<<
>>

Глава 19. Финансовый результат деятельности страховой организации

Статьей 2 Федерального закона № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что «страхование представляет собой отношения по защите имуще­ственных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)».
Из определения следует, что источниками исполнения страхов­щиком своих обязательств перед страхователями являются специальные фонды (страховые резер­вы), которые необходимо формировать в размере неисполненных страховых обязательств.

Экономическая сущность страхования состоит в формировании целевых фондов к их использовании для осуществления страховых выплат при наступлении страховых случаев. Характерным признаком страхования является замкнутая, солидарная раскладка ущерба во времени и в пространстве. С макроэкономических позиций страхование выступает стаби­лизатором социально-политической жизни общества, обеспечивая спокойствие и уверен­ность хозяйствующим субъектам и гражданам страны.

Страхованию присуща эквивалентность финансовых взаимоотношений: при верно рассчитанном страховом тарифе и сбалансированном количественно и качественно страхо­вом портфеле за тарифный период сумма собранных страховых премий (в доле нетто-став- ки) эквивалентна сумме произведенных страховых выплат. Это означает, что накопление и расходование средств страхового фонда происходит не одномоментно, а в течение опре­деленного периода времени.

Раскрытие принципов формирования финансовых результатов деятельности страховой орга­низации осуществляется через понимание состава доходов и расходов страховщика. При изучении этого вопроса следует помнить, что страховая организация может как передавать риски в перестра­хование другим страховщикам или профессиональным перестраховщикам, так и принимать в пе­рестрахование риски от партнеров (страховщиков или профессиональных перестраховщиков), то есть страховщик одновременно может быть и перестрахователем (цедентом), и перестраховщиком.

Это ведет к тому, что одна операция (например, приобретение цедентом перестраховочной защи­ты) будет отражаться как расход у цедента и как доход у перестраховщика.

Второй аспект специфики доходов и расходов страховщика связан с формированием страховых резервов, которые необходимы для осуществления будущих страховых выплат.

Эта операция не является расходом с точки зрения движения денежных средств, однако влияет на финансовый результат деятельности компании. С прекращением страховых обя­зательств у страховщика связана операция по возврату ранее сформированных страховых резервов. Это не доход в смысле притока финансовых ресурсов, но эта операция увеличи­вает финансовый результат деятельности страховщика.

Доходы страховщика складываются из доходов, полученных от осуществления стра­ховой деятельности по всем разрешенным видам страхования, инвестиционных доходов, а также доходов от прочей не запрещенной законом деятельности, непосредственно не свя­занной с осуществлением страховой деятельности.

Согласно статье 6 Федерального закона «Об организации страхового дела в Российс­кой Федерации» № 4015-1 «предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность».

Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый резуль­тат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйствен­ных операций организации и оценки статей баланса.

До принятия главы 25 части второй Налогового кодекса «Налог на прибыль органи­заций» конечный финансовый результат деятельности страховой организации за отчетный период определялся согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении при­были, утвержденному постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, с учетом Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением правительства РФ от 16 мая 1994 г.

№ 491. С 1 января 2002 года принципы и порядок формирования финансового результата деятельности страховой организации установлен: в целях бухгалтерского учета Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организа­ций, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н, с учетом дополнений и особенностей его применения для страховых организаций, утвержденных приказом Минфина России от 4 сентября 2001 года № 69н; в целях налогообложения: главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций».

Прибыль (убыток) страховой организации исчисляется как разность между доходами и расходами страховщика за отчетный период. При этом доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, ино­го имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов собственников[97]. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников[98].

До определения финансовых результатов на основании специальных расчетов определяет­ся сумма отчислений в страховые резервы и доля перестраховщиков в страховых резервах, а также производится возврат страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды, и доли в них перестраховщиков. Операции по начислению и возврату страховых резервов не отвечают критериям, установленным для доходов и расходов, и потому не являются таковыми. При этом

отчисления в страховые резервы уменьшают финансовый результат деятельности страховщика, а возврат страховых резервов, отчисленных в предыдущих отчетных периодах, его увеличивает.

Доходы страховой организации могут быть подразделены на три группы:

— доходы от страховых операций;

— доходы от других сделок, связанных со страховой деятельностью;

— доходы от иных сделок.

В состав доходов от страховых операций включаются:

1) страховые взносы по договорам прямого страхования, сострахования и по рис­кам, принятым в перестрахование. При этом страховые премии по договорам

сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) в раз­мере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования;

2) полученные вознаграждения и тантьемы по рискам, переданным в перестрахование. Перестраховочное вознаграждение, уплачиваемое перестраховщиком цеденту, предназ­начено для покрытия аквизиционных расходов прямого страховщика. Отражается в со­ставе доходов в размере, определенном соглашением сторон. Тантьема является особой формой вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика за предоставление участия в перестраховочных договорах и осмотрительное ведение дела. Тантьема вып­лачивается ежегодно в определенном проценте от суммы чистой прибыли, полученной перестраховщиком от прохождения перестраховочных договоров, в которых он участвует;

3) возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, передан­ным в перестрахование. Перестраховщик участвует в убытках страхователя в части, соответствующей условиям договора перестрахования, а также несет свою долю расходов по урегулированию убытка. Поскольку ответственным перед стра­хователем в полном объеме является прямой страховщик, перестраховщик обя­зан возместить цеденту свою долю в страховых выплатах;

4) суммы возврата (уменьшения) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков. До определения финансового результата страховщик на основании специального расчета произ­водит отчисления в страховые резервы, а также возврат страховых резервов, об­разованных в предыдущие отчетные периоды;

5) суммы полученных процентов, начисленных на депо премий по рискам, пере­данным в перестрахование. Если условиями договора перестрахования предус­матривалось депонирование у цедента всей либо части страховой премии по договорам, переданным в перестрахование, то по окончании срока действия договора, при его безубыточном прохождении, сумма депонированной премии перечисляется перестраховщику вместе с начисленными на нее процентами;

6) доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с законода­тельством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответ­ственным за причиненный ущерб.

К доходам от других сделок, связанных со страховой деятельностью, относятся дохо­ды в виде:

1) вознаграждений, полученных за оказание услуг страхового агента, сюрвейера и ава­рийного комиссара. Страховщики могут оказывать друг другу агентские услуги, ока­зывать содействие в оценке страхового риска, определении страховой стоимости иму­щества, оценке последствий страховых случаев и урегулировании страховых выплат;

2) доходы от инвестиционной деятельности. К ним относятся: доходы, полученные , от долевого участия в других предприятиях, дивиденды по акциям и паям, дохо-

ды по облигациям, депозитным сертификатам, векселям, находящимся в распоряжении страховой организации, доходы от передачи за плату имущества во временное пользование. Основной источник инвестиционных ресурсов стра­ховой организации — полученные страховщиком страховые премии, трансфор­мированные в страховые резервы. Находясь в распоряжении страховщика в тече­ние определенного периода времени (от поступления до востребования на выпла­ту страхового возмещения или страховой суммы), эти средства в соответствии с установленными правилами инвестируются в доходные активы.

Особое значение инвестиционная деятельность имеет для страховщика, осуществляю­щего страхование жизни. Заключая договор страхования жизни на длительный период (в российской практике — от 1 года до 10 лет, за рубежом — от 10 лет и пожизненно), страховщик заранее, на этапе расчета тарифной ставки, включает потенциальный инвес­тиционный доход в свои обязательства перед страхователем путем дисконтирования страхо­вого взноса. Поэтому страховщик обязан инвестировать активы, покрывающие страховые резервы по страхованию жизни, с доходностью не меньше расчетной. Если фактически полученные инвестиционные доходы превышают необходимый уровень, страховщик мо­жет направить это превышение на выплату страхователям инвестиционных бонусов. В пос­ледние годы отмечаются тенденции усиления роли инвестиционной составляющей в стра­ховых продуктах по страхованию жизни. Разработаны страховые планы, учитывающие ин­вестиционные предпочтения страхователя, предлагающие гарантированный инвестицион­ный доход либо зависящий от результатов инвестиционной активности страховщика.

Доходы страховой организации от иных сделок могут включать:

1) доходы от продажи основных средств, материальных ценностей и иных активов, отличных от денежных средств;

2) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

3) поступления в возмещение причиненных страховой организации убытков;

4) суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

5) курсовые разницы, возникающие при переоценке в установленном порядке иму­щества и обязательств, выраженных в иностранной валюте;

6) чрезвычайные доходы: поступления, возникшие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, в том числе стихийного бедствия, по­жара, аварии.

Последняя группа доходов страховой организации, как правило, занимает невысокую долю в общем объеме доходов страховой организации.

Расходы страховой организации могут быть подразделены на две группы:

— расходы, связанные с несением страхового обязательства,

— расходы по ведению страховой деятельности.

К расходам страховщика, связанным с несением страхового обязательства, относятся:

1) страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования;

2) суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование;

3) вознаграждения и тантьемы, выплаченные по договорам перестрахования;

4) возврат части страховых премий, а также выплата выкупных сумм по договорам страхования (сострахования, перестрахования), в случаях, предусмотренных за­конодательством и (или) условиями договора;

5) суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестрахов­щиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о

страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Расходы по ведению страховой деятельности представляют собой затраты, понесен­ные страховой организацией в связи с заключением, ведением и исполнением договора страхования (сострахования, перестрахования), а также административно-управленческие, внереализационные и чрезвычайные расходы.

В состав расходов по ведению страховой деятельности, связанных с обеспечением стра­ховой защиты имущественных интересов страхователей и застрахованных, включаются:

2)
3)

4)

5)

6)

7)

1) вознаграждения, уплаченные за оказание услуг страхового агента и страхового брокера; оплата услуг специалистов (экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юри­стов, адвокатов и других), привлекаемых для оценки страхового риска, опреде­ления страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев, урегулирования страховых выплат; оплата инкассаторских услуг;

оплата услуг организаций по выдаче справок, заключений, статистических дан­ных и т.п.;

оплата услуг актуариев;

оплата услуг по изготовлению страховых свидетельств (полисов), квитанций, блан­ков строгой отчетности и иных подобных документов;

помимо перечисленных выше расходов по оплате услуг сторонних организаций, в состав расходов, связанных с обеспечением страховой защиты, включаются так­же расходы по оплате труда работников подразделений страховой организации, прямо связанных с заключением, поддержанием и исполнением договоров стра­хования (сострахования, перестрахования).

Административно-управленческие, внереализационные и чрезвычайные расходы стра­ховой организации практически не отличаются от аналогичных расходов, присущих иным хозяйствующим субъектам. Так, к административно-управленческим расходам относятся расходы по оплате труда (включая начисленный единый социальный налог) работников административно-управленческого аппарата;

• оплата консультационных и информационных услуг, а также аудиторских услуг, оказанных с целью подтверждения годового бухгалтерского отчета и в соответ­ствии с другими требованиями законодательства;

• расходы на публикацию бухгалтерской отчетности;

• расходы на содержание зданий и помещений, оборудования и инвентаря;

• другие расходы, связанные с уставной деятельностью страховой организации.

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1 131
СТРАХОВАТЕЛЬ

1

10 ------- ►

3

4
СТРАХОВЩИК

(перестрахователь;

ПЕРЕСТРАХОВЩИК 12 I 13

12

ДОХОДЫ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

• Страховые взносы по прямым договорам страхования.

• Перестраховочная премия по рискам, принятым в перестрахование (для пере­

страховщика).

• Перестраховочная комиссия по рискам, переданным в перестрахование (для пе­рестрахователя).

• Возмещение перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование (для перестрахователя).

• Инвестиционные доходы.

• Доходы от реализации права требования страхователя к виновному лицу.

• Доходы от прочей, не запрещенной законом деятельности.

РАСХОДЫ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

• Страховые выплаты по прямым договорам страхования.

• Возмещение доли страховых выплат по рискам, принятым в перестрахование (для перестраховщика).

• Перестраховочная премия по рискам, переданным в перестрахование (для пере­

страхователя).

• Расходы на ведение дела.

• Прочие расходы страховой организации.

До определения финансовых результатов на основании специальных расчетов опреде­ляется сумма отчислений в страховые резервы и доля перестраховщиков в страховых резер­вах, а также производится возврат страховых резервов и доли перестраховщиков в них, отчисленных в предыдущие периоды.

Если в отчетном периоде отчисления в страховые резервы — нетто-перестрахование больше, чем возврат страховых резервов - нетто-перестрахование, сальдо изменения ре­зервов списывается в убыток отчетного периода.

Если в отчетном периоде начисления страховых резервов — нетто-перестрахование мень­ше, чем возвращено резервов — нетто-перестрахование, сальдо изменения страховых ре­зервов относится на прибыль страховщика в данном отчетном периоде.

Контрольные вопросы к Главе 19:

1. В чем состоят принципиальные особенности формирования финансового результа­та деятельности страховой организации?

2. Перечислите основные виды доходов страховой организации.

3. Перечислите основные виды расходов страховой организации. -

4. Как влияют отчисления в страховые резервы и оценка доли перестраховщиков в них на финансовый результат деятельности страховой организации?

<< | >>
Источник: Адамчук Н.Г., Асабина С.Н., Клоченко JI.H., Сахаров B.C., Турбина К.Е., Цветкова Л.И., Юлдашев Р.Т.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил.. 2003

Еще по теме Глава 19. Финансовый результат деятельности страховой организации:

  1. 3.1. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. 8.1. ПОНЯТИЕ «ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ». СОДЕРЖАНИЕ И ЦЕЛИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  3. Глава 3. Модели финансирования текущей деятельности организации
  4. Глава 9 Правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности
  5. § 4. Государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность
  6. Глава 6. Имущественный интерес как объект страховой защиты
  7. Глава 8. Классификации в страховании
  8. Глава 14. Инфраструктура страхового рынка
  9. Глава 17. Государственный страховой надзор за деятельностью страховых организаций
  10. Глава 19. Финансовый результат деятельности страховой организации
  11. Глава 20. Страховые резервы: формирование и размещение
  12. Глава 21. Финансовая отчетность страховой организации
  13. Глава 22. Плагежеспособность страховой организации
  14. Глава 39. Формирование единого страхового пространства в рамках ЕС
  15. 13.2. Финансовое равновесие как результат разрешения основного финансового противоречия