<<
>>

Воздействие СМИ на культуру современного общества

Важнейшим звеном "культурного производства" в современных общест­вах являются СМИ.

Все, что мы знаем о нашем обществе и даже о мире, в котором живем, мы узнаём че­рез массмедиа.

Это относится не только к знанию общества и истории, но и к знанию приро­ды. Мы узнаём о стратосфере так же, как Платон узнавал об Атлантиде: "люди говорят то-то и то-то". С другой стороны, о самих массмедиа мы наслышались такого, что не можем до­верять этому источнику. Мы сопротивляемся их воздействию, подозревая, что нами манипу­лируют, но по существу это ничего не меняет, потому что знания, полученные нами из мас- смедиа, словно сами собой складываются в замкнутый каркас, элементы которого укрепляют

146

друг друга .

Эти слова Н. Лумана воспринимаются сегодня как аксиома. Влияние СМИ на культуру и мышление оценивается по-разному, но признается всеми. Наиболее радикальная точка зрения заключается в том, что реальность, проду­цируемая СМИ, полностью подменила и вытеснила действительную реаль­ность.

Благодаря развитию СМИ, современный человек живет в мире, перена­сыщенном разнообразной информацией. Его кругозор значительно шире, чем у человека "доинформационной" эпохи, менее привязан к культурному контексту своей общности. СМИ открывают для современного человека разнообразный мир иных культур, мир природы и человеческого прошлого, делают его осве­домленным о том, что происходит в других странах, превращают зрителя, фак­тически, в очевидца, мгновенно "перенося" его в центр событий, упраздняя пространство и время в качестве препятствий для получения информации.

СМИ служат для современного человека не только неистощимым источ­ником сведений о реальности, но и фабрикой по производству "кумиров", "об­разцов для подражания"; источником ценностных ориентаций и предпочтений. Популярные телеведущие и их собеседники становятся источником "мнений" и

146 Цит.

по: Филиппов А. Реферат книги: Н. Луман. Реальность массмедиа // Отечественные записки. 2003, № 4.

" оценок" для своей аудитории. Герои популярных фильмов порождают толпы подражателей и новые веяния в массовых модных пристрастиях. Их реплики, как и лозунги ("слоганы") из рекламных роликов входят в современный "фольк­лор". Дети играют в полюбившихся им героев.

Разнообразная информация, которую обрушивают на современного чело­века СМИ, зачастую никак не упорядочена, лишена логической связности и фрагментирована. Это определяет и способ восприятия мира аудитории СМИ. Мировоззрение утрачивает качество "целостности" и превращается в хаос раз­нообразных значений и образов.

Поскольку большую часть информации о мире человек сегодня получает именно через СМИ, огромное значение приобретает вопрос о том, что именно попадет в поле зрения СМИ и будет представлено аудитории в качестве "важ­ного" и "значимого". Таким образом, СМИ не только предоставляют информа­цию, но и ранжируют её. В поле зрения СМИ редко попадают новости из мира науки и "высокого искусства" (если они не сенсационны и не поражают вооб­ражение обывателя), почти отсутствуют сюжеты, связанные с обыденной жиз­нью и повседневными обязанностями человека. Зато сообщения о преступлени­ях и катастрофах появляются регулярно. Информационно-новостные програм­мы освещают события, происходящие в ряде "ведущих" стран, при этом ос­тальные страны как бы вообще не существуют для СМИ и, соответственно, для их аудитории - ведь в современных условиях, то, что не существует в СМИ, как бы не существует вообще. Отбор информации сам по себе информативен. Он " показывает" зрителю, что важно (достойно внимания), а что - нет. Зачастую, в качестве "важного" предстает как раз то, что реального значения для человека не имеет. Например, всегда вызывает ажиотаж церемония вручения премии "Оскар". Это "великое" событие волнует миллионы людей, причем не только в США.

На фоне разговоров об "Оскаре" меркнут все остальные сообщения и но­вости. Это - лишь один пример неадекватной оценки значимости событий и яв­лений, связанный с логикой деятельности СМИ, для которых важны прежде всего "зрелищность" и "сенсационность". Но эта "перевернутая" логика зачас­тую усваивается и аудиторией.

СМИ определенным образом "препарируют", отбирают информацию, со­гласно логике собственного функционирования. Большая часть информации, распространяемой СМИ, представлена новостями и развлекательными сюжета­ми. Новости должны быть "сенсационными" - необычными, выпадающими из обычного течения жизни (это, как правило, "плохие" новости, так как они при­влекают наибольшее внимание). Достоверность информации - вовсе не главное её достоинство. СМИ часто способствуют распространению непроверенных сведений, мифов, стереотипов. Достаточно вспомнить множество передач со­временного отечественного телевидения, посвященных "тайнам и загадкам", наподобие НЛО, "рекламе" всяческих колдунов и магов, дающих советы в пря­мом эфире и т. д.

Развлекательные программы, транслируемые СМИ, должны быть доступ­ными многим, а потому не слишком изысканными. Спортивные соревнования в данном контексте гораздо предпочтительнее литературных чтений, а телесе­риалы - программ, посвященных проблемам науки. "Погоня за сенсациями" и не слишком высокий уровень "развлекательной продукции" выступают наибо­лее частыми темами критики СМИ. Важной составляющей информации являет­ся и реклама. Реклама подвергается критике за насаждение ложных идеалов, попытку манипулировать поведением людей и т.д. Однако, эти проблемы не являются непреодолимыми: существует опыт общественного телевидения (на­пример, BBC в Великобритании), нацеленного на просвещение и информаци­онную аналитику, существует множество специализированных каналов - сего­дня человек может выбирать, какого рода информацию он предпочитает.

Гораздо важнее не столь очевидные культурные последствия деятельно­сти СМИ.

Среди них - уже отмеченные выше фрагментация реальности и ран­жирование информации. Следует отметить также изменение самого характера информации и способа её восприятия. Телевидение (самое распространенное из современных СМИ) оперирует не столько словами, сколько зрительными об­разами. Восприятие подобной информации не требует работы разума. Человек лишь пассивно усваивает, "потребляет" информацию. Задействован не разум, не мышление, а, прежде всего, эмоциональная сфера. В такой ситуации сни­жаются возможности для критического осмысления информации. Человек при­нимает на веру, то что, видит. Срабатывает также "эффект присутствия" - чело­веку кажется, что он "своими глазами видел" какое-то событие, "своими уша­ми" слышал рассказ взволнованного очевидца. Между тем, он видел лишь спе­циально подобранный ряд образов, а слышать мог человека, специально при­глашенного на роль "очевидца".

Телевидение играет огромную роль в жизни каждого современного чело­века. Просмотр телепрограмм - один из основных способов проведения досуга. Человек привыкает видеть мир через экран. События, мелькающие на этом эк­ране, - это, прежде всего, "зрелище", "спектакль". Они утрачивают свой собст­венный смысл. Репортажи из зон боевых действий или мест стихийных бедст­вий уподобляются художественным фильмам. Размывается грань между "ре­альностью" и "спектаклем" - в "спектакль" превращается всё. Эта тенденция проявляется, например, в склонности воспринимать вымысел как правду, и на­оборот. В специальной литературе упоминаются случаи, когда растроганные и взволнованные зрители писали письма героям своих любимых фильмов, или воспринимали сюжеты фильмов как реальные события.

Нагляднейшим образом тенденция превращать реальность в спектакль проявляется в политической жизни. Ведущие политики сегодня более озабоче­ны созданием "имиджей" и поддержанием интереса к своей персоне, нежели детальной разработкой политических программ.

"Выбирают сердцем" сегодня не только россияне. Главной задачей политиков становится воздействие на "общественное мнение" в правильном русле, а точнее - "формирование обще­ственного мнения". Как отмечал Ю. Хабермас, негативным последствием рас­пространения СМИ стало исчезновение пространства для публичных дискус­сий, где только и может сформироваться независимое общественное мнение. На современном этапе общественное мнение зачастую просто отражает идеи, озвученные СМИ. Огромное влияние СМИ на умы людей превращает их в "четвертую власть". Проблемами формирования общественного мнения озабо­чены не только политики, но и представители бизнеса, для которых СМИ также становится эффективным механизмом воздействия на сознание людей, форми­рование их предпочтений и потребительских идеалов.

Самым молодым средством массовой информации является компьютер­ная сеть Интернет. Интернет позволяет преодолеть многие недостатки тради­ционных СМИ - радио и телевидения. Аудитория телевидения и радио - пас­сивна. Существует лишь две возможности проявить свою активность по отно­шению к воспринимаемой информации: выключить телевизор или радиопри­емник, либо переключиться на другую программу. Аудитория вынуждена до­вольствоваться той информацией, которую для неё подобрали и скомпановали другие. Пользователь глобальной сети сам ищет и отбирает необходимую ин­формацию - Интернет представляет собой, фактически, неиссякаемый её ис­точник. Пользователи сети имеют возможность вступать в диалог между собой, обмениваться мнениями и информацией. Любой пользователь может создать собственный сайт - и стать творцом собственного, пусть и небольшого, СМИ, поддерживая при этом активный диалог с единомышленниками. В сети возро­ждается то пространство "публичных дискуссий", об утрате которого говорил Хабермас. Интернет позволяет преодолевать культурные и территориальные границы с ещё большей легкостью, чем традиционные СМИ, при этом пользо­ватель сам участвует в этом процессе, в то время как вместо представителя те­левизионной аудитории это проделывают другие.

Виртуальное пространство компьютерной сети становится пространством зарождения новых сообществ, объединенных общими убеждениями и интересами, при этом новые сообщества потенциально не имеют границ и могут включать людей, как живущих на со­седних улицах, так и на разных континентах. Интернет позволяет людям прояв­лять себя более свободно, чем повседневное общение, перегруженное условно­стями, ролевыми ожиданиями, культурными стереотипами. В сети каждый пользователь формирует собственный образ по своему желанию, а если хочет - даже несколько "образов".

Однако позитивные стороны Интернет "уравновешены" негативными сторонами. Часто насыщенная жизнь в виртуальном мире служит средством ухода от реального мира. Активные связи с собеседниками в сети могут сопро­вождаться ослаблением социальных связей с реальным, а не виртуальным со­циальным окружением. Кроме того, информация, которую индивид находит в сети - самого разного характера и зачастую недостоверна или просто вредна. Чтобы плодотворно использовать ресурсы Интернет, необходима предвари­тельная подготовка, определенный уровень знаний. Как и информация, транс­лируемая традиционными СМИ, информация, содержащаяся в памяти бесчис­ленных компьютеров, фрагментирована и мозаична. С другой стороны, она вы­ражена, преимущественно, в текстовой форме, а поэтому требует чтения и ос­мысления, работы мышления, - в отличие от пассивного восприятия зритель­ных образов.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Воздействие СМИ на культуру современного общества:

  1. 4.3. Этика и культура в предпринимательстве
  2. § 4. Современная французская политическая наука о власти и государстве
  3. 2.1. Современные представления об объекте и предмете социологии
  4. Проблема культуры в контексте социологического знания ХХ века
  5. Аспекты и элементы культуры
  6. Социальные формы трансляции культуры
  7. Культура и социальные институты
  8. Сущность модернизации: традиционные и современные общества
  9. Воздействие СМИ на культуру современного общества
  10. Глава 22. Правосознаниеи правовая культура. Проблема индивидуального правосознания
  11. 4.4.Современные типологии государства и права: сравнительная характеристика
  12. § 1. Соционормативная культура первобытности