>>

1.1.ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ

Возникновение страховых отношений относится к глубокой древ­ности. Еще в античные времена существовали подобные страховым общества, оказывавшие материальную поддержку своим членам. Древ­ние греки создавали особые союзы для покрытия убытков, возника­ющих при мореплавании.
А первый дошедший до нас морской полис был выдан в 1347 г. на перевозку груза из Генуи на остров Майорку.

В эпоху великих географических открытий возникали новые портовые рынки и пути продвижения товара. Соответственно, стали появляться и новые опасности н потребности в защите имуществен­ных интересов. Вместе с ними развивалась и требовала совершенство­вания идея страхования. В 1706 г. было учреждено первое общество по страхованию жизни. В ХУНГ—XIX в. образуется достаточно широ­кий круг страховых рисков — начинается страхование сельскохозяй­ственных животных, от краж со взломом, долгов (прототип кредитного страхования). С развитием экономики, расширением диапазона иму­щественных интересов росло число страховых организаций, увеличи­вались их обороты и капиталы, вложения в другие отрасли хозяйство­вания.

В России первый опыт страхования жизни относится к 1771 г. При учреждении в 1776 г. Государственного заемного банка ему предо­ставили право страхования каменных домов и фабрик. В 1797 г. при Государственном ассигнационном банке открывается страховая контора для страхования товаров, в 1798 и 1799 гг. в Москве и Петербурге при Камеральном департаменте учреждаются ассекуранц-конгоры для взаимного страхования от огня. Специфика развития страхования в России заключается в том, что оно всегда тем или иным способом связано с государством. Это могло быть непосредственное участие госу­дарства в страховом деле либо его покровительство в виде предостав­ления монополии страховым обществам.

В 1827 г. появляется Первое Российское страховое общество для страхования от огня (частное акционерное общество) и получает от государства монополию на страхование в важнейших губерниях Рос­сии сроком на 20 лет. Образовавшееся в 1835 г. Второе Российское общество страхования от огня получило монополию на 12 лет в осталь­ных 40 губерниях России. В том же году начало функционировать Российское общество застрахования капиталов и доходов. В 1847 г. открылась организация «Надежда», занимавшаяся транспортным стра­хованием. В 1894 г. устанавливается правительственный надзор над страховыми предприятиями и определяются общие правила отчетности. С 1906 г. в России начинается государственное страхование жизни.

Практически во всех экономически развитых странах имущест­венные интересы имеют свою страховую защиту. В СССР в условиях командной экономики страхование практические не развивалось, глав­ным образом из-за отсутствия частной собственности, имущества и иму­щественных интересов у населения.

В 1921 г. после издания декрета «О государственном имуществен­ном страховании» страховая деятельность полностью перешла в веде­ние «Госстраха» СССР. С ростом объема операций и расширением сферы страховой деятельности за рубежом в 1947 г. из состава «Гос­страха» было выделено отдельное учреждение «Ингосстрах», ставшее второй государственной монопольной страховой организацией. И только с переходом к рыночной экономике в России начался быст­рый рост коммерческих структур в области страхования. Страховое дело в России уверенно вступало в третий век своего существования. Таким образом, можно выделить следующие основные этапы развития стра­хового дела страны:

■ страхование в Российской империи (1786—1917 гг.);

■ страхование в Советской России и СССР (1917—1991 гг.);

■ страхование в Российской Федерации (после 1988 г.).

Развитие страхового дела в России сопровождалось переходом от государственной страховой монополии к страховому рынку с после­дующей национализацией и восстановлением государственной страхо­вой монополии (в советский период истории). Серьезные геополити­ческие изменения, последовавшие в связи с распадом СССР, вызвали объективную необходимость возрождения национального страхового рынка в России.

Таким образом, страхование представляет собой одну из древ­нейших категорий общественно-производственных отношений. Воз­никновение страхования обусловлено рискованным характером обще­ственного производства. Постепенно страхование стало всеобщим универсальным средством по защите имущественных интересов физи­ческих и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из упла­чиваемых страховых премий.

1.2.

| >>
Источник: Щербаков В.А.. Страхование : учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. — М.: КНОРУС, - 312 с.. 2007

Еще по теме 1.1.ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ:

  1. 5. Некоторые примеры из истории страховых отношений. А. Из истории развития личного страхования
  2. 5.2. Причины возникновения и развития страхования. Исторические типы страхования
  3. Б. Из истории развития страхования имуществаа) Страхование от огня в России
  4. 4.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  5. Глава 27 История возникновения страхового дела
  6. 2.1. История возникновения морского права
  7. 1. История возникновения бюджет
  8. История возникновения лизинга
  9. 4. Основания возникновения обязательств по страхованию
  10. 1. История возникновения и развития учета
  11. § 2. История возникновения лизинга
  12. 5. Основания возникновения обязательств по страхованию