<<
>>

Типология культуры П.А.Сорокина.

Согласно П.Сорокину, каждая культура тяготеет к единству ее элементов (хотя никогда не достигает полного единства). Единство базируется на неком "общем принципе" или "доминирующей ценности".
Доминирующая ценность находит свое выражение во всех сферах культурной и социальной практики.

Основным принципом культуры в концепции Сорокина оказывается от­ношение к миру. Сорокин различает три типа культуры: идеациональный, идеалистический и чувственный. При этом второй тип является, скорее, пере­ходным, сочетающим в себе принципы первого и третьего типов.

В основе идеационального типа культуры лежит убеждение в доминиро­вании "сверхчувственной реальности". Земная жизнь человека не имеет само­стоятельной ценности и осмысливается лишь посредством соотнесения со сверхчувственной сферой бытия. Примером такого типа культуры является культура средневековой Европы до 12 века.

Чувственный тип культуры базируется на убеждении, что "объективная реальность и ее смысл чувственны". Земное бытие обладает ценностью само по себе. Представления о сверхчувственной реальности теряют свою убедитель­ность. Такой тип культуры господствовал в Европе с 16 по 20 век, причем в 20 веке, по мнению Сорокина, этот тип культуры переживает глубокий кризис. Кризис культуры выражается, в частности, в социальных потрясениях - войнах и революциях, создании диктаторских режимов и т. д.

Идеалистический тип культуры базируется на признании равной значи­мости сверхчувственного и чувственного аспектов реальности. Этот тип куль­туры характерен для европейских обществ с 12 по 16 вв., т.е. эпохи позднего средневековья и Возрождения.

Рассмотрим, каким образом доминирующий принцип культуры проявляет себя, например, в сфере искусства и права.

Искусство идеациональной культуры посвящено преимущественно рели­гиозным сюжетам. Оно изображает деятельность богов, героев, мифических существ.

Функцией искусства является приобщение человека к сфере сакраль­ного, совершенствование его души. Сюжеты, связанные с повседневными забо­тами человека в идеациональном искусстве почти полностью отсутствуют. Ес­ли же они появляются, то чаще всего в связи с религиозной тематикой. Напри­мер, многие библейские сюжеты, в изобилии представленные в средневековом европейском искусстве, имеют вполне "земной" характер - сватовство, свадь­ба, семейные конфликты, обман, предательство и т.д. Но и в Библии, и в сред­невековом искусстве эти сюжеты обретают смысл, лишь будучи вплетены в священную историю, историю отношений человека с Богом.

Искусство чувственной культуры, напротив, ориентируется на "земные" сюжеты. Радости и печали человеческой жизни, красота природы, величие и трагизм человеческой истории гораздо популярнее, чем религиозные сюжеты. Если же последние и используются в искусстве, то в довольно вольной интер­претации (что невозможно в рамках идеационального искусства). Главная цель чувственного искусства - доставить удовольствие, развлечь. Хотя на раннем этапе существования этого типа культуры искусство еще сохраняет функцию совершенствования человека, возвышения его над повседневностью. На стадии упадка чувственному искусству присущ интерес к аномальным и патологиче­ским явлениям человеческой жизни. (Это связано с исчерпанностью сюжетов на фоне возрастающей тяги к развлечениям).

Идеалистическое искусство сочетает в себе интерес и к чувственной, и к сверхчувственной реальности. Наглядным примером такого искусства является удивительная живопись итальянского Возрождения, соединяющая религиозную проблематику с восхищением красотой земного бытия и земного человека. Функция идеалистического искусства - доказательство беспредельных возмож­ностей человека (в случае итальянского Возрождения), и средство его совер­шенствования, духовного роста. Ценность сверхчувственного не подвергается сомнению, но и чувственный мир признается ценным и значимым, достойным восхищения.

Обратимся теперь к этике и праву в идеациональной, идеалистической и чувственной культурах.

В идеациональной культуре источником правовых и этических норм яв­ляется божественное начало, как бы последнее не трактовалось. Нормы счита­лись установлением либо единого Бога, либо мифологических персонажей, ге­роев и предков, имеющих сакральный статус. Поэтому нарушение норм счита­ется святотатством. Изменение и переосмысление норм невозможно. Соблюде­ние правовых и этических норм не связано с утилитарными целями, эти нормы ценны сами по себе, в силу их сакральности. Следуя идеациональной этике, че­ловек приобщается к священному.

В чувственной культуре этические и правовые нормы обосновываются иначе. Право понимается как сугубо человеческое установление, целью которо­го является обеспечение удобства человеческого общежития. Несоблюдение правовых норм наказывается, но рассматривается лишь как нарушение порядка, а не святотатство. Поскольку правовые нормы создаются людьми, они неиз­бежно релятивизируются, и не обладают таким авторитетом, как идеациональ- ные правовые нормы. Этика в чувственной культуре базируется не на божест­венных заповедях, а, как правило, на соображениях удобства и комфорта. Так, греческий мыслитель Эпикур советовал воздерживаться от излишеств, в том числе и чрезмерных удовольствий, поскольку они могут привести к страданию, т.е. создать неудобство. Как и правовые нормы, нормы этики чувственной культуры неизбежно относительны.

В идеалистической культуре право и этика базируются и на идеациональ- ных, и на чувственных ценностях. Делаются попытки связать воедино требова­ния человеческой природы и истины веры. Человек может быть счастлив, лишь следуя некому высшему началу. Примером может служить убеждение предста­вителей некоторых современных христианских организаций (не ортодоксаль­ных христианских конфессий), провозглашающих, что человек может быть удачлив в делах и счастлив в личной жизни, лишь "обратившись к Христу". Та­ким образом, обращение к сверхчувственному получает утилитарное обоснова­ние (полезность), но, тем не менее, считается все же необходимым.

Подобно искусству и этике, другие сферы социокультурной реальности пронизаны воздействием доминирующего, основного принципа культуры.

Выделенные П.А.Сорокиным типы культуры - это одновременно и по­следовательные этапы культурной динамики. Любая культура (если ее естест­венное существование не прекращается в силу каких-то причин) может прохо­дить в своем развитии эти стадии: идеациональную, идеалистическую, чувст­венную. При этом ни один из выделенных культурных типов не является "бо­лее развитым" или "менее развитым" - каждый представляет собой самостоя­тельную ценность. Культура может проходить через три описанные стадии не­сколько раз - концепция Сорокина циклична.

Почему происходит смена одного культурного типа другим?

Во-первых, ни один тип культуры не способен создать исчерпывающее описание реального мира и использовать все возможные пути человеческого творчества. Базируясь на каком-то основном принципе, культура как бы отсека­ет иные возможности. Со временем возможности творческого развития этого принципа неизбежно оказываются исчерпанными, и возникает необходимость перехода к новым ориентирам. Если культура не справляется с этой задачей, она вырождается.

Во-вторых, ни одна культура не является полностью интегрированной. Так, в идеациональной культуре, на ее "периферии" существуют элементы чув­ственной или идеалистической культуры. Также и господствующая чувствен­ная культура не предполагает полного уничтожения элементов культуры идеа- циональной. И эти периферийные элементы могут стать почвой для формиро­вания нового типа культуры, когда прежний тип исчерпывает свои творческие возможности.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Типология культуры П.А.Сорокина.:

  1. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМАМ
  2. Список литературы
  3. ИТОГОВЫЙ ТЕСТ
  4. Литература
  5. Глава четвертая. ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  6. § 1. Типы государства
  7. Типология культуры П.А.Сорокина.
  8. 1.1. Общество как социальная система. Типология обществ
  9. Терминологический словарь
  10. 3.5. Типология государства. Формационный, цивилизованный и другие подходы в типологии государства
  11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ «ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА», НАПИСАНИЯ КУРСОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  12. 4.4.Современные типологии государства и права: сравнительная характеристика
  13. §2. Цивилизация как способ типологии государства
  14. Глава четвертая . ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  15. СПИСОК ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  16. 1.3. Развитие социологической мысли в России