<<
>>

Сущность культуры. Культура и человеческая природа

В предельно широком понимании "культура" охватывает все, созданное людьми, - от науки и религиозных верований до способов изготовления камен­ных рубил. Если использовать термин «культура» в этом значении, то и формы социальной жизни человека могут рассматриваться как продукт культуры.
Ведь и семья, и религия, и формы хозяйственной активности и политической власти - все это не дано «от природы», но возникло в результате человеческой деятель­ности и взаимодействия. Формы социальной жизни животных обусловлены инстинктами, а потому, фактически, не меняются. Формы же социальной жизни людей конструируются людьми, пусть в большинстве случаев стихийно и неце­ленаправленно; и отличаются вариативностью и изменчивостью. Стаи волков и муравейники сегодня живут по тем же «законам», что и сотни лет назад. Чело­веческие общества за этот период претерпели множество изменений.

Можно сказать, что социальные формы жизни человека - продукт куль­туры. Но и культура - продукт общества, продукт человеческой деятельности. Именно индивиды, составляющие ту или иную человеческую общность, созда­ют и воспроизводят культурные образцы. Разделение "социального" и "куль­турного" аспектов человеческого существования возможно лишь в теории. На практике они существуют в неразрывном единстве. Культуру нельзя рассмат­ривать как "часть" общества, или общество как "часть" культуры.

Невозможно четкое разграничение "социального" и "культурного", но также невозможно и полное их отождествление. Культура - это, прежде всего, совокупность смыслов и значений, которыми люди руководствуются в своей жизни. Деятельность человека - всегда деятельность, опосредованная значе­ниями, что неоднократно отмечалось самыми разными исследователями. Каж­дый элемент окружающей среды (природной и социальной) человек наделяет определенным смыслом.

И, лишь опираясь на эти смыслы, он способен взаимо­действовать со средой, приспосабливаться к ней, изменять ее. К "социальному" же следует отнести именно сам процесс взаимодействий между людьми, в ходе которого используются и складываются значения и смыслы. Исходя из выше­сказанного, объектом изучения социологии культуры можно считать взаимо­влияние смысловой сферы человеческого существования и сферы социального взаимодействия.

Истоки культуры следует искать в особенностях "человеческой природы". Человек есть культурное существо по самой своей сущности. Крупнейший со­временный антрополог Клиффорд Гирц пишет

Паттерны поведения низших животных в значительной степени обусловлены их фи­зиологией; генетические источники информации моделируют их действия со значительно меньшим числом вариаций, и тем меньше их и тем они менее последовательны, чем на более низкой ступени развития находится это животное. В человеке же внутренне заложены лишь самые общие ответные реакции, которые, хотя и допускают значительную пластичность, лишь очень приблизительно регулируют его действия. ... не руководствуясь паттернами культуры - упорядоченными системами означающих символов, - человек вел бы себя абсо­лютно неуправляемо, его поведение представляло бы собой хаос бессмысленных действий и спонтанных эмоций, его опыт был бы совершенно неоформленным. Культура, накопленная сумма таких паттернов, - это не просто украшение человеческого существования, но - и это принципиально важно для определения её специфики - важнейшее её условие.

Самые убедительные аргументы в поддержку такой позиции дают. открытия, уточ­нившие наше понимание того, что принято называть происхождением человека: а именно выделение Homo sapiens из остальных приматов. Особенно важное значение имели три от­крытия: 1) отказ от взгляда на характер отношений между физической эволюцией и культур­ным развитием человека как на последовательный процесс и признание этого процесса со­вмещением или взаимодействием; 2) выяснение, что основная масса биологических измене­ний, создавших современного человека.

произошла в центральной нервной системе, осо­бенно в головном мозге; 3)понимание, что человек, с точки зрения физиологии является не­полным, незавершенным животным; и главное, что отличает его от животных, это не его способность учиться (она действительно необычайна), а то, сколь многому и чему именно приходится ему научиться, прежде чем он сможет самостоятельно функционировать.[26]

Культура - накопленный, приобретенный опыт, передаваемый от поко­ления к поколению, обеспечивает человека необходимыми для выживания зна­ниями и образцами поведения, которые не наследуются генетически, но пере­даются посредством научения и воспитания. И здесь ключевая роль принадле­жит языку.

Язык - базовый элемент культуры, без которого культура не могла бы существовать. Только с помощью языка возможно и присвоение объектам ок­ружающего мира значений, и трансляция этих значений. Именно с помощью языка происходит обмен информацией, ее накопление, передача от поколения поколению. Язык - это посредник между человеком и окружающей его реаль­ностью, как природной, так и социальной. Человек осваивает эту реальность именно благодаря языку. Язык не только позволяет накапливать необходимый опыт и передавать его. Структура языка формирует мышление индивидов, ос­ваивающих этот язык.

Язык и культура - явления, по сути своей социальные. Они возникают и существуют лишь благодаря постоянному взаимодействию между людьми. В процессе взаимодействия складываются культурные значения, в процессе взаи­модействия они передаются от поколения к поколению, переосмысливаются, корректируются и изменяются.

Культура существует не только в качестве значений, опосредующих со­циальное взаимодействие. Культура существует в качестве бесчисленных мате­риальных воплощений - от орудий труда до священных текстов различных ре­лигий. Но все "материальные артефакты" также служат проводниками значе­ний. Лишь как таковые они могут рассматриваться как часть культуры.

То или иное восприятие реальности, определенное культурой, диктует человеку способы взаимодействия с окружающим миром, другими людьми и самим собой.

Для нашей культуры «духи предков» - не более чем поэтическая метафора. Но для древних культур духи предков - часть реальности, и для кон­тактов с ними существовал целый арсенал средств. Для нас жертвоприношение - варварский и бессмысленный акт. Для древних культур - это неотъемлемый элемент миропорядка.

Жизненный путь человека, его идеалы и цели, к которым он стремит­ся; критерии, по которым он оценивает свою жизнь и поведение других людей, тоже находятся под определяющим воздействием культуры. Современная куль­тура предписывает человеку стремление к улучшению своего положения в об­ществе, росту материального благосостояния, высокому уровню потребления. Культура, в основе которой лежат, например, христианские или буддийские ве­рования и идеалы, задает человеку другие ориентиры: стремление к материаль­ным благам порочно, так как отвлекает от главной цели - спасения души, обес­печения хорошей посмертной участи.

Культурная специфика может проявляться даже в такой, казалось бы, объективной и естественной сфере как здоровье и болезнь. Известный антропо­лог К. Клакхон отмечал, что в различных культурах есть свои «излюбленные» формы психических расстройств. Он писал:

Малайцы страдают от run amok, некоторые индейцы Канады имеют склонность к каннибализму, обитатели Юго-Восточной Азии могут считать себя тиграми-оборотнями, си­бирские племена становятся жертвами «арктической истерии»... Отдельные группы в преде­лах одной культуры в различной степени склонны к тем или иным расстройствам. В настоя­щее время шизофрения в США гораздо чаще встречается среди низших классов, в то время как представители высших подвержены маниакально-депрессивному психозу. Средний класс американцев страдает психосоматическими расстройствами, связанными с приспособлением и сдержанной агрессией, - такими, как язва... Проблемы с питанием чаще встречаются у де­тей из еврейских семей США... Эти факты нельзя объяснить только биологическими причи-

47

нами .

Находясь под постоянным воздействием культуры своей общности, индивид не замечает этого воздействия. Всё вокруг выглядит для него понят­ным и естественным. Однако стоит ему попасть в ситуацию, рецепты поведе­ния в которой «не предусмотрены» усвоенным культурным опытом, как инди­вид тут же оказывается дезориентированным. Подобная ситуация может воз­никнуть и при попадании индивида в инокультурную среду. Растерянность и

47 Клакхон К. Зеркало для человека. СПб., 1998. С.234.

дезориентация, которые испытывает индивид, столкнувшись с незнакомой культурой, чуждыми ему обычаями и верованиями, в антропологии называется «культурным шоком».

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Сущность культуры. Культура и человеческая природа:

  1. Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
  2. ЛЕКЦИЯ 1. Проблема правопонимания в истории человеческой мысли
  3. 1.2. Сущность и функции государства
  4. Сущность права
  5. Понятие государства [душевно-духовная сущность государства; понимание государства «механическое» и «органическое», как «учреждения» или как «корпорации»)
  6. Глава двенадцатая. Сущность государства
  7. Сущность культуры. Культура и человеческая природа
  8. Человек как продукт культуры
  9. §4. Воздействие на культуру и культурное воздействие на преступность
  10. § 1. Онтологическая природа права. Правовая реальность
  11. 2.1. Понятие, сущность, значение и современное состояние физически культуры и спорта
  12. §2. Сущность, понятие и содержание права
  13. §3. Правовая культура и юридический менталитет
  14. 10.2. Сущность права. Признаки права
  15. Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
  16. 2.3. Сущность и функции государства