<<
>>

Директивы Европейского союза

Первая директива поличному и неличному страхованию (73/239/ЕЕС и 79/267/ЕЕС) предусматривает правила, рекомендуемые для всех стран — членов ЕС:

1) единые правила но финансовым гарантиям — платежеспособ­ности и гарантийному фонду страховщика;

2) единая группировка классов страхования обеспечивает уни­фикацию страхового продукта;

3) единые правила лицензирования обеспечивают унифициро­ванные требования по лицензированию страховой деятельности на тер­ритории всех стран — членов ЕС.

Выдача лицензии осуществляется для страховщиков стран — членов ЕС в соответствии с принятой класси­фикацией видов страхования;

4) правила, определяющие ответственность национальных орга­нов надзора за регулирование страховой деятельности, предусматри­вают разделение ответственности между странами, где выпускается, и странами, продвигающими страховой продукт. Для стран, на терри­тории которых находится головная страховая организация, предусмот­рена ответственность органов надзора за платежеспособностью голов­ной организации по всей ее деятельности, включая филиалы. Для стран, осуществляющих продвижение услуг, предусмотрена ответственность органов надзора за регулированием технических резервов и активов, покрывающих эти технические резервы, лишь по части портфеля стра­ховых рисков, находящихся в данной стране.

Вторая директива по личному и неличному страхованию (88/357/ EEC, 90/619/ЕЕС) предусматривает введение свободы продвижения страховых услуг на территории других стран — членов ЕС. До приня­тия данной директивы существовали ограничения только по продви­жению небольших рисков (продвижение больших рисков не имело огра­ничений). Данная директива уже говорит о необходимости контроля за продвижением больших рисков — этот контроль должна осущест­влять страна, продвигающая страховую услугу.

Третья директива по личному и неличному страхованию (92/49/ EEC и 92/96/ЕЕС) предусматривает следующее;

1) правило о передаче, распространении страхового портфеля и отдельных страховых рисков, предполагающие разделение и некото­рое пересечение обязанностей между органами надзора стран, выпус­кающих и продвигающих страховой продукт.

В частности, обязатель­ный контроль массовых рисков, который должен осуществляться страной, выпускающей полис;

2) правило единой лицензии. Лицензия, выданная одной из стран — членов ЕС, действительна для всех стран ЕС. Правило пред­полагает, что любая дочерняя страховая организация самостоятельно получает лицензию, в то время как филиал и представительство пользу­ются лицензией, полученной их головной организацией. Кроме того, правило содержит требования, предъявляемые при выдаче первичной лицензии (при создании страховой организации), — требования о поря­дочности собственника и о надежности управления;

3) правило запрета мелочной опеки по предварительному и сис­тематическому согласованию условий полиса, тарифов и математи­ческой базы со стороны регулирующих органов (надзора). В соответ­ствии с первой директивой страховая организация должна была предоставлять всю обозначенную информацию в обязательном порядке. Введение же третьей директивы означает, что органы надзора имеют право требовать соответствующую информацию лишь в случае заме­ченных нарушений (органы надзора могут дать предписание запретить действующие тарифы, отозвать лицензию и т.д.);

4) правило о следовании принципу хорошего качества предостав­ляемой услуги. Национальные правила должны быть не дискримина­ционными, но достаточными, т.е. не должны повторять общих для Союза правил или изменять то, что уже принято Европейским сою­зом. При этом цели и средства их достижения должны быть пропорци­ональными, т.е. должны соответствовать друг другу. В случае невыпол­нения данного принципа предполагается введение определенных санкций;

5) правило о координации технических резервов означает соблю­дение требований:

■ по обязательствам: определение перечня технических резер­вов и расчет резервов должны идти в соответствии с директи­вой по годовому бухгалтерскому отчету и по консолидирован­ному отчету страховых организаций;

■ по активам: выбор направлений и объемов размещения акти­вов, покрывающих технические резервы, должен осуществ­ляться в соответствии с предложенными рекомендациями.

При несоблюдении правил по техническим резервам директива дополнительно предусматривает некоторые санкции;

6) правило о качестве и содержании информации, предоставля­емой страхователю по личному страхованию включает требование о том, что предоставляемая потребителю информация должна быть достаточной, понятной и сопоставимой для разных стран — членов ЕС.

Специальная директива по кредитному страхованию и страхо­ванию ответственности заемщика за непогашение кредита предпола­гает введение дополнительных финансовых гарантий для осуществле­ния кредитного страхования:

■ увеличение размера гарантийного фонда для этого вида стра­хования;

■ формирование дополнительного резерва — резерва колебании убыточности для этого вида страхования с целью обеспече­ния выравнивания убыточности по годам финансового цикла.

Приняты также другие директивы по страхованию автограждан­ской ответственности, юридической защиты, по годовому бухгалтер­скому отчету и консолидированной бухгалтерской отчетности — отчет­ности юридических лиц, связанных между собой по некоторым признакам, например по собственности (доле участия в уставном капитале) и др.

В настоящее время идет обсуждение директив по единому стра­ховому контракту, по надзору за страховыми организациями, входя­щими в единую группу (дочерними организациями), по принудитель­ной ликвидации страховых организаций. Обсуждается предложение по созданию директивы по вопросу надзора (регулирования) за финан­совыми конгломератами.

Особое внимание в директивах ЕС по страхованию уделяется организации страхового надзора. Минимальные требования, предъяв­ляемые к национальным органам надзора за страховой деятельностью:

■ осуществление надзора за финансовой деятельностью стра­ховых организаций, и в первую очередь надзор за платеже­способностью и размещением активов страховых органи­заций;

■ разработка надежных административных и учетных процедур контроля деятельности страховых организаций, а также меха­низмов внутреннего контроля, соответствующих типу стра­ховой организации (ее размеру, видам страховой деятельности и т.д.).

Особое внимание в процессе страхового надзора уделяется ана­лизу платежеспособности страховой организации, включающему:

■ оценку рисков, связанных с активами;

■ анализ актуарного риска;

■ анализ соотношения активов и обязательств;

■ анализ эффективности и прибыльности.

В целях обеспечения стабильного состояния национальной эко­номики, эффективной защиты потребителя страховых услуг органы страхового надзора осуществляют финансовый анализ страхового рын­ка своей страны, включающий:

■ исследование макроэкономических рыночных тенденций, тен­денций изменений в законодательной базе, в демографической

статистике, анализ конкуренции, оценку технических улуч­шений в страховом бизнесе и т.п.;

и исследование финансового состояния отдельных страховых организаций: анализ годовых отчетов, достаточности капи­тала, диверсификации рисков, оценку рыночных рисков, платежеспособности, эффективности и прибыльности дея­тельности организации (для целей собственно анализа и опре­деления рейтинга страховых организаций), ее стратегии (биз­нес-плана), целевых установок собственников, финансовых групп и др.

Важнейший шаг в формировании единого страхового рынка в ЕС — введение правила единой лицензии. Директивы ЕС предъявляют следующие требования к выдаче единой лицензии:

1) использование единых организационно-правовых форм для создания страховых организаций;

2) ограничение на вид деятельности, означающее, что страховые организации ЕС наряду со страховой деятельностью не должны зани­маться никаким другим видом деятельности. Введение требования обусловлено особой социальной значимостью страхования как инсти­тута финансовой защиты;

3) обязательность предоставления схемы страховых операций (бизнес-плана, прогноза) на ближайший после начала период деятель­ности страховой организации;

4) обязательность наличия гарантийного фонда, обеспечива­ющего выполнимость обязательств страховщика перед страхователями. Размер гарантийного фонда зависит от организационно-правовой формы страховой организации, дифференцируется по видам страхова­ния и зависит от объема предполагаемых страховых операций;

5) наличие честного, надежного и квалифицированного управ­ления страховой организацией. Установлены требования к руководству организациии, обязанному действовать прежде всего в интересах стра­хователей. Каждый менеджер должен отвечать за все убытки, которые он может нанести своей организации;

6) честность и добропорядочность собственников (для акционер­ных обществ) н членов организации (для зависимых страховых орга­низаций). Ни те, ни другие не должны иметь криминального прошлого, не должны находиться под судом и обязаны понимать, что «быстрых денег» данный бизнес не дает. Данное требование в основном предъ­является к собственникам и членам общества, имеющим не менее 10% доли (25, 26, 27,41].

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме Директивы Европейского союза:

  1. 3.1. Европейский союз и формирование общеевропейского экономического пространства
  2. 12.2. Европейский союз Причины создания ЕС
  3. Директивы Европейского союза
  4. 5.5. Европейский союз
  5. Европейский Союз: история учреждений /межгосударственного сотрудничества и европейского права
  6. Европейский Союз: история учреждений межгосударственного сотрудничества и европейского права
  7. 3.3. Европейское акционерное общество
  8. 1. Европейский союз
  9. Глава 2. Институты Европейского союза
  10. Глава 4. Систематизация права ЕС. Понятие источников права Европейского союза.
  11. Глава 5. Компетенция Европейского союза
  12. Глава 6. Принципы права Европейского союза
  13. Глава 7. Особенности правового статуса личности в Европейском союзе
  14. 53. Страхование в странах Европейского союза
  15. Европейские международные региональные организации, осуществляющие таможенную политику в области таможенных правоотношений.
  16. 24.4. Правовые системы межгосударственных союзов