3.3. Типология обществ
деленные типы. Характер типологии зависит от критерия, или основного признака, положенного в основу.
Если в качестве главного признака выбирается письменность, то все общества делятся на дописьменные, т.е. умеющие говорить, но не умеющие писать, и письменные, владеющие алфавитом и фиксирующие устную речь на материальных носителях: клинописных таблицах, берестяных грамотах, книгах и газетах или компьютерах. Хотя письменность возникла около 10 тыс. лет назад, до сих пор некоторые племена, затерянные в джунглях Амазонки или в Аравийской пустыне, незнакомы с ней. Не знающие письменности народы называют доцивилизованными.
По числу уровней управления и степени социального расслоения общества также делятся на два класса — простые и сложные. В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных. Таковы первобытные племена. В сложных обществах имеются несколько уровней управления, несколько социальных слоев населения, расположенных сверху вниз по мере убывания доходов. Здесь не просто появляются руководители и подчиненные, они составляют противоположные страты — господствующую и негосподствующую. Возникшее некогда стихийно социальное неравенство теперь закрепляется юридически, экономически, религиозно и политически. Толчок к появлению сложных обществ дало зарождение самого мощного социального института — государства. А произошло это примерно 6 тыс. лет назад. Простые общества возникли 40 тыс. лет назад, они относятся к догосударственным образованиям. Таким образом, исторический возраст простых обществ в 4—5 раз превышает возраст сложных.
Итак, простые общества совпадают с дописьменными. У них нет письменности, сложного управления и социального расслоения. Сложные общества совпадают с письменными. Здесь появляются письменность, разветвленное управление и социальное неравенство.
В основании третьей классификации лежит способ добывания средств существования. Самый древний — охота и собирательство. Первобытное общество состояло из локальных родственных групп (триб). По времени оно было самым продолжительным — существовало десятки тысяч лет. Ранний период называют протообще- ством, или периодом человеческого стада. На смену охоте и собирательству пришли скотоводство и огородничество. Когда люди научились одомашнивать диких животных, они убедились, что приручать животных экономичнее, чем убивать. Из собирательства выросло огородничество, а из него — земледелие. Огородничество — переходная форма от добывания готовых продуктов (диких растений) к систематическому и интенсивному взращиванию окультуренных злаков.
С земледелием связывают зарождение государства, городов, классов, письменности — необходимых признаков цивилизации. Они стали возможными благодаря переходу от кочевого к оседлому образу жизни, от скотоводства к земледелию. Земледельческую, или аграрную, цивилизацию 200 лет назад сменила машинная индустрия (промышленность). Наступила эра индустриального общества.
В середине XIX в. К. Маркс предложил свою типологию обществ. Основанием ее служат два критерия: способ производства и форма собственности. Общества, различающиеся языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенные двумя ведущими признаками, составляют одну общественно-экономическую формацию. Передовая Америка и отсталый Бангладеш — соседи по формациям, если базируются на капиталистическом типе производства. Согласно К. Марксу, человечество последовательно прошло четыре формации — первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой объявлена коммунистическая, которая должна была наступить в будущем.
Современная социология использует все типологии. Можно еще упомянуть синтетическую модель американского социолога Д. Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.
Когда одна стадия приходит на смену другой, изменяются технология, способ производства, форма собственности, социальные институты, политический режим, культура, образ жизни, численность населения, вся социальная структура общества.В доиндустриальном обществе, которое еще называют традиционным, определяющим фактором развития выступало сельское хозяйство, а главными институтами — церковь и армия. В индустриальном обществе — промышленность, с корпорацией и фирмой во главе. В постиндустриальном — теоретическое знание, с университетом как местом его производства и сосредоточения.
Переход от индустриального к постиндустриальному обществу сопровождается превращением экономики из товаропроизводящей в обслуживающую, что означает превалирование сферы услуг над сферой производства. Изменяется социальная структура: классовое деление уступает место профессиональному. Собственность как критерий социального неравенства теряет свое значение, решающим становится уровень образования и знания.
По мнению многих западных социологов, в 70-е годы XX в. на смену индустриальному приходит постиндустриальное общество. Правда, не везде, а лишь в самых развитых странах — в США, Японии. В постиндустриальном обществе преобладают не промышленность, а информатика и сфера обслуживания. Безлюдные заводские цеха, автоматизированные производства, гигант-
ские супермаркеты, космические станции — признаки постиндустриального общества.
Итак, развитие человеческого общества последовательно проходит три стадии, соответствующие трем главным типам общества: доиндустриальную, индустриальную, постиндустриальную. Переход от первобытной фазы к доиндустриальному, или традиционному, обществу называется неолитической революцией, а от него к — индустриальному — промышленной революцией.
Ключевые слова и выражения:
Типология обществ, письменное общество, сложное общество, скотоводство, общественно-экономическая формация, постиндустриальное общество, дописьменное общество, простое общество, охота и собирательство, земледелие, доиндустриальное общество, индустриальное общество.
Еще по теме 3.3. Типология обществ:
- § 1. ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ: ОСНОВАНИЯ, РАЗЛИЧНЫЕ I ПОДХОДЫ, СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
- 5. Либертарно-юридическая концепция типологии права и государства
- 1.Перспективы постсоциалистического развития общества, права и государства: концепция цивилизма
- Феодальная система хозяйства в европейских странах. 3.1. Экономическая структура феодального общества.
- ТИПОЛОГИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК
- 4. ТИПЫ ГОСУДАРСТВА
- 2.1. Современные представления об объекте и предмете социологии
- Закон неравномерности развития общества
- 1.1. Общество как социальная система. Типология обществ
- Типы общества
- Соотношение государства и общества как критерий типологии государств