Сущность глобализации
Один из ведущих современных теоретиков Энтони Гидденс определяет глобализацию достаточно просто - как усиливающуюся взаимозависимость обществ, составляющих современную человеческую цивилизацию.
Глобализация воздействует сегодня на все аспекты социальной и культурной жизни, меняет сложившиеся представления и ценности, разрушает привычный уклад жизни, втягивает представителей разных культур в постоянный диалог, размывает границы между национальными экономиками, государствами и культурными мирами, а с другой стороны, способствует проведению новых границ. Глобализация качественно меняет характер социальной жизни, придавая ей невиданный ранее масштаб и сложность.На протяжении большей части человеческой истории общества существовали более или менее обособлено. Однако тенденция к преодолению замкнутости тоже проявилась достаточно давно. Объединение племен, формирование древних государств, торговый обмен - все это можно рассматривать, как шаги преодоления родовой, племенной, этнической обособленности.
В качестве наиболее наглядного примера преодоления обособленного существования разных народов можно рассматривать древние и средневековые империи. Однако любая, самая обширная империя прошлого не охватывала всего обитаемого человеком пространства, и единство таких империй было в значительной степени условным. Взаимодействию между регионами препятствовало слабое развитие средств коммуникации, транспорта и связи. Кроме того, при доминировании натурального хозяйства, фактически, каждый населенный пункт представлял собой самодостаточную экономическую единицу.
Распространение мировых религий, прежде всего христианства и ислама, представляло собой важный шаг на пути преодоления племенной и этнической замкнутости. Оно привело к формированию определенной культурной общности народов, исповедующих эти религии.
Ни политический, ни религиозный факторы не привели к возникновению "единого мира", "единой цивилизации".
Реальная база для этого была заложена развитием экономики и технологии.Путь к современной глобальной экономике со всеми её достоинствами и недостатками, начался в эпоху Великих географических открытий. Европейская колонизация, последовавшая за этими открытиями, положила конец самодостаточному существованию многих обществ Азии, Африки и Латинской Америки. Дешевые, фактически, "даровые" ресурсы и сырье, дешевая рабочая сила, новые товары, позже - рынок сбыта для европейской продукции: всё это было огромной ценностью для развивающихся европейских экономик. Прорыв к индустриальному обществу, по мнению некоторых исследователей (в частности, И. Валлерстайна) был совершен в значительной степени благодаря использованию ресурсов "незападных" обществ. Становление индустриального общества окончательно закрепило западное экономическое и политическое доминирование в мире. Колониальная политика западных держав привела к вовлечению неевропейских обществ в систему международных экономических связей и политических отношений. Многие общества, ставшие объектами колониальной экспансии, не имели собственных государственных структур. Эти структуры были созданы европейцами, что привело позже к множеству территориальных и этнических конфликтов, например, в Африке.
Колониальная экспансия влекла за собой не только включение колоний в формирующуюся международную экономическую систему ("капиталистический мир-экономику", в терминологии И. Валлерстайна), но и распространение достижений европейской культуры и цивилизации среди части колонизированного населения. С колониализма начался процесс модернизации в обществах, ставших объектами колонизации.
Колониализм, несмотря на многочисленные отрицательные последствия, которые сказываются до сих пор, создал экономические и культурные предпосылки для формирования единой человеческой цивилизации. Правда, в основе единства лежит не гармония интересов и целей, а взаимозависимость (вспомним определение Э.
Гидденса), которая не исключает, а часто и подразумевает противоречия и конфликты.Глобализация - это, прежде всего, - экономический процесс, повлекший за собой масштабные политические, социальные и культурные изменения. Глобализация экономики - это выход экономики за границы национальных государств. Д.Белл отмечал:
В течение последних двухсот лет существовала международная экономика.Глобальная экономика в корне отличается от международной. Это единая система хозяйства, объединение рынков капитала, валют и товаров, а также рост .рассредоточения производства. [66]
То есть, глобализация экономики - это не просто интенсивный международный экономический обмен, а слияние национальных экономик в единую - наднациональную, транснациональную экономическую систему.
По мнению ряда исследователей (в частности, А.Уткина) процесс глобализации прошел два этапа. Первый этап - рубеж XIX - XX веков, период развития "империализма", активного развития международных экономических связей. Уже в тот период некоторые западные исследователи говорили о том, что свободная торговля способна вызвать всеобщий экономический рост и процветание, уничтожить почву для политических конфликтов[67]. Но этот период завершился Первой мировой войной, похоронившей надежду на единый процветающий мир.
Второй этап глобализации начался в 70-е годы ХХ века. Он связан с возникновением транснациональных корпораций (ТНК) - коммерческих предприятий, основанных в одной стране, но имеющих множество отделений на территории других государств. В 70-е годы насчитывалось 10 ведущих транснацио-
127
нальных корпораций . Сегодня их численность исчисляется сотнями, и среди них не только американские, но и японские, швейцарские, британские и др. Транснациональные корпорации рассредоточивают свою производство по всему миру и постепенно утрачивают явную "национальную принадлежность". В ТНК работает персонал самых разных национальностей.
Не только развитие ТНК, но и распад "социалистического лагеря" способствовал глобализации. Бывшие социалистические экономики вынуждены были интегрироваться в капиталистическую систему, принять новые правила игры, которые теперь становились, фактически, универсальными.
На втором этапе глобализации огромную роль сыграло развитие информационных и коммуникационных технологий. Без постоянного интенсивного обмена информацией, а также без эффективных транспортных средств функционирование глобальной экономики было бы невозможным.
Еще по теме Сущность глобализации:
- 5.1. СУЩНОСТЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ И СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РЕГИОНАЛИЗАЦИИ
- 11.3. МЕСТО ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН И ГРУПП СТРАН В ПРОЦЕССАХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
- 1.3. Глобализация как современная тенденция мирового хозяйства
- Вопрос 3. Сущность явления "глобализация", его предпосылки, тенденции, и особенности развития
- 23.4. Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия
- Глава 34. Сущность и значение перестрахования
- § 1. Понятие глобализации
- 1.2. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ И БЮДЖЕТА В РЕАЛИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
- Сущность глобализации
- Глава 11. Торговля и глобализация: хорошие вести об азиатских потогонных предприятиях
- 183. Причины и сущность глобализации миро- вых финансов
- § 1. Понятие глобализации
- § 8.1. Понятие и сущность глобализации
- § 8.2. Аспекты, определяющие процесс глобализации