<<
>>

1.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПРИННИПЫ ОРГАНИЗАНИИ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ

Общественная потребность в страховой защите первоначально удовлетворялась как взаимное страхование. Первые соглашения о стра­ховой взаимопомощи, по которым убыток раскладывается на всех участ­ников, относятся к глубокой древности.

В XVIII в. до н.э. в Вавилоне участники торговых караванов заключали между собой договоры, согласно которым они возмещали убытки, возникшие в пути вследствие грабежей, кражи или пропажи.

Мощным катализатором расширения сферы взаимного страхо­вания послужило развитие торговли. Страховая взаимопомощь вначале носила характер разовых, а затем устойчивых соглашений о взаимопо­мощи в области сухопутной и морской торговли. Объектом страхова­ния выступали как товары, так и перевозочные средства. Первое стра­ховое объединение было связано с взаимным страхованием и появилось в XII в. в Исландии, где жители объединились в союзы для взаимного обеспечения на случай пожаров и падежа скота. В середине XV в. в Анг­лии, Франции и Германии появились новые учреждения взаимного страхования — огневые товарищества.

В конце XIX в. в России общества взаимного страхования начали активно формироваться и в производственной сфере на профессиональ­ной основе. Например, в 1872 г. в Киеве учреждено Общество взаим­ного страхования от огня свеклосахарных и рафинадных заводов, а затем стали создаваться и другие. Перед Первой мировой войной в России действовало более 200 взаимных обществ и союзов. Монопо­лизация страхования способствовала прекращению существования не только коммерческих страховщиков, но и обществ взаимного стра­хования.

Несмотря на то что современная экономика развивается в соот­ветствии с рыночными канонами и в России сформировался страхо­вой рынок, отечественное взаимное страхование практически отсут­ствует. Между тем общества взаимного страхования занимают видное место на страховых рынках большинства развитых стран.

Взаимное страхование — это некоммерческая форма организа­ции страхового фонда, обеспечивающая страховую защиту имуществен­ных интересов членов своего общества.

В организационном отноше­нии это означает разложение убытков при наступлении страхового случая у отдельных участников на всех членов общества.

С юридической точки зрения каждый член общества взаимного страхования является одновременно и страховщиком, и страхователем. Документом, удостоверяющим право на владение капиталом общества, на его доход и страховую защиту, служит полис.

Экономическое содержание и особенности взаимного страхова­ния находят выражение в принципах его организации.

В основе взаимного страхования лежит принцип взаимности (вза­имопомощи). Это общий принцип страхования вне зависимости от формы организации фонда страховщика. Общность принципа вза­имности для обеих форм фонда страховщика заключается в способах его формирования и расходования. Участниками этого фонда являются страхователи, фонд формируется посредством уплаты страховых взно­сов. Средства фонда используются на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиком пра­вилами страхования. Взаимность обеспечивается формированием стра­хового фонда и раскладки убытков на всех участников страхования.

В наиболее полной и завершенной форме содержание взаимности реализуется в случае, когда в качестве посредников страховых отноше­ний выступают непосредственные потребители страховых услуг — стра­хователи.

В этом случае страховщик формируется не как организация, пре­следующая получение прибыли, а как организация взаимопомощи, обеспечивающая раскладку ущерба между заинтересованными лицами, когда совокупность страхователей образует специфическую страховую организацию для страховой защиты своих имущественных интересов (общество взаимного страхования). Можно отметить, что в название формы организации фонда страховщика вынесен основной принцип данных страховых отношений — общество взаимного страхования (ОВС).

При коммерческой форме организации фонда страхования в качестве посредника реализации страховых отношений выступает предприниматель. При этом предприниматель в страховании, как и в любой другой сфере бизнеса, преследует достижение главной цели — получение максимальной прибыли.

Эта цель в страховании достига­ется предпринимателем как через включение элементов прибыли в структуру страхового тарифа и завышение цены страхования, так и посредством инвестиционной деятельности и различных форм укло­нения от выполнения страховых обязательств. В результате коммер­ческая сторона страхования оттесняет на второй план действительное страхование.

Таким образом, при коммерческой форме формируемый фонд страховщика становится источником обогащения предпринимателя и обеспечивается проведением страховых операций и инвестиционной деятельности. В результате взаимность для страхователей достигается по более высокому ценовому паритету и не всегда гарантирует им выполнение страховых обязательств.

Важно отметить, что общества взаимного страхования имеют организационно-правовую форму, обеспечивающую также реализацию принципа взаимности.

В зарубежной практике ОВС имеют преимущественно юриди­ческий статус общества с ограниченной ответственностью, что обычно ограничивает ответственность хозяйствующих субъектов суммой устав­ного капитала. Эта форма ограничения ответственности во взаимном страховании не позволила бы выполнять страховые обязательства в полном объеме и в конечном счете реализовать принцип взаимности. За рубежом эта проблема решается использованием организацион­но-правовой формы в виде общества с ограниченной ответственностью не суммой оплаченного уставного капитала, а гарантиями оплаты буду­щих убытков. Данная форма ответственности обеспечивается наличием у ОВС гарантированных фондов, не имеющих финансового выраже­ния. Такое решение проблемы удовлетворяет требования органов госу­дарственного надзора за страховой деятельностью и обеспечено зако­нодательно.

Важнейшая отличительная черта взаимного страхования, прин­цип его организации — бесприбыльный, некоммерческий характер страховых операций. Данный принцип заложен в систему организации взаимного страхования, когда прибыль не включается в цену страхова­ния, а доходы регулируются расходами. Принцип бесприбыльности реализуется при подведении результатов хозяйственной деятельности ОВС за отчетный период, в ходе которого возможное превышение страхового фонда, в том числе и за счет инвестиционной деятельности, над фактическими убытками становится собственностью страховате­лей и может быть распределено среди страхователей или оставлено в распоряжении общества.

Возможен также подход, когда при накоплении значительных фондов ОВС перестает взимать страховые взносы (в современной зару­бежной практике взаимного страхования не используется). Между тем интересно, что подобная практика имела место в дореволюционной России. Это отражает особенности российского менталитета, что позволяет оптимистически оценивать перспективы развития взаимного страхования в стране.

При превышении фактических убытков над страховыми взно­сами и доходами от инвестиционной деятельности участники ОВС делают дополнительные взносы. В результате принцип взаимности реализуется в полной мере.

Между тем при коммерческой организации страхового фонда принцип взаимности не всегда обеспечивает страховую защиту стра­хователей, что имеет место, в частности, при превышении страховых выплат над собранными премиями. Убыточность страховой деятель­ности коммерческих страховых организаций может приводить к невы­полнению обязательств перед страхователями. Таким образом, цель страхования при коммерческой форме организации страхового фонда не всегда достигается и принцип взаимности не реализуется в полной мере.

В ряде развитых стран мира государственное регулирование стра­ховой деятельности обеспечивает реализацию принципа взаимности в полной мере и в коммерческом страховании. Для выполнения обяза­тельств перед страхователями, страховщики которых оказались несо­стоятельными, создается централизованный резервный фонд, форми­руемый на основе отчислений коммерческих страховщиков. Страховая защита в данном случае реализуется на основе принципа взаимности на национальном уровне.

Важным принципом организации взаимного страхования служит профессиональная однородность состава участников ОВС, определя­ющая единство страховых интересов, выражаемое в однородности объектов страхования и рисков, принимаемых на страхование.

Профессиональный принцип взаимного страхования имеет зна­чительные потенциальные предпосылки управления риском на качест­венно более высоком уровне, чем в коммерческом страховании.

Про­фессиональная селекция рисков, более широкое и целенаправленное финансирование превентивных мероприятий, соответствующее науч­но-техническое финансирование, инвестирование профессиональных интересов и т.д. — все это создает материальные возможности по умень­шению вероятности появления рисков и убытков и снижению цены страхования. Кроме того, деятельность участников ОВС, объединен­ных на профессиональной основе, регулируется общим законодатель­ством, что создает благоприятные условия для реализации страхового принципа взаимности на более высоком уровне.

Профессиональная общность участников взаимного страхования формирует возможности для реализации важного общего принципа организации страховых отношений — принципа наивысшей добросовест­ности, который одинаково важен для обеих сторон, способствует рас­пространению взаимного страхования и на коммерческую сферу, а также повышению общей культуры страхования.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что профессио­нальный принцип не всегда закладывается в современные формы вза­имного страхования. В индустриально развитых странах сфера деятель­ности многих ОВС концентрируется преимущественно па отдельных видах страхования, например жизни. Кроме того, получают развитие межотраслевые, региональные, национальные, международные формы взаимного страхования.

Уставной капитал коммерческих страховых организаций созда­ется их учредителями, выступающими в качестве посредников органи­зации страховых отношений. Во взаимном страховании страхователи одновременно являются страховщиками, поэтому уставный капитал ОВС формируется выплатой единовременных взносов (паев, вкладов).

Размеры минимального уставного капитала коммерческих стра­ховых организаций регламентируются Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Требования к уставному капиталу ОВС в настоящее время не определены из-за отсутствия зако­нодательной базы взаимного страхования. С учетом величины мини­мального уставного капитала ОВС и числа действительных членов формируемого ОВС определяется размер единовременного взноса.

Следует отметить, что во взаимном страховании практикуется начис­ление процентов членами общества по внесенным единовременным взносам. Некоторые ОВС погашают уставный капитал по мере накоп­ления свободных средств. Кроме того, сумма вступительного взноса возвращается страхователю при его выходе из ОВС или при ликвида­ции общества.

Управление обществом организуют сами страхователи (члены ОВС), где каждый имеет один голос. Равенство голосов всех членов ОВС определяется экономическими условиями формирования устав­ного капитала, одинаковыми размерами единовременного взноса для всех действительных участников общества. Материальная основа демократического управления отсутствует у коммерческих страховых организаций, в которых цена голоса зависит от веса учредителя в устав­ном капитале.

Общество взаимного страхования выбирает дирекцию, но она непосредственно не осуществляет страховой деятельности. Для прове­дения страховых операций нанимают управляющих из числа профес­сиональных страховщиков. Дирекция наделяет управляющих опреде­ленными полномочиями и утверждает для них смету (решение о сборе страховых взносов принимает дирекция). Деятельность управляющих ограничивается в зависимости от количества работников общества, его профессиональной ориентации, принимаемых на страхование рисков и др.

В современной зарубежной практике общества взаимного стра­хования обычно — юридические лица в форме общества с ограничен­ной ответственностью. В других отраслях экономики ответственность обычно ограничивается суммой акционерного капитала, но у многих ОВС его нет, поскольку наличие капитала в определенной степени нару­шает принцип взаимности.

Для решения этой проблемы в зарубежной практике формиру­ются особые юридические лица, общества с ответственностью, ограни­ченной не суммой оплаченных акций, а гарантиями оплаты будущих убытков. Проблема решается с законодательной точки зрения, поскольку удовлетворяются требования органов страхового регулиро­вания о наличии определенных гарантийных фондов, хотя речь не идет о фондах в их финансовом выражении.

Взаимное страхование занимает видное место на рынках боль­шинства развитых стран мира.

В соответствии с географическим признаком различают регио­нальные, национальные и международные ОВС. Различают ОВС, про­водящие страхование жизни и другие виды страхования. Кроме того, выделяют ОВС, осуществляющие все виды страхования или только определяющие их. В соответствии с основой страхования выделяются ОВС, сформированные на профессиональной основе, и ОВС, состав членов которых разнороден.

Основные показатели современного состояния взаимного стра­хования в развитых странах мира приведены в табл. 1.6.

Таблица 1.6

Показатели развития взаимного страхования в развитых странах мира в 1998 г.

bgcolor=white>2,8
Страна Доход, млн дол. Количество

ОВС

Доля рынка, занимаемая ОВС, %
жизни иные виды
США 48 108 128 17,6 15
Канада 31 829 193 53 17
Великобритания 101 716 148 48 4
Германия 92 451 957 25,2 24
Франция 73 317 214 12,1 39,4
Италия 30 233 13 6,4
Нидерланды 24 101 458 20,2 32,9
Швейцария 19 637 121 38,4 11,6
Испания И 801 72 6,5 18,7
Швеция 11 351 456 23 52
Финляндия 9 439 23 41,5 43,4
Бельгия 8 674 30 16,4 11,9
Австрия 8 291 14 24,3 30,8
Дания 6 266 107 8 30
Норвегия 5 468 87 27 28,7
Ирландия 4 313 10 27,4 0,25
Португалия 2 173 3 Нет данных 0,6
Люксембург 419 4 Нет данных Нет данных
Исландия 197 5 31,3 3,4
Япония 278 273 20 89,4 5,1

Общее число ОВС в развитых странах мира составляет порядка трех тысяч.

Доля взаимного страхования по отдельным национальным рын­кам страхования жизни колеблется от 6,5% в Испании до 89% в Япо­нии [23, 27, 34].

Столь высокая доля взаимного страхования в развитых странах на рынке страхования жизни обусловлена его экономической привле­кательностью. ОВС инвестируют свои резервы преимущественно по тем же направлениям, что и другие финансовые институты, в том числе коммерческие страховщики и банки, и имеют ту же доходность. Вместе с тем, будучи некоммерческими организациями, ОВС обеспе­чивают более выгодные условия накопления для страхователей, чем другие финансовые организации для своих клиентов. Данное положе­ние дел заслуживает пристального внимания для российской эконо­мики, испытывающей острейшую потребность во внутренних инвес­тиционных ресурсах.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 1.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПРИННИПЫ ОРГАНИЗАНИИ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ:

  1. 14.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ЕЕ ФУНКЦИИ
  2. 3.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГОВ
  3. 5.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ЗАТРАТ И РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. 5.1. Условия возникновения и социально- экономическое содержание рыночных отношений
  5. 14.1. Экономическое содержание страхования и его значение в развитии рыночной экономики
  6. 9.1. Экономическое содержание страхования, его значение в рыночной экономике
  7. 1.5. Экономическое содержание личного и имущественного страхования
  8. 1.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПРИННИПЫ ОРГАНИЗАНИИ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ
  9. Глава 1. Экономическое содержание и роль государственного бюджета
  10. Экономическое содержание и основные характеристики бюджета
  11. Сущность и экономическое содержание бюджетной системы