<<
>>

2.6. Соотношение соииологии с другими общественными науками

Наряду со специальными социологическими теориями социоло­гия соотносится и с основными общественными науками: филосо­фией, историей, психологией.

Проблема соотношения социологии с философией была актуальна в основном во второй половине XIX в., когда социологию нередко отождествляли с философией истории, поскольку первая носила во многом абстрактно-умозрительный характер.

Кроме того, классики социологии О. Конт, М. Вебер, Э. Дюркгейм огромное внимание уделяли гносеологическим вопросам. Различие социологии и фило­софии углублялось по мере развития эмпирических исследований. Социология все больше опиралась на философский категориальный аппарат, на конкретные социальные факты, наблюдения и экспери­мент. Важно обратить внимание на отсутствие жестких и однознач­ных границ между философским и социологическим знаниями. И если достаточно просто провести границу на уровне эмпирической социологии, то не всегда легко это сделать на уровне теоретической социологии, имеющей дело с широкими обобщениями и абстрактны­ми понятиями. Философия является теоретическим фундаментом всех общественных наук, так как изучает наиболее общие законы разви­тия природы, общества и мышления. Стремление отмежеваться от философии приводит ученых к схоластике и политиканству.

Очевидна внутренняя связь социологии и психологии. Мы уже под­черкивали сложность различения общественных наук на уровне явле­ния. Это касается и психологии. Социология часто пользуется психо­логическими данными, полученными в результате анализа сознатель­ного и бессознательного в поведении человека, поведенческих моти­вов, установок и т.п. Эти данные необходимы социологам для более глубокого раскрытия механизмов взаимодействия личности и обще­ства, личности и социальной организации. Очень многие гипотезы для своего подтверждения нуждаются в использовании психологических данных. И напротив, психология для успешного проведения собствен­ных исследований часто использует социологические методы, данные социологических исследовательских программ. Тесное взаимодействие социологии и психологии приносит огромную пользу обеим наукам.

Тесно переплетены отношения социологии и истории. Достаточ­но вспомнить, какое внимание уделяли истории социологии ее отцы- основатели О. Конт, М. Вебер (историк), а также наши великие соотечественники-историки М.М. Ковалевский и Н.И. Кареев. Со­циологи используют исторические данные в процессе анализа и срав­нения различных этапов развития общества, разных типов соци­альных общностей, социальных институтов, исторических форм брака и т.д. Современные бурные социальные изменения вновь пробуди­ли интерес к истории. В свою очередь история не существует в чистом виде, поэтому довольно часто использует факты, получен­ные в ходе различных социологических исследований.

Ключевые слова и выражения:

Философия, психология, история.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 2.6. Соотношение соииологии с другими общественными науками:

  1. Глава первая. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА
  2. 3. Место теории государства и права в системе общественных наук
  3. 2. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ
  4. § 1.3. Место адвокатского права в системе общественных наук
  5. 4. Наука гражданского права и другие общественные науки
  6. 4. Наука гражданского права и другие общественные науки
  7. 1.6. Наука конституционного права в системе общественных наук
  8. 8. Конституционное право Российской Федерации как наука и ее место в системе общественных наук
  9. 1.4. Соотношение криминалистики с другими науками
  10. 3.4. КРИМИНАЛИСТИКА И ИНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
  11. 3. Чем характеризуется теория права и государства как общественная наука и как она взаимосвязана с другими общественными науками?
  12. 1.1. Теория права и государства в системе общественных наук
  13. Глава первая. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА
  14. § 3. Соотношение теории государства и права с другими юридическими науками
  15. § 2. Предмет теории государства и права. Соотношение с предметами других юридических наук.
  16. § 3. Соотношение предмета юридической науки с предметами других социальных наук
  17. 2.6. Соотношение соииологии с другими общественными науками
  18. 3. О месте политологии в системе общественных наук