4.2. Структура и содержание культуры
Но достаточно редко бывает, чтобы один элемент культуры существовал самостоятельно, без связи с другими; обычно многие элементы культуры связаны между собой. Совокупность культурных элементов, возникших на базе какого-то исходного элемента и функционально с ним связанных, называется культурным комплексом. Например, спортивная игра (футбол) является культурным комплексом. В него входят как материальные элементы (мяч, ворота), так и нематериальные (правила игры, этика судейства).
Объединение нескольких культурных комплексов создает культурный институт (семья, школа). В частности, институт брака включает: культурные комплексы знакомства и ухаживания, венчания, свадьбы и т.д.
Среди культурных элементов особо выделяются основные, или базисные, элементы. К базисным элементам духовной культуры относятся: знание, ценность, культурная норма.
Элемент культуры знание обычно в социологии не рассматривается. Во-первых, он не имеет такого значения для анализа социологических проблем как, например, ценности и нормы. Во-вторых, его изучает особая наука — теория познания.
В фундаменте культуры лежат ценности. Разные культуры различаются в первую очередь разным набором ценностей. В этом наборе выделяются базисные ценности, которые определяют содержание культуры и образ жизни ее носителей. Функция базовых ценностей — защита и сохранение целостности социальной группы — носителя данной культуры (патриотизм, вера в Бога и т.д.). Противоположность (или несовместимость) базовых ценностей препятствует взаимодействию культур, восприятию даже небазовых ценностей и моделей поведения. Так, работа женщин на производстве осуждается в большинстве мусульманских стран, поскольку европейская базовая ценность — равенство полов — противоречит фундаментальным ценностям ислама.
Взаимодействию культур мешает и такое свойство любой социальной общности, как этноцентризм. В социальном оценивании и сравнении себя с другими точкой отсчета и соизмерения для социальной группы является она сама. Эталоном культуры служит культура данной группы, поэтому, как правило, результат сравнения бывает предопределен заранее. «Всякий кулик свое болото хвалит», — справедливо констатирует пословица.
С одной стороны, этноцентризм играет положительную роль: он способствует сплочению группы, усилению ее жизнеспособности, сохранению культурного своеобразия, воспитанию положительных качеств (любовь к Родине, национальная гордость). С другой стороны, «любовь к отеческим гробам» может перерасти в национализм и ксенофобию — страх и ненависть к другой расе, народу, культуре. Проявлениями этого являются известные рассуждения об отсталых нациях, примитивной культуре, богоизбранном народе и проч. В этом случае этноцентризм закрывает путь к взаимодействию культур и тем самым наносит вред той социальной группе, о благе которой он вроде бы печется, поскольку замедляется ее культурное развитие.
Но есть ценности общие для всех культур и народов, так называемые общечеловеческие (уважение к старшим, забота о детях и т.д.). Именно на основе этих ценностей возможно взаимодействие и взаимообогащение культур, культурная ассимиляция.
Ценностью называется любой объект, способный удовлетворить общественную или индивидуальную потребность. Ценности различаются по:
• субстрату — на материальные (например, ювелирные украшения) и идеальные (честь);
• субъекту — на ценности общества (законопослушность), нации (патриотизм), партии (идейность), индивида (деньги);
• характеру потребности — на моральные (честность), экономические (дисциплинированность), политические (карьеризм).
Ценности являются основаниями социальных оценок, т.е. разделяемых большинством людей представлений о том, что есть добро, красота, справедливость, счастье и т.д. Ценности указывают на то, что есть самое важное в культуре, что должно уважаться и сохраняться.
Способом закрепления и сохранения культурных ценностей выступают нормы культуры.
Культурная норма — это правило, образец, стандарт должного поведения в соответствии с общепринятыми ценностями. Норма служит главным способом регуляции поведения людей.
Совокупность норм образует нормативную систему. Основные типы нормативных систем: обычай, мораль, религия, право.
Обычай — есть стихийно сложившийся, привычный, стереотипный способ поведения людей.
Он регламентирует поведение членов группы, укрепляет групповую сплоченность, приобщает индивида к социальному и культурному опыту группы. Примерами обычаев являются празднование Нового года, свадьбы, хождение в гости и т.д. Соблюдение норм обычая обеспечивается силой общественного мнения группы.
Реализация обычных норм часто выражается в обрядах, или ритуалах, — строго определенной последовательности символических действий, воплощающих те или иные социальные идеи.
Обряды сопровождают самые важные моменты в жизни человека — рождение (крещение), взросление (инициация), создание семьи (венчание), смерть (отпевание, погребение). Социальный смысл обряда состоит в способствовании лучшему усвоению индивидом групповых ценностей и норм. Сила обряда заключается в его эмоционально-психологическом воздействии на личность. На это направлена эстетическая сторона обряда — музыка, песни, танцы, выразительные жесты и т.д.
Обрядность связана не только с религией. Обрядовые (ритуальные) действия распространены во всех сферах социальной действительности: воинская присяга, посвящение в студенты, открытие памятника, инаугурация президента и т.д. Свои ритуалы существуют и в тюрьме, например, ритуал «прописки», т.е. приема новичка в тюремное сообщество; ритуал «опускания», т.е. перевода в низкостатусную группу, низшую «касту».
Разновидностью обычая являются нравы.
Нравы — это особо значимые для группы и высокочтимые обычаи, имеющие моральное значение.
Слово «нравы» (mores) — древнеримского происхождения; оно означало «священный обычай».
От него происходит понятие морали.Мораль (нравственность) — совокупность культурных норм, в основе которых лежат присущие данной культуре идеалы добра, справедливости, честности и т.д.
Например, обычай праздновать именины не относится к нравам, а обычай гостеприимства — относится.
Особой формой нравов является табу.
Табу — абсолютный запрет, накладываемый на какое-либо действие, предмет, слово.
Табуирование (процесс наложения табу) было широко распространено в архаичных обществах, оно оберегало группу от опасностей. Но и в современных культурах табу не исчезло. Табуирова- нию подвергаются отдельные стороны кровно-родственных отношений — запрет на инцест (кровосмешение); процесс питания — запрет на каннибализм, запрет на употребление свинины у евреев и мусульман и др.
Обычай, сохраняющийся и передающийся из поколения в поколение, называется традицией (от лат. tradicio — передача, предание).
Традиция — это способ воспроизводства, процесс передачи (трансляции) от одного поколения к другому основного содержания культуры — ценностей и норм. Традиции сохраняют все самое ценное в культуре. Механизмы такой передачи следующие:
• фольклор, т.е. изустное предание;
• имитация — повторение образца поведения.
Адекватность достигается путем многократного повтора действий,
и в этом велика роль ритуалов.
В доиндустриальных обществах большая часть, а в дописьмен- ных — все содержание культуры передавалось через традиции. С изобретением книгопечатания, образованием библиотек, университетов, изобретением радио, телевидения, т.е. с созданием принципиально новых носителей информации культурное значение традиций в жизни общества стало уменьшаться.
Особое значение имеет правовой обычай — исторически сложившееся традиционное правило поведения, общеобязательность которого санкционируется государством. Правовой обычай является одним из источников права, а в период формирования права он был его основным источником. Например, принцип талиона (око за око, зуб за зуб) лежит в основе пропорциональной системы наказаний в уголовном праве.
Нормы обычая (обычные нормы) были источником и других нормативных систем — морали, религии. И если в догосударствен- ных обществах обычай выступал в качестве основной формы регулирования поведения людей, то в дальнейшем, по мере развития общества, основную роль стали играть институционализированные системы, в частности, право (подробнее это рассматривается в последующих главах).
Значение традиций для жизни общества трудно переоценить. В обществе они играют роль, подобную наследственности в живом организме: и как нарушения в аппарате наследственности могут привести к гибели организма, так и культурные разрушения и утраты могут стать причиной деградации общества.
Традиции не дают распасться «связи времен», аккумулируют культурный опыт всех предшествующих поколений и передают его потомкам, что позволяет им строить свою жизнь не с нуля, а с того места, где остановились предки. Прерывание культурной традиции (в результате природных катастроф, войн) ведет общество к упадку. Утрата традиций означает потерю социально-исторической памяти (общественная амнезия), в результате чего народ перестает ощущать себя субъектом истории, аналогично человек, потерявший память, перестает ощущать себя личностью. Таким народом (и обществом) легко манипулировать.
Иногда культурная традиция прерывается не только насильственно, но и искусственно. Некоторые силы в самонадеянном нетерпении пытаются «загнать клячу истории», совершив «большой скачок». Основным способом этого является разрыв связи поколений, натравливание «прогрессивных» детей на «отсталых» отцов: соколы Троцкого в России, гитлерюгенд в Германии, хунвейбины в Китае. Печальные последствия этого общеизвестны. Вообще стремление отречься от старого мира, разрушить все до основания — это проявления крайнего бескультурья, социологической безграмотности и национального беспамятства.
Ключевые слова и выражения:
Культурный элемент, культурный комплекс, культурный институт, базисный элемент культуры, этноцентризм, культурная норма, ценность, обычай, традиции, нравы, табу.
Еще по теме 4.2. Структура и содержание культуры:
- 3.2. Структура и содержание финансовой отчетности
- § 4. Структура и содержание коллизионных норм
- § 6. Структура и содержание коллективного договора
- § 8. Структура и содержание соглашений
- § 6. Структура и содержание коллективного договора
- § 9. Структура и содержание соглашений
- Структура и содержание процесса квалификации административных правонарушений
- Структура и содержание конституций.
- 10. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ИТОГОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
- Б. Структура и содержание судебного разбирательства
- Б. Структура и содержание судебного разбирательства
- § 1. Понятие и содержание культуры процессуальной деятельности
- 4.2. Структура и содержание культуры
- 4.5. Структура и содержание субкультуры
- 1. Понятие и содержание культуры процессуальной деятельности
- Глава 23. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РАБОЧИХ ЗАДАНИЙ
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РАБОЧИХ ЗАДАНИЙ