<<
>>

Типология культуры Л.Г.Ионина

Современный российский социолог и философ Л.Г.Ионин строит типоло­гию культур, опираясь на довольно разнообразные концепции (Г.Зиммеля, Ф.Тенбрука, Т.Веблена, Ю.Лотмана и Б.Успенского) и основываясь на поняти­ях "жизненной формы" и "стиля".
Он выделяет два типа культуры - моностили­стический и полистилистический. Можно сказать, что ключевыми для опреде­ления сущности этих типов культуры служат понятия единообразия и многооб­разия.

Моностилистическая культура, тяготеющая к единообразию и гомогенности,

83

описывается Л. Иониным посредством следующих характеристик .

1. Иерархия.

Имеется в виду как иерархия произведений культуры, так и иерархия "культурных экспертов". В рамках моностилистической культуры всегда по­нятно, какая идея является истинной, а какая - ложной, кто имеет право выно­сить суждения и оценки, а кто - обязан учитывать эти мнения. Например, в рамках моностилистической культуры может существовать только одна истин­ная религия и о соответствии чьих-либо взглядов догматам этой религии могут судить только священники.

2. Канонизация.

В рамках моностилистической культуры существуют устоявшиеся формы культурной практики. "Канонинизируется", например, искусство. Художник обязан следовать определенной традиции. В качестве примера можно привести древнерусскую иконопись. Иконы писались разными авторами. Но, поскольку авторы следовали устоявшемуся образцу, все иконы в чем-то похожи. Русскую иконопись не перепутать, например, с религиозной по тематике, но совершенно иной по стилистике итальянской живописью эпохи Возрождения. Канонизи­руется (ритуализируется) и поведение людей в определенных ситуациях. Кано­низация означает почти полное отсутствие пространства для индивидуального выбора в любой сфере социокультурной деятельности.

3. Упорядоченность.

Моностилистическая культура четко предписывает, где, кем и когда должны совершаться те или иные значимые культурные действия.

Например, общаться с Богом нужно в храме, в определенное время. При этом порядок бо­гослужения, поведение его участников и даже их расположение внутри храма строго определено.

4. Тотализация.

Тотализация - это тенденция моностилистической культуры к "всеохват- ности", построению единой универсальной культурной формы, потенциально включающей в себя все, создающую общую систему интерпретации реальности во всех ее проявлениях. Примером могут служить мифологии первобытных на­родов - они включают в себя целостную интерпретацию универсума, охватыва­ет все аспекты их бытия: от повседневных занятий до объяснения происхожде­ния мира.

5. Исключение.

Понятие "исключение" Л.Ионин использует для обозначения тенденции моностилистической культуры отторгать те элементы, которые не вписываются в существующую систему представлений.

6. Упрощение.

Если вышеназванная "процедура" исключения невозможна, чуждый и не­понятный элемент "упрощается" - т.е. происходит его интерпретация в извест­ных и привычных терминах и формулах.

7. Официальный консенсус.

Подавляющее большинство носителей моностилистической культуры разделяют свойственные ей идеи, представления и верования, не подвергают их сомнению.

8. Позитивность.

Носители моностилистической культуры ориентированы на сохранение существующего положения дел и воспринимают его как естественное и пра­вильное.

9. Телеология

Моностилистическая культура, как правило, предполагает наличие разде­ляемого всеми ее носителями представления о цели существования. Например, моностилистическая советская культура ориентировалась на построение ком­мунизма.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Типология культуры Л.Г.Ионина:

  1. Типология культуры Л.Г.Ионина