<<
>>

Социальные движения

Э. Гидденс определяет социальное движение как "коллективную попытку осуществить общие интересы или добиться общей цели посредством коллек-

тивного действия вне рамок установленных институтов" .

Социальные дви­жения являются одним из наиболее значимых факторов культурных и социаль­ных изменений. Именно социальные движения нередко способствуют круше­нию старых идей и ценностей и основанного на них социального порядка, пы­таясь создать нечто принципиально новое, утвердить новый взгляд на мир. Со­циальные движения исключительно разнообразны, различаясь и целями, и степенью влияния, и способом действия. Нас, однако, будут интересовать не все социальные движения, а лишь те из них, которые несут на себе печать куль­турного творчества. Поэтому такие социальные движения, как движения бор­цов за мир или улучшение условий труда, не будут служить предметом рас­смотрения.

Существуют различные типологии социальных движений. Герберт Блу- мер, предлагал, например, выделять общие, специфические, экспрессивные, смешанные социальные движения, а также движения сопротивления. Все эти движения имеют в качестве составляющей культурное творчество.

Общие социальные движения основываются на "глубоких изменениях ценностей", которые Блумер называет "культурными течениями". Появление "культурных течений" означает переворот в привычных формах мышления лю­дей. Причиной этого переворота является возникшее несоответствие между образом мысли и образом жизни. Социальная нестабильность порождает соци­альное беспокойство, недовольство существующими условиями жизни, неуве­ренность в будущем, желание позитивных изменений и создает почву для вос­приимчивости к новым идеям. Воздействие общего социального движения и проявляется, главным образом, в распространении новых идей. Новые идеи возникают и распространяются тогда, когда привычные представления пере­стают удовлетворять людей.

Формы социальной активности общих движений обычно отличаются низкой организованностью, распыленностью усилий и не­четкой постановкой целей. Они подразумевают распространение новых идей посредством литературы или публицистики, образование неформальных "групп интересующихся", появление лидеров, которые не столько управляют людьми, сколько служат образцами для подражания и источниками новых идей.

Общие движения служат базой для возникновения специфических движе­ний, которые создают устойчивые организационные формы, вырабатывают "стратегию действий" и четко ставят цели. Специфические движения порожда­ют лидеров-руководителей, организующих коллективные усилия. Успех спе­цифического социального движения зависит, по мнению Блумера, от пяти оди­наково необходимых факторов: 1) агитации; 2) развития "корпоративного ду­ха"; 3)развития морали; 4)формирования идеологии; 5) развития рабочей такти­ки.

Агитация предполагает деятельность, связанную с "обращением в веру" потенциальных сторонников. Развитие "корпоративного духа" - формирование чувства единства членов движения, "Мы-идентичности". "Развитие морали" подразумевает выработку собственного морального кодекса, базирующегося на убежденности в "праведности" целей движения, во имя которой можно идти на жертвы. "Развитие рабочей тактики" - поиск эффективных способов вербовки сторонников, распространения идей движения и, в конечной перспективе, дос­тижения поставленной цели. Остановимся подробнее на "факторе идеологии", поскольку именно идеология содержит "новые идеи", которые движение хочет воплотить в жизнь. Блумер пишет:

Идеология движения состоит из определенного свода учения, верований и мифов. Точнее, она ... имеет следующие компоненты: во-первых, формулировка назначения, цели и предпосылок движения; во-вторых, свод суждений, содержащих критику существующей системы и приговор этой системе, которую движение подвергает нападкам и стремится из­менить; в-третьих, оборонительное учение, которое служит в качестве оправдания движения и его целей; в-четвертых, свод убеждений, касающихся политики, тактики и практической деятельности движения; в-пятых, мифы движения.

...идеология обладает двойственным характером. С одной стороны, многое в ней име­ет научный и наукообразный характер. Это та форма, которая развивается интеллектуалами движения. ...Она вырастает обычно в ответ на критику со стороны интеллектуалов, стоящих вне движения, и стремится завоевать своим догмам респектабельность и удобную позицию для обороны в этом мире высшей учености и высших интеллектуальных ценностей. Идеоло­гия, имеет и другой - популярный характер. В этом облике она стремится взывать к необ­разованным и к массам. В своем популярном обличье идеология принимает формы эмоцио­нальных символов, стереотипов, гладких и наглядных фраз и простонародных аргументов.

Идеология движения может пониматься как то, что обеспечивает движению собст­венную философию и психологию. Она дает набор ценностей, убеждений, критических суж­дений, критических суждений, аргументов и оборонительных приемов. . она снабжает движение направлением, оправданием, оружием нападения, оружием защиты, воодушевле­нием и надеждой. Чтобы быть эффективной в этих отношениях, идеология должна обладать респектабельностью и престижем - чертами, сообщаемыми ей в первую очередь интелли­генцией движения. Однако важнее этого - необходимость для идеологии отвечать на страда-

~ 140

ния, желания и надежды людей.

Специфические движения делятся на два типа - в зависимости от мас­штаба планируемых преобразований. Революционные движения стремятся к разрушению существующего порядка и созиданию нового на фундаменте но­вых ценностей. Реформистские движения предполагают частичное улучшение существующего порядка. Различия в целях порождают различия в тактике, в социальной базе движения.

Коренным образом различаются и социальные функции этих движений. Главная функция реформистских движений, согласно Блумеру, заключается в "подтверждении идеальных ценностей данного общества" (добавим - путем их усовершенствования и дополнения). Главная функция революционных движе­ний состоит в утверждении новых, "фактически, религиозных" ценностей.

Экспрессивные движения. Особенностью экспрессивных движений явля­ется то, что их участники не стремятся изменить существующий социальный порядок. Недовольство и беспокойство, которое они испытывают, находит вы­ход в изменении собственного поведения и отношения к миру.

Характерным примером экспрессивных движений являются религиозные движения - движения, связанные с возникновением новых религиозных учений и организаций. К экспрессивным Блумер относит также различные "модные" движения.

Наряду с описанными выше, Блумер выделял социальные движения, со­четающие в себе как бы несколько специфических движений, и обладающие "смешанным" характером. Примерами смешанных движений могут быть "воз­рожденческие движения". Это движения, связанные с попытками "возродить" утерянные или ослабевшие традиционные ценности и нормы. Движение за воз­рождение казачества в России 90-х гг. может служить весьма наглядным при­мером возрожденческого движения. Другим примером могут быть неоязыче­ские движения и группы как в России, так и за рубежом. В качестве возрожден­ческого движения могут быть рассмотрены и фундаменталистские движения.

Люди, участвующие в возрожденческих движениях, идеализируют прошлое, почита­ют некую сложившуюся у них идеальную картину этого прошлого, стремятся подогнать со­временную жизнь под эту идеальную картину. Такие движения объясняются, очевидно, как отклики на ситуацию фрустрации. В этой ситуации люди испытывают утрату самоуважения. Поскольку будущее не обещает им какого-то нового достойного представления о самих себе, они обращаются к прошлому, в попытке сформировать его[73]

Характеризуя особенности мышления и поведения типичного активного участника социального движения, другой исследователь - Эрик Хоффер упот­ребляет термин "истинноверующий", - независимо от того, религиозный или светский характер носит движение. Только на волне массового возбуждения и энтузиазма новые ценности - светские или религиозные - могут утвердиться среди достаточно широких слоев.

Спокойный и рассудительный человек не сможет никого обратить в свою веру.

Все массовые движения порождают в своих последователях готовность жертвовать собой и действовать объединенными силами; все массовые движения, независимо от своих программ и доктрин, вызывают фанатизм, энтузиазм, горячие надежды, ненависть, нетерпи­мость; все они могут в определенных областях жизни вызвать могучий поток активности; все они требуют слепой веры и нерассуждающей верности.

.Хотя различия между фанатичным христианином, фанатичным мусульманином и таким же националистом или между фанатиком-коммунистом и фанатиком-нацистом оче­видны, однако в их фанатизме, несомненно, имеется и общее.[74].

Описанные Хоффером черты не всегда выражены в социальных движе­ниях с одинаковой степенью интенсивности. Однако не существует движений, вовсе лишенных этих черт. Для того, чтобы таранить танкеры надувными лод­ками (что неоднократно проделывали активисты "Гринпис") необходим нема­лый энтузиазм. Для того, чтобы взрывать себя и окружающих "во имя Аллаха" и победы над "неверными" - еще больший. Даже сторонники защиты прав жи­вотных, призывающие не использовать натуральный мех, способны под влия­нием своих идей на весьма эксцентричные поступки.

Следует, однако, отметить, что энтузиазм и жертвенность необходимы движению в фазе активной борьбы. Когда движение стабилизируется и стано­вится частью социальной структуры, энтузиазм уже не требуется, а на место "истинноверующих" приходят функционеры. Современный священник Право­славной или Католической церкви не похож на апостола Павла. Но институ- ционализация движения - это окончание его существования именно в качестве движения. Институционализация движения означает, что оно достигло своей цели, и новые ценности стали частью привычного уклада жизни.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Социальные движения:

  1. 2. Важнейшие социальные процессы, подлежащие управлению (естественное социально-демографическое движение населения, социальная мобильность, занятость, потребление).
  2. 24.3.2. Социальное движение
  3. § 5. Государство и общественно-политические движения
  4. Социальные организации и социальные движения
  5. Классификация социальных движений
  6. Классификация социальных движений
  7. Социальные организации и социальные движения
  8. СОЦИАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА
  9. Социальные движения
  10. Социальная мобильность
  11. 3.2. Соотношение социального и биологического в личности преступника
  12. § 4. СОЦИАЛЬНОЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  13. Введение: рациональные начала социального и правового регулирования
  14. 13.9. Понятие «социальная мобильность»
  15. Фонд социального страхования
  16. 8.1. Разработка стратегии продвижения продукции на рынок
  17. 4.1. Понятие социальной организации
  18. Функции общественных организаций и движений
  19. 16.3. Массовые социальные движения как субъекты политики
  20. 4.4.2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА