<<
>>

Глава 36. Документация в перестраховочной деятельности

Заключение и исполнение договора перестрахования требует соответствующей пись­менной формы исполнения обязательств, которые возложены на стороны договора пере­страхования. Несоблюдение формы и содержания документации в договорах перестрахова­ния может приводить к возникноведению споров по договорам перестрахования, их дос­рочному прекращению, ошибкам в ведении бухгалтерского и статистического учета, иска­жению финансовой отчетности страховщика и перестраховщика.

Оферта к заключению договора перестрахования. Документы, которые служат основой для подписания договора перестрахования, являются кратким изложением наиболее важ­ных условий и информации о деловом предложении и называются слипом (slip). В нем определяются вид страхования, тип перестрахования, количество линий лимита перестра­хования, размер удержания, местонахождение риска, подлежащего перестрахованию, ожидаемая страховая премия. В слипе также указываются детали, касающиеся размера любого открываемого депозита и начисляемого на него процента, размер «кассового убыт­ка», если его применение предусмотрено договором, комиссия и комиссионное вознаг­раждение с прибыли, срок действия договора и период выставления нотиса вместе с другой краткой информацией о риске, передаваемом в перестрахование. В договорах факульта­тивного перестрахования на основе полученного слипа перестраховщик предоставляет стра­ховщику сертификат о перестраховании, подтверждающий заключение договора. Иногда, если слип содержит все существенные условия договора перестрахования, он может высту­пать документом, подтверждающим заключение договора факультативного перестрахова­ния.

Заключение договора перестрахования. Когда стороны согласовали соответствующие сроки и условия, должен быть подготовлен текст договора. Согласовав текст, стороны подписывают договор. Договоры облигаторного перестрахования обычно вступают в силу с 1 января текущего года.

Срок действия договора факультативного перестрахования, как правило, совпадает со сроком действия договора прямого страхования, риск по которому был передан в перестрахование. Последующие поправки к договору излагаются на обороте или в приложениях либо принимаются сторонами путем переписки по установленным в договоре перестрахования адресам.

Бордеро премий. Получая бордеро, обычно предоставляемое прямым страховщиком ежеквартально, перестраховщик получает информацию о рисках, переданных по договору эксцедентного перестрахования, и поэтому может определить любую возможную кумуля­цию рисков. Бордеро также составляет основу для дальнейшего перестрахования отдельных рисков.

Бордеро — это список, содержащий информацию об именах страхователей, природе рисков, их месторасположении и размерах страховых сумм, доле риска, переданного в перестрахование, об уплачиваемых премиях, удержании, перестраховочных долях и пери­одах покрытия. На практике, особенно в случае страхования крупных рисков, время от времени предоставляются предварительные бордеро, за которыми потом следует оконча­тельное полное бордеро.

Уведомление об убытках. Об оплаченных убытках, классифицированных по годам на­ступления, перестраховщик извещается в ежеквартальных или ежемесячных списках. Как пра­вило, достигается соглашение о том, что цедент имеет право немедленного требования об оплате «кассового убытка» перестраховщиком в случае крупных убытков. Это положение дол­жно предотвращать слишком большое давление на платежеспособность прямого страховщика.

В случае перестрахования на базе эксцедента убытка перестраховщик должен быть немедленно поставлен в известность о любых убытках, которые, очевидно, превысят при­оритет и потребуют перестраховочной выплаты. Без точного соблюдения данной обязанно­сти ни перестраховщик, ни страховщик не смогут надлежащим образом проследить за раз­витием страхования и динамикой наступления убытков.

Сводные (кумуляционные) бордеро. Чтобы позволить перестраховщику, заключающе­му договор пропорционального перестрахования, оценить надлежащим образом обязатель­ства, которые могут возникнуть в случае природной катастрофы (в частности, землетрясе­ния, бури, половодья и наводнения), страховщик обязан регулярно информировать — обычно 30 июня и 31 декабря каждого года — о количестве полисов, покрывающих соот­ветствующие риски, и о страховой сумме, переданной по договору перестрахования.

Т.к. природные катастрофы обычно связаны с определенной местностью, такие данные делятся на подразделы в соответствии с конкретными районами (во многих случаях используется политическое или административное деление или почтовые районы).

Сводные схемы составляются с помощью таблиц, первоначально разработанных в 1976 году организацией КРЕСТА для всех стран, подвергающихся риску землетрясения. После жестоких ураганов в Европе в 1990 году занесение в сводные схемы распространилось и на этот риск. С 1993 года был установлен стандарт для информационных носителей, который позволяет передавать сводную информацию на дискетах во всемирно принятом формате.

Применяя последнюю сводную информацию ко всем договорам, заключенным в оп­ределенном регионе, перестраховщик может изучить свой особый риск кумуляции. Это необходимо для контроля за кумуляцией и определения своего лимита перестрахования и необходимости ретроцессии.

Отчетность. Перестраховщик ведет текущий счет расчетов с каждым страховщиком. В договорах пропорционального перестрахования отчеты обычно составляются и подаются ежеквартально, тогда как при непропорциональном перестраховании обычная практика предполагает составление отчета ежегодно в конце года. В этой связи важно отметить, что депозитные премии, согласованные в договоре перестрахования, уплачиваются и получа­ются незамедлительно. В факультативном перестраховании отчет подается сразу же, когда премия подлежит уплате. В случае ретроцессии отчетные периоды почти всегда продлева­ются, чтобы охватить полгода или весь год.

Отчет должен быть составлен в течение 6 недель после окончания каждого квартала и изучен перестраховщиком в течение определенного времени — обычно двух недель. Однако на практике такой период длится от 6 недель до 3 месяцев по окончании каждого квартала для составления счета и от 2 до 4 недель для его изучения. При отсутствии возражений должник должен перевести сумму задолженности со своего счета и за свой счет по банков­ским реквизитам, указанным кредитором.

Когда договор перестрахования распространяется на международный бизнес, счета ведутся в национальной валюте. Обычной также является практика составления балансов и резервов в той же валюте (принцип совпадающего покрытия или соответствия валют). Любая другая процедура, например, платеж только в одной основной валюте для упрощения дел, может подвергнуть стороны дополнительным рискам, связанным с валютой, которые мо­гут стать довольно существенными при значительном колебании обменных курсов.

В конце года перестраховщик должен быть уведомлен о резерве убытков и получить отчет о прибылях и убытках страховщика в той форме, в какой стороны договорились для целей выплаты комиссии с прибыли. Если стороны договорились о скользящей комиссии, то ставка комиссии за данный год действия договора перестрахования будет определяться пропорционально убыткам и убыточности и доводиться до сведения перестраховщика (под­счет скользящего комиссионного вознаграждения).

Резервы премий и резервы убытков. Страховые резервы перестраховщика определя­ются примерно теми же способами, что и резервы прямого страховщика. Например, договоры облигаторного перестрахования включают положения, цель которых дать воз­можность перестраховщику определить его часть незаработанной премии и резервы убыт­ков как для каждого отдельного договора, так и для сводного баланса по договору пере­страхования. При расчете резервов убытков перестраховщик основывается на информа­ции, предоставленной страховщиками в конце года перестрахования. Однако он не мо­жет просто принять эту информацию, но должен проверить ее полноту и достоверность. В частности, в непропорциональном перестраховании гражданской ответственности, а также в некоторых других видах важно удостовериться в том, что были приняты во внима­ние обязательства по уже произошедшим, но еще не заявленным убыткам. В свою оче­редь, для их определения важно тщательно отследить движение резервов, сформирован­ных в предыдущие годы, либо на базе страхового, либо на базе года, в котором прошли убытки (например, в морском страховании). Опыт показывает, что инфляция, измене­ние правового регулирования или введение более жесткого законодательства, ставящего страховщика в невыгодное положение, могут привести к недостаточности сформирован­ных резервов. В некоторых странах для составления баланса и годового отчета о прибылях и убытках перестраховщика очень важны резерв колебаний убыточности и резерв на слу­чай крупных убытков. Учитывая природу деятельности перестрахования и особенную под­верженность крупным убыткам, перестраховщик должен подойти к формированию этих резервов с большим вниманием и в соответствии с применяющимися правовыми норма­ми и положениями.

Перестраховочная статистика. На основании представленных бордеро и отчетов о до­ходах и убытках перестраховщик тщательно контролирует развитие и динамику убытков по заключенным договорам. Такой контроль особенно необходим при неполучении иных до­кументов или данных. Перестраховщик обязан оценивать страховой портфель цедента и его андеррайтерскую политику только на основании итогов деятельности и информации, получаемой на специальные запросы. Результаты прохождения договоров перестрахования ведутся в разрезе каждого страховщика отдельно по каждому договору перестрахования год

за годом в виде свода статистических данных, содержание которых сравнимо с финансо­вым отчетом о прибылях и убытках.

Такие данные предоставляют страховщику важные основания, по которым он может пересмотреть условия договора перестрахования в части необходимых или желательных по­правок. Для перестраховщика полученные данные являются основанием для оценки эко­номической целесообразности и жизненности договора перестрахования в течение длитель­ного времени.

Если в страховании имущества, страховании гражданской ответственности, от несча­стного случая, автотранспортных средств и страховании жизни результаты, отраженные в статистических данных, основаны на данных за календарный год (в некоторых странах пред­почитают вести статистику по годам наступления страховых случаев), то статистические данные в морском, авиационном и инженерном страховании, так же как и некоторые договоры страхования кредитов и гарантий, должны составляться на основании страховых лет ввиду особой природы этих видов страхования. Особое значение придается урегулирова­нию убытков в каждом страховом году.

Перестраховщик заинтересован в проведении периодических проверок того, как уре­гулируются убытки. Такие проверки показывают, достаточны ли резервы убытков, сфор­мированные цедентом, или же в результате их недостаточности (резервы убытков установ­лены не на требуемом уровне) итоги за предыдущие годы деятельности были представлены в слишком позитивном свете.

Контрольные вопросы к Главе 36:

1. Что такое слип? При каких условиях слип может являться документом, подтвержда­ющим заключение договора перестрахования?

2. Для каких целей в договорах перестрахования используется бордеро премий? Какую информацию содержит бордеро премий и как часто оно представляется страховщиком пе­рестраховщику?

3. Какие требования договор перестрахования содержит к порядку и форме уведомле­ния об убытке? Какие последствия предусматривает договор перестрахования в случае не­своевременного уведомления об убытке? Что такое бордеро об убытках?

4. В какой форме и для каких целей перестраховщик ведет перестраховочную статис­тику? Каковы особенности ведения перестраховочной статистики для отдельных видов стра­хования?

5. Какую форму имеют сводные кумуляционные бордеро? Какие цели преследует пе­рестраховщик получением такого бордеро?

6. При каких условиях договор перестрахования считается заключенным? Каковы об­щие подходы к определению сроков перестрахования?

7. Каковы последствия несоблюдения требований к документации в договорах пере­страхования?

<< | >>
Источник: Адамчук Н.Г., Асабина С.Н., Клоченко JI.H., Сахаров B.C., Турбина К.Е., Цветкова Л.И., Юлдашев Р.Т.. Теория и практика страхования. Учебное пособие — М.:Анкил.. 2003

Еще по теме Глава 36. Документация в перестраховочной деятельности:

  1. Хозяйственные общества.
  2. Глава 28. Морское страхование
  3. Глава 36. Документация в перестраховочной деятельности
  4. Тенденции международного налогового планирования и оффшорный бизнес
  5. Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
  6. Д
  7. А
  8. Р
  9. 1.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА