична полному товариществу) и вклад- чиков-коммандитистов. Товарищество на вере основывается на складочном капитале.

Правовой статус полных товарищей аналогичен тому, что существует в полном това­риществе: они осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества на вере, несут ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им иму­ществом, такой участник может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере, а участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере, и наоборот. Коммандитисты не участвуют в управлении деятельностью товарище­ства (выступают от его имени лишь по доверенности), отвечают по обязательствам товари­щества в пределах вкладов, внесенных ими в складочный капитал, и участвуют в распреде­лении прибыли на вложенный капитал.

<< | >>
Источник: Адамчук Н.Г., Асабина С.Н., Клоченко JI.H., Сахаров B.C., Турбина К.Е., Цветкова Л.И., Юлдашев Р.Т.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил.. 2003

Еще по теме Хозяйственные товарищества.:

  1. Хозяйственные товарищества
  2. Вопрос 18. Хозяйственные товарищества и общества
  3. § 1. Хозяйственные товарищества и общества
  4. 4.1. Хозяйственные товарищества
  5. Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества: сравнительный анализ
  6. 5.4. Хозяйственные товарищества и общества
  7. § 4. Хозяйственные товарищества и общества
  8. 1. Хозяйственные товарищества и общества
  9. 2. Хозяйственные товарищества как объединения лиц
  10. 11. Хозяйственные товарищества
  11. § 2. Хозяйственные товарищества
  12. § 2. Хозяйственные товарищества
  13. 6.1. Хозяйственные товарищества
  14. § 3. Коллективные формы предпринимательства I. Хозяйственные товарищества.
  15. 2.1. Хозяйственные товарищество и общество: общие признаки и отличительные черты
  16. Хозяйственные товарищества и общества
  17. 4.2. Хозяйственные товарищества и общества