<<
>>

1.2.СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ

Необходимость обезопасить себя при наступлении неблагопри­ятного случая создает потребность в страховании, а возможность покры­тия ущерба инициирует страховой интерес у лица, стремящегося к стра­ховой защите.
Так появляется потребность в страховой услуге, которую может оказать страховая организация, имеющая свой интерес — доходы от страховой деятельности.

Рискованный характер общественного производства — главная причина возникновения страховых отношений. Экономический субъект осуществляет свою деятельность при условии, что существует вероятность наступления определенных событий, результатом которых будет убыток и при его значительной величине, финансовая несостоя­тельность субъекта. В связи с этим и необходимо создание системы финансовых гарантий, обеспечивающей возмещение ущерба в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других непредвиденных собы­тий, способных негативно повлиять на производственные процессы.

Страхование можно рассматривать как идею возмещения мате­риального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересо­ванными владельцами имущества, т.е. создания страхового фонда. Пер­воначально существовавшее в натуральной форме страхование с развитием товарно-денежных отношений уступило место страхова­нию в денежной форме. Вероятностный характер возникновения ущер­ба и раскладка его в денежной форме позволили заранее формировать страховой фонд. При этом в качестве основы страховых премий при­менялась вероятная средняя величина возможного ущерба, приходя­щаяся на каждого участника страхования.

Как экономическую категорию страхование можно представить в виде системы экономических отношений, включающей совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования для возмещения ущерба при различных непредвиден­ных неблагоприятных явлениях, а также для оказания помощи граж­данам при наступлении определенных событий в их жизни [43, 44].

Принято считать, что сущность страхования состоит в формиро­вании определенного денежного (страхового) фонда и его распределе­нии во времени и пространстве с целью возмещения возможного ущерба (убытков) его участникам при несчастных случаях, стихийных бедст­виях и других обстоятельствах, приводящих к потере материальных и других видов собственности и активов, предусмотренных условиями договора страхования [15, 26, 41].

Страховой фонд — экономическая необходимость. Он представ­ляет собой обязательный компонент любого воспроизводственного процесса (на макро-, мезо- и микроуровнях экономики), выступая в качестве экономического метода компенсации ущербов (убытков), возникающих в результате стихийных сил природы, несчастных слу­чаев, действий третьих лиц и т.п. Фонд может формироваться за счет материальных, натуральных, денежных средств, однако последняя форма наиболее универсальна. Источники формирования страховых фондов — платежи физических и юридических лиц, взимаемые на обя­зательной или добровольной основе. Создание целевых страховых фон­дов, управление ими и распределение — это часть системы финансовых отношений, неразрывно связанная с другими формами аккумуляции и расходования финансовых ресурсов в обществе [27].

Общественная практика выработала три основные организаци­онные формы страхового фонда, в которых субъектами выступают госу­дарство, отдельные товаропроизводители и страховые организации. Выделяют государственный централизованный страховой (резервный) фонд, резервные фонды товаропроизводителей (самострахование) и страховые фонды страховых организаций.

Государственный централизованный страховой (резервный) фонд формируется из общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах. В натуральной форме он представляет постоянно возобновляемые запасы продукции, товаров, сырья, топлива, продо­вольствия и др. В денежной выступает в виде финансовых резервов (золото, драгоценности и др.); его назначение состоит в обеспечении возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий и крупных аварий.

Под резервными фондами товаропроизводителей понимается создание в децентрализованном порядке каждым хозяйствующим субъектом обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запа­сов. В агропромышленном комплексе формируются семенной и дру­гие натуральные фонды. В частном предпринимательстве — фонды обеспечения деятельности при неблагоприятной экономической конъ­юнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, а также процентных выплат по банковским кредитам и ссудам. Напри­мер, резервный капитал создается для внутреннего страхования и может быть использован на покрытие убытков по результатам деятельности организации в отчетном периоде.

Страховой фонд страховых организаций формируется децент­рализованно из средств страхователей, поскольку взносы уплачиваются каждым из них обособленно. Расходы страхового фонда имеют строго целевой характер и предназначены для выплат в соответствии с уста­новленными страховщиком правилами и условиями страхования.

Следовательно, страхование как метод возмещения материаль­ных потерь обеспечивает экономические интересы отдельного человека, предпринимательской структуры и общества в целом.

Объективный характер процесса страхования выделяет его наряду с финансами и кредитом в самостоятельную категорию. Как часть финансовых отношений общества страхование имеет ряд особен­ностей, отличающих его от других элементов этой системы.

Во-первых, страховые фонды образуются исключительно на основе перераспределения денежных доходов и накоплений, обра­зующихся в процессе первичного распределения национального дохода. Это обстоятельство делает страхование особо восприимчивым к тен­денциям экономического развития. Снижение темпов экономического роста и увеличение инфляции незамедлительно сказываются на соби­раемости взносов в фонды страхования.

Во-вторых, для страхования характерна замкнутая раскладка ущерба в рамках данного фонда. Средства расходуются только для ком­пенсации ущербов участников фонда. Таким образом, страхование осно­вано на предпосылке, что число страхователей, попавших в страховой случай, существенно меньше общего числа участников, регулярно выплачивающих взносы в страховой фонд.

При этом страхователь имеет право на выплату страховки или компенсацию ущерба только при усло­вии наступления страхового случая. Страхователь не может требовать обратно свои деньги, выплаченные в виде страховой премии в течение многих лет, даже если страховой случай не наступает. Но и в этом слу­чае его затраты не напрасны. Он покупает страховую услугу, суть кото­рой двойственна. С одной стороны, это освобождение клиента от риска. С другой стороны, это обязательство страховой организации выплатить страховое возмещение в случае наступления события, вызванного опре­деленными договором причинами.

В-третьих, страхование предусматривает перераспределение или выравнивание ущерба по территории и во времени. Динамика ущер­бов неравномерна, ими не затрагиваются в равной степени все терри­ториальные единицы, что увеличивает возможности раскладки ущербов и расширяет финансовые возможности страхования. Неравномерность наступления ущербов во времени порождает необходимость резерви­рования части страховых платежей для возмещения чрезвычайных ущербов в неблагоприятные годы.

Один из важнейших принципов страхования — принцип экви­валентности, непосредственно следующей из выравнивания рисков. Суть его состоит в том, что доходы страховой организации, формиру­емые за счет взносов страхователей, должны балансироваться с ее расхо­дами. Расходы складываются из выплат по договорам страхования и зат­рат по содержанию организации (условие безубыточности страховой деятельности). При превышении доходов над расходами образуется прибыль от страховой деятельности. В принципе страховая организа­ция может допустить временную убыточность отдельных видов стра­хования, перекрывая убытки другими доходами, в частности от инвес­тиционной деятельности.

Для успешного выравнивания рисков страховые организации значительное внимание уделяют обоснованию размеров платежей, вно­симых страхователями и называемых страховыми премиями.

Размер премий определяется с учетом вероятности наступления ущерба и его среднего размера.

Кроме того, в рамках страхования используются другие инструменты выравнивания рисков: страховые надбавки при калькуляции премий, схемы совместного страхования (перестрахование).

В соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» под стра­хованием понимаются «отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении опреде­ленных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков». В новой редакции закона от 21 июля 2005 г. дано также определение страховой деятельности (стра­хового дела): «сфера деятельности страховщиков по страхованию, пере­страхованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием».

Законодательно запрещено страхование:

■ противоправных интересов;

■ убытков от участия в играх, лотереях и пари;

■ расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников, и др.

Экономической сущности страхования соответствуют его функ­ции, выражающие общественное назначение данной категории. Они представляют собой внешние формы, позволяющие выявить особен­ности страхования как звена финансовой системы. Страхование выпол­няет рисковую, предупредительную, сберегательную, контрольную и инвестиционную функции.

Страховой риск непосредственно связан с главным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим хозяйствам или гражданам, поэтому данная функция считается основной. В этом случае происходит перераспределение денежных ресурсов между участниками страховых отношений при наступлении определенных событий.

Предупредительная функция страхования обусловлена исполь­зованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска, т.е.

проведение предупредительных мероприятий в отношении застрахованных объектов.

Сберегательная функция в большей степени проявляется при долгосрочных видах страхования (жизни, пенсионное страхование). Именно в этой подотрасли категория «страхование» в наибольшей мере сближается с категорией «кредит», поскольку происходит накопление обусловленных страховых сумм по договорам страхования на дожитие.

Контрольная функция выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда. В соот­ветствии с требованием данной функции осуществляется финансовый контроль за проведением страховых операций, обоснованностью стра­ховых тарифов, формированием и размещением страховых резервов.

Помимо перечисленных функций, в связи с участием средств страховых организаций в инвестиционных процессах выделяют еще одну функцию страхования — инвестиционную.

Следует отметить, что роль страхования как механизма защиты материальных интересов российскими гражданами еще не осознана, на страхование расходуется менее 1% доходов (против 20% в США). Принято считать, что при стабилизации положения в стране и росте благосостояния людей увеличиваются показатели сбора страховых премий. Кроме того, за рубежом страховщики обеспечивают поступле­ние почти 50% инвестиций в экономику [27]. В отечественной эконо­мики недостаток инвестиционных средств остается одной из основных проблем.

Страховые организации занимают ведущие после коммерческих банков прзиции по величине активов и возможностям использования их в качестве ссудного капитала. Основа для развития именно этой функции страхования вполне реальна, поскольку в России застрахо­вано менее 10% потенциальных рисков (против 90—95% в большинстве развитых стран). Следовательно, около 90% собственности организа­ций не обеспечено страховой защитой. Существует достаточное поле деятельности для привлечения клиентов страховых организаций, а зна­чит, для аккумуляции и размещения денежных средств.

Использование свободных средств страховых организаций имеет значение не только для национальной экономики, но и для самой организации. Вопрос об эффективном размещении страховых резер­вов имеет важное значение для поддержания платежеспособности орга­низации и ее способности отвечать по своим обязательствам в буду­щем. В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» ответственность которую может взять па себя страховая организация по отдельному риску, зависит от размера ее собственных средств (не более 10%). Постоянное увеличение разме­ра собственного капитала служит условием развития страховой орга­низации, поскольку способствует дальнейшему росту объема поступ­лений взносов. Инвестиционная деятельность страховых организаций регулируется государством.

Страховая организация в силу особенности операционного про­цесса в течение определенного периода имеет возможность распоря­жаться средствами, полученными от страхователей, инвестируя их в различные сферы, в том числе и в реальный сектор экономики. Кон­центрация страховщиками значительных финансовых ресурсов превра­щает страхование в важнейший фактор развития национальной эконо­мики. Через страхование осуществляется трансформация временно свободных денежных средств, полученных от различных владельцев полисов, в активный капитал, действующий как на отечественном, так и на мировом инвестиционном рынке.

В странах с развитыми страховыми рынками страховщики счи­таются достаточно крупными инвесторами. На мировом рынке орга­низации, занимающиеся страхованием жизни, входят в тройку лиде­ров по степени участия в инвестиционных операциях. В некоторых случаях страховые организации составляют серьезную конкуренцию банковским структурам.

Нередко по итогам финансового года страховая организация тер­пит убытки непосредственно от страховой деятельности, покрывая их за счет прибыли от инвестиционных операций.

В отдельных экономических системах и государствах (в част­ности, в России) страхование выполняет свои функции неполноценно, что обусловлено политической и социально-экономической ситуацией, уровнем общественного развития, национальными традициями.

1.3.

<< | >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 1.2.СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ:

  1. 2.8.2 Основные понятия и экономическая сущность страхования
  2. 23. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ
  3. 10.1 Сущность страхования. Признаки и функции.
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ
  5. 2. Экономическая сущность страхования
  6. 1. Сущность страхования
  7. 1. Экономическая сущность страхования
  8. 1.2.СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ
  9. ПРОГРАММА КУРСА «СТРАХОВАНИЕ»
  10. Глава 2. Управление рисками на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. Страхование в системе управления рисками
  11. 46. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ
  12. 1.4. Экономическая сущность страхования
  13. 5.3. СТРАХОВАНИЕ РИСКА 5.3.1. Сущность страхования
  14. 1. Финансово-экономическая сущность страхования