<<
>>

2.5. Специальные социологические теории

Разделить теоретический и эмпирический уровни социологи­ческого исследования в процессе анализа того или иного социаль­ного явления практически невозможно. Многообразие различных областей жизни общества определяет и разнообразие применения социологических методов.
Поэтому в процессе становления соци­ологии как науки формировались и специальные социологические теории, которые стремились дать объяснение различным соци­альным явлениям, таким, как: право, семья, социальные общнос­ти, деревня, город и т.п. Социология по отношению к различным областям знания выступает в виде общей социологической тео­рии. Тем самым снимается противостояние (на наш взгляд, во многом созданное искусственно) между эмпирическим и теорети­ческим уровнями процесса познания. Промежуточную ступень между ними Р. Мертон назвал теорией среднего уровня. Такие тео­рии призваны обобщать и структурировать эмпирические данные

в пределах отдельных областей социологического знания. Исполь­зуя в целом идеи и терминологию фундаментальных социологи­ческих теорий, теории среднего уровня, тем не менее, формируют систему специфических понятий и определений, применяемых толь­ко в данной области социологических исследований.

Кратко рассмотрим основные теории среднего уровня. Обычно ученые сводят их к четырем большим разделам: экономическая со­циология, социология социальных процессов, политическая социо­логия, социология духовной жизни.

Экономическая социология включает социологию труда, социоло­гию города и деревни, экологическую социологию. Экономическая теория, игнорирующая реальные общественные отношения, обрече­на на провал как в теории, так и на практике. К. Маркс метко подметил, что производство — есть не только производство и вос­производство средств производства, но и производство и воспроиз­водство самого человека в его общественной сущности, в единстве физических и духовных свойств.

В современной социологии обще­принята и мысль о том, что экономические отношения нельзя сво­дить только к производительным силам и соответствующим им про­изводственным отношениям. Антинаучно отделять экономику от политэкономической теории. Экономисты решают вопрос о том, как построить производственный процесс так, чтобы получить мак­симальную прибыль. Политэкономистов же волнуют проблемы вза­имодействия людей в процессе получения прибыли. Например, фа­шизм, развязывая войну за мировое господство, имел целью дости­жение максимальной экономической прибыли. Не надо объяснять, какую цену заплатили народы мира, а больше всего советские люди, за подобное стремление к наживе.

Социология социальных процессов рассматривает важные элемен­ты социальной структуры, образа жизни человека и общества, соци­ологии семьи и брака, социологии наций, девиантного (отклоняю­щегося) поведения. Анализ социальной жизни выявляет наличие в ней сложных социологических проблем. В то же время сознательное начало присуще ей в той мере, в какой возникают предпосылки для превращения классов, социальных слоев и групп в субъекты созна­тельной деятельности.

Политическая социология подразделяется на социологию власти, социологию правосознания, социологию общественных организа­ций. Политика всегда развивалась в тесной взаимосвязи с социоло­гической теорией. Политическая жизнь общества — открытая кни­га, которую с радостью берется «читать» любой социолог. Именно в политике более всего проявляется роль сознательного отношения к окружающей действительности. Политическая социология дает лю­дям возможность изучать сущность политических партий, движе­ний и их духовных лидеров. Последние годы особое внимание уде­ляется социологии правосознания.

Социология права — одно из важнейших направлений совре­менной социологической науки, исследующее правовую систему взаимодействия индивидов в контексте их социальных связей. Спе­цифику социологии права составляют правоотношения, механизм правового регулирования, поступки людей в сфере права, а также правовые явления, возникающие в связи с действием правовых норм.

Бурная политическая жизнь общества повысила интерес лю­дей к политической социологии и тесно связанной с ней социоло­гии права. Правовое сознание современных россиян существенно отличается от правового сознания людей 80-х годов. Это обуслов­лено тем, что все большее количество населения включается в сфе­ру политических отношений. В дальнейшем политическая актив­ность граждан должна будет пойти по пути углубления социально- правовых знаний.

Социология духовной жизни общества также имеет определенные направления: социология личности, образования, культуры, науки, религии. Из перечисленного видна важность рассматриваемых дан­ным разделом проблем. Духовная жизнь общества — это особая сфе­ра воспроизводства сущностных сторон личности. Социология выде­ляет основные параметры духовного бытия, соотнося их с соответ­ствующими социально-экономическими отношениями. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Общество проявляется посред­ством культуры, через развитие личности. В свою очередь духовная жизнь общества влияет на сущностные социально-экономические процессы. Чем выше историческая ступень развития, на которой сто­ит общество, тем большую роль играет в нем сознание индивидов. Можно заключить, что духовная жизнь общества представляет собой процесс производства, распространения, формирования и реализации духовных ценностей.

Ключевые слова и выражения:

Теория среднего уровня, экономическая социология, полити­ческая социология, социология социальных процессов, социо­логия права, социология духовной жизни.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 2.5. Специальные социологические теории:

  1. Тема 15. ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕУЧЕНИЯ В ГЕРМАНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА15.1. Социологическая теория права Р. Иеринга
  2. Тема 16. ПОЛИТИЧЕСКИЕИ ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ НА ЗАПАДЕ В XX ВЕКЕ16.1. Социологическая теория права Е. Эрлиха
  3. Предмет и функции социологи
  4. Современные социологические теории
  5. Социологические теории социального конфликта
  6. Понятие культуры в классических социологических теориях
  7. Предмет и функции социологии
  8. Классические социологические теории
  9. Современные социологические теории
  10. Социологические теории социального конфликта
  11. Понятие культуры в классических социологических теориях
  12. Классические социологические теории
  13. Современные социологические теории
  14. Социологические теории социального конфликта
  15. Понятие культуры в классических социологических теориях
  16. Литература (1989-1993 гг.)
  17. § 2. Основные характеристики методологического подхода в криминологии
  18. Вопрос 43. Социологическая теория права