<<
>>

Словарь

Антропология – изучает поведение древних людей в примитивных культурах, их традиции, обычаи.

Здравый смысл – совокупность преимущественно правильных суждений о практической жизни людей, состоящих из неких норм и принципов, регулирующих поведение человека и помогающих ему приспособиться к действительности.

Методика и техника – конкретные приемы и процедуры построения выборочной совокупности, разработки анкет, бланков, наблюдения или интервью, сбора и анализа данных и т. д.

Методология – это учение о методе, то есть совокупность теоретических положений о том, какова природа научного знания, как устроена научная теория и как она развивается, о том, как строятся гипотезы и происходят их эмпирические подтверждения, как надо концептуализировать и операционализировать понятия, строить выборочную совокупность, делать логический анализ данных и т. д.

Научная карта мира – совокупность философских и общетеоретических суждений о природе и сущности той реальности, которую изучает данная наука.

Политология – наука о поведении людей, которые участвуют в борьбе за власть: прямо (политические партии, парламент) или косвенно (все остальные люди).

Прикладное исследование – разновидность оперативного исследования, проведенного на одном объекте (банк, предприятие, село) с целью диагностики социальной ситуации и разработке практических рекомендаций, направленных на решение конкретной проблемы.

Психология – наука о поведении людей (человека) и их (его) внутреннем мире в независимости от принадлежности к той или иной группе

Общая теория – совокупность логически взаимосвязанных суждений о структуре и закономерности развития отдельного фрагмента данной реальности.

Отрасль социологии – это совокупность научных концепций, эмпирических и прикладных исследований, охватывающих либо крупную сферу общества, либо крупное социальное явление.

Социология – наука о поведении людей как представителей больших социальных групп: классов, сословий, наций, профессий и т. д.

Социальная психология – наука о поведении людей как представителей малой социальной группы: семьи, бригады, спортивной команды, группы сверстников и т. д.

Стихийная социология – складывающееся в процессе социализации социологическое видение мира, социологический образ мышления, которые опираются не на достижения научного знания, а на личный жизненный опыт и здравый смысл.

Частная теория – логически взаимосвязанная совокупность конкретно-научных понятий и суждений, которые описывают отдельные явления или процесс и которые можно проверить и подтвердить эмпирическим опытом.

Экономика – наука о поведении людей в рыночной ситуации.

Эмпирическое исследование – организованный в соответствии с требованиями научного метода сбор и анализ первичных данных, подтверждающих или опровергающих частную теорию, и направленный на приращение нового знания.

<< | >>
Источник: А.И. Кравченко. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М.: ПЕРСЭ; Логос,–640 с.: ил.. 2002

Еще по теме Словарь:

  1. 12. Словарь
  2. СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ 1
  3. СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ 2
  4. СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ 3
  5. СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ 4
  6. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АКТАХ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  7. Толковый словарь
  8. V. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  9. Терминологический словарь
  10. 2. Словарь определений основных понятий учебного курса