2.2. Взаимосвязь объекта и предмета
Объект
Рис. 2.1. Элементы процесса познания |
Определяющим элементом гносеологического процесса выступает понятие «объект исследования». Чем более развит объект, тем легче вскрыть его сущностные качественные характеристики. Например, если мы изучаем рабовладельческое общество, то его сущность будет легче выявить не на ранней стадии развития, а в стадии зрелости. То же касается сущности общества в целом. Общество в качестве объекта исследования необходимо брать в его наиболее развитой форме.
Качество метода стремится к соответствию уровню развития объекта. Метод не может быть более развит, чем объект, сущность которого он вскрывает. Метод должен соответствовать сущности исследуемого объекта. К примеру, методы обучения в начальной школе существенно отличаются от методов преподавания в высших учебных заведениях. В связи с этим приглашение в конце 80-х годов учителей-новаторов в вузы страны методологически было обречено на провал. Таким образом, чем более развит объект, тем сложнее должен быть метод для его анализа.
Связующим звеном в гносеологическом процессе выступает субъект исследования, анализирующий объект с помощью адекватного метода. Но и субъект исследования (уровень его собственного развития) должен соответствовать степени развития научного знания.
Никто, например, не посадит за штурвал самолета человека, прекрасно владеющего лишь методами фехтования или проведения хирургических операций, и т.д. Любое научное открытие всегда есть результат адекватного совпадения всех трех названных элементов.Следует отметить, что развитие объекта не влечет за собой автоматически появление более глубоких методов познания. Да и развитие субъекта исследования есть очень сложный многогранный процесс, зависящий от множества причин. Диалектика причинно-следственных связей и отношений между элементами познавательного процесса выступает базисом для достижения социально значимого результата.
Объект всегда есть отражение окружающей нас объективной реальности. Сущностными элементами этой реальности выступают
природа и общество (см. рис. 2.2.). Поэтому и науки в самом общем виде делятся на науки, имеющие объектом природу, и науки, объектом которых выступает общество. Таким образом, в самом общем приближении мы можем констатировать факт разделения наук по отражаемому объекту: науки о природе и науки об обществе. Объект есть то, что отличает науки о природе от наук об обществе.
Естественные науки
Естественно-научные методы |
Общественные науки
Методы общественных наук |
I |
I |
Объект -
Рис. 2.2. Различие наук по отражаемому объекту
В то же время объект — это форма, объединяющая общественные науки относительно естественных (см.
рис. 2.3). Сущность отражаемого наукой объекта обуславливает применение соответствующих методов. О. Конт, впервые попытавшийся определить предмет социологии как самостоятельной науки, строго говоря, очертил лишь ее объект — общество и попробовал применить для анализа его сущности законы и методы естественных наук. Для Конта общество, по сути, выступило в качестве объекта естествознания.В современном научном обществознании под объектом общественных наук в широком смысле понимают общество как органическое целое, существующее объективно и независимо от индивидуального сознания. С.С. Фролов в качестве объекта исследования социологии выделяет «определенную часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующую независимо от нашего знания о ней. Это могут быть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек»[3]. Далее автор указывает на важность того, что все эти объекты должны существовать независимо от нашего сознания. В.А. Ядов
подчеркивает, что объектом социологического исследования выступает «определенная социальная реальность, не зависящая от исследователя»[4]. Подобной точки зрения на объект социологии как общественной науки придерживаются А.Г. Здравомыслов, В.А. Ва- зюлин, Г.В. Осипов, А.И. Елсуков и другие ученые, занимающиеся методологическими проблемами общественных наук.
![]() |
Предмет науки |
Рис. 2.3. Объект и предмет общественных наук |
Объект науки |
Следует еще раз подчеркнуть, что понятие «общество» в самом широком смысле является объектом изучения любой общественной науки.
На этом уровне рассмотрения вопроса философия, социология, психология, криминология, политэкономия — науки об обществе. Именно общество как объект исследования отличает данные науки от естественных наук (наук о природе). Объект есть то общее, что объединяет общественные науки.Рассматривая классификацию по данному основанию и выделяя общее, необходимо видеть и отличие одной науки об обществе от другой. Качественной характеристикой любой науки (в том числе естественных наук) выступает понятие предмета. Предмет науки — это то, что отличает одну науку от другой, то, что выделяет та или иная наука в объекте для решения стоящих перед ней задач и достижения определенных целей. В процессе естественно-исторического развития общества происходит возникновение различных составляющих его структуру элементов: экономических, политических, правовых, религиозных, культурных и т.п. отношений, которые на определенном этапе становления общества приобретают относительно самостоятельный статус. Предмет науки отражает ту или
иную качественную характеристику развивающегося общества как органического целого. И хотя предмет науки выделяется учеными, но выделяется именно потому, что созрела определенная качественная сторона исследуемого объекта. Предмет — это качественная характеристика объекта, а качество, по определению Гегеля, это то, теряя что, предмет перестает быть самим собой. Таким образом, социология не могла появиться как наука раньше, чем созрели необходимые и достаточные для этого социально-экономические условия. Лишь по мере созревания той или иной качественной стороны развивающегося объекта возникают науки, отражающие его сущность. Сущности предметов различных общественных наук на уровне явления часто по многим параметрам тождественны их объектам. На уровне явления иногда трудно выявить предмет общей психологии, общей социологии, криминологии и т.п., так как на данном уровне предмет науки во многом совпадает с объектом. Но чем дальше мы будем углубляться в сущность предмета, тем более на первый план будет выходить его качественная сторона. Именно на уровне сущности и различаются науки об обществе, как и науки о природе. Вопрос этот важен потому, что во многих учебных пособиях ему уделяют, как нам представляется, недостаточное внимание, а иногда и просто используют данные категории как синонимы, что приводит читателя в полное замешательство.
Ключевые слова и выражения:
Объект исследования, предмет исследования, метод исследования, природа, общество, естественно-научные методы, методы общественных наук.
Еще по теме 2.2. Взаимосвязь объекта и предмета:
- 1.4. Объект и предмет экономической теории
- 1. Соотношение, взаимосвязи и единство предмета и метода юридического познания
- 2.1. Современные представления об объекте и предмете социологии
- 1.1. Понятие, объект и предмет криминалистики
- 1.1. Объект и предмет криминологии
- 1. Объект и предмет страхования
- 1. Соотношение, взаимосвязи и единство предмета и метода юридического познания
- 1. Соотношение, взаимосвязи и единство предмета и метода юридического познания
- 1.1. Объект и предмет юридической науки. Юриспруденция в системе научных знаний
- 2.2. Взаимосвязь объекта и предмета
- § 1.1. Объект и предмет науки государственной гражданской службы
- 2.1. Объект и предмет исследования бенчмаркинга
- 1.2. Объект и предмет исследования
- ГЛАВА 1. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- §2. Объект и предмет политологии. Сущность политики.
- 1. История, объект и предмет политологии