<<
>>

4.2.4. Страхование предпринимательских и финансовых рисков

Страхование предпринимательского риска включает как риск утраты имущества, так и риск неполучения ожидаемых доходов. Его следует определить как страхование риска убытков и неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам.

По условиям договоров страхования страховщики принимают на себя обязательства произвести выплаты в размере полной или час­тичной компенсации утраченных ими доходов или понесенных допол­нительных расходов, вызванных такими событиями, как остановка или сокращение объема производственной или иной деятельности в резуль­тате оговоренных причин; банкротство контрагентов страхователя; неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств контрагентами страхователя, являющимися кредиторами по сделке; принятие нормативных актов или иные действия органов власти, ухуд­шающие положение страхователя; участие страхователя в судебных спорах и т.д.

Объектами страхования предпринимательских рисков могут быть имущественные интересы страхователей, связанные с осущест­влением ими предпринимательской деятельности. В соответствии с ГК РФ договоры такого страхования могут заключаться только в пользу самих страхователей. Договоры страхования предпринима­тельских рисков, выгодоприобретателями по которым становятся иные, чем страхователь, лица, признаются ничтожными.

Страховая сумма по договорам страхования предприниматель­ских рисков не может превышать убытков от застрахованной предпри­нимательской деятельности, которые страхователь понес бы при наступ­лении страхового случая. В перечень страховых рисков могут входить различные события — от стихийных бедствий до общественно-поли­тических факторов.

Финансовые риски связаны с прямыми потерями и ухудшением показателей прибыли, доходности.

Их возникновение в большинстве случаев обусловлено имущественными рисками. При страховании от простоев, перерывов в производстве обеспечивается финансовая компенсация за убытки, недополучение прибыли, выручки, дополни­тельные затраты и другие непредвиденные издержки.

Финансовый риск — основная форма реализации угрозы банк­ротства, поскольку связанные с ним убытки, наиболее ощутимы. Общий финансовый риск деятельности организации может быть установлен коэффициентом соотношения заемных и собственных средств. Чем выше этот коэффициент, тем больше зависимость организации от кре­диторов и степень риска неплатежей, банкротства в будущем периоде. Снижение коэффициента автономии (ниже 0,5) свидетельствует также об уменьшении финансовой независимости организации и повышении финансового риска в будущие периоды.

Страхование финансовых рисков. В международной практике страхования широко известно так называемое страхование риска потери прибыли вследствие различных причин. Часто страхование при­были включают в полис страхования имущества, а по такому договору страховщик возмещает не только нанесенный ущерб, но и прибыль, не полученную вследствие остановки производства в результате пожара. Такое страхование называется также страхованием от риска перерыва в производстве, или страхованием от перерыва в производстве. Один из видов страхования при страховании прямых финансовых потерь — страхование от простоев, перерывов в производстве. Успешная коммер­ческая деятельность любого юридического лица во многом зависит от непрерывности выпуска или продажи им продукции или оказания услуг. Однако различного рода события могут привести к перерывам в хозяйственной деятельности предприятия или организации. Между тем договоры страхования имущества предусматривают страховые выплаты только за ущерб, связанный непосредственно со стоимостью утраченного имущества или его обесценением либо затратами на вос­становление поврежденного имущества, т.е. возмещению подлежат только прямые убытки страхователей.

Но потери юридического лица при пожарах, поломках оборудования и в других экстремальных ситу­ациях чаще всего не ограничиваются подобными убытками. Они вклю­чают и косвенный ущерб, который может выражаться в недополуче­нии прибыли, невозмещении расходов на осуществление хозяйственной деятельности за счет текущих доходов, затратах на скорейшее возоб­новление деятельности. Размер убытков может значительно превышать величину прямого ущерба от повреждения или уничтожения основных и оборотных средств. Такие потери предприятия или организации могут быть возмещены по договору страхования от перерывов в хозяйствен­ной деятельности.

Страхование от перерывов в хозяйственной деятельности воз­мещает предприятиям и организациям потери, понесенные в связи с невозможностью в течение определенного времени осуществлять свою деятельность в обычном режиме в результате наступления предусмот­ренных в договоре страховых случаев.

Окончанием перерыва в хозяйственной деятельности считается момент, с которого предприятие или организация оказываются техни­чески готовыми к продолжению деятельности. Другими словами, дого­вор может учитывать коммерческую готовность страхователя, т.е. вос­становление им связей, утраченных в период простоя.

Страхование, условия которого предусматривают обязанность страховщика возмещать убытки вплоть до наступления коммерческой готовности страхователя войти в режим нормального функционирова­ния, называется полным страхованием от перерывов. Оно обеспечивает создание для страхователей таких условий, чтобы при перерывах в хозяйственной деятельности их финансовое состояние не отличалось от того, каким оно могло быть при работе в нормальном режиме.

Существует ряд видов страхования на случай перерывов в хозяй­ственной деятельности. Прежде всего они подразделяются между собой в зависимости от причин простоя.

Распространено страхование на случай перерывов в производ­ственной деятельности в результате поломок оборудования. Условия такого страхования могут распространяться и на отдельные машины, если их выход из строя способен вызвать значительный ущерб.

Страхование от потерь ожидаемой прибыли обеспечивает стра­ховой защитой строящиеся, расширяющиеся или модернизируемые предприятия. Оно проводится на случай, если строительные или мон­тажные работы не будут завершены в срок в связи с происшедшими в период строительства, монтажа или испытаний оговоренными собы­тиями, повлекшими за собой повреждение или гибель имущества, в результате чего предприятие не получит ожидаемой прибыли.

Аналогично могут заключаться договоры страхования па случай! непоставки сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п. в связи с пожа­ром, стихийным бедствием или каким-либо иным оговоренным собы­тием у поставщика. Специфика данных видов страхования заключа­ется в том, что причина наступления страхового случая находится вне территории страхователя, поэтому для определения степени риска по договору и обстоятельств нанесения ущерба страховщик должен изу­чить деятельность контрагентов страхователя.

Убытки страхователя в связи со страховым случаем состоят:

■ из текущих расходов, остающихся непокрытыми в связи с перерывом в деятельности предприятия или организации;

■ упущенной прибыли от реализации товаров или предостав­ления услуг;

■ затрат по сокращению убытков от простоя.

Основные элементы при расчете размеров ущерба — текущие расходы и упущенная прибыль.

К текущим расходам относятся затраты, продолжаемые осущест­вляться страхователем в период простоя (заработная плата рабочих и служащих страхователя, а также исчисляемые с нее налоги и сборы; плата за аренду помещений, оборудования и другого имущества; про­центы по кредитам и иным привлеченным средствам, если эти сред­ства были инвестированы в область хозяйственной деятельности, пре­рванную вследствие страхового случая, амортизационные отчисления, производимые на неповрежденные в результате страхового случая основные фонды или их части).

Упущенную прибыль страхователь получил бы в течение периода простоя за счет реализации товаров или оказания услуг, если бы хо- зяйствениая деятельность не была прервана.

Она возмещается в пре­делах суммы, которую страхователь не смог заработать вследствие пе­рерыва. Для расчета размера упущенной прибыли следует определить величину выручки от реализации продукции или оказания услуг, не­полученной в связи с простоем, и умножить ее на норму прибыли.

Чтобы определить размер убытков от перерыва в хозяйственной деятельности и объем страхового возмещения, следует сравнить резуль­таты деятельности страхователя во время перерыва с результатами, которые предприятие или организация имели бы при работе в нормаль­ном режиме. При осуществлении расчетов страховщик должен учиты­вать все обстоятельства, которые повлияли бы па ход и результат дея­тельности предприятия, если бы не произошел страховой случай, а также принимать во внимание любой дополнительный! доход, полу­чаемый страхователем во время или в связи с перерывом в хозяйствен­ной деятельности.

Страховщики не выплачивают возмещение за дополнительный ущерб страхователя, вызванный увеличением сроков перерыва в хозяй­ственной деятельности, происшедшего вследствие:

■ военных действий и их последствий, народных волнений, забастовок, локаутов, конфискации, ревизии, ареста, уничто­жения или повреждения имущества по распоряжению властей;

■ наложения ограничений в отношении восстановительных работ или хозяйственной деятельности страхователя со сто­роны органов власти;

■ ведения дел в суде, выяснения отношений собственности вла­дения, аренды и т.д.;

■ отсутствия или недостатка средств для восстановления поврежденного, замены утраченного имущества или приня­тия других необходимых мер по возобновлению хозяйствен­ной деятельности.

Не подлежат возмещению затраты, в результате проведения кото­рых страхователь получает определенную выгоду — модернизирует производство, увеличивает объем выпуска продукции, переходит на производство более выгодной продукции, сокращает издержки и т.п.

Следует иметь в виду, что предприятия и организации нередко в течение достаточно длительного времени после восстановления средств производства не могут войти в нормальный режим функцио­нирования (например, из-за потери клиентов).

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия и все составляющие звенья системы управления нацелены на получение при­были и ее максимизацию.

Значительные колебания конъюнктуры рынка в России, инфля­ционные процессы, налоговая нестабильность обусловливают возрас­тающий интерес к страхованию как эффективному инструменту управ­ления финансовыми рисками и способу защиты достигнутого уровня прибыли, дохода.

В России, где более 90% всех рисков не имеют страховой защиты, формирование системы промышленного страхования является одним из важных факторов стабилизации экономического положения пред­приятий и развития сферы материального производства. Рынок стра­хования предпринимательских рисков в России находится на началь­ной стадии развития.

4.2.5.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 4.2.4. Страхование предпринимательских и финансовых рисков:

  1. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО И ФИНАНСОВОГО РИСКОВ
  2. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО И ФИНАНСОВОГО РИСКОВ
  3. 4. Страхование предпринимательских рисков
  4. Понятие и виды страхования предпринимательских рисков
  5. 4.2.4. Страхование предпринимательских и финансовых рисков
  6. Страхование финансовых рисков
  7. Страхование предпринимательских рисков
  8. Страхование финансовых рисков туристских организаций
  9. 9.2. Общие принципы страхования предпринимательских рисков
  10. 9.3. Страхование финансовых рисков
  11. 5.2. Договоры купли-продажи и страхования предмета лизинга и предпринимательских (финансовых) рисков
  12. 17.1.СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ . ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ