9.7. Школа как институт социализации
щее занятие. Дать полноценное образование всем желающим, т.е.
представителям всех социальных слоев, человеческое общество смогло только в XX в. Десятки тысяч лет оно накапливало для этого материальные ресурсы. Всеобщее среднее образование — серьезное достижение нашего времени.С учетом всех расходов государства в развитых странах тратят на образование до 1/3 национального дохода. Раньше ничего подобного не было: в традиционном обществе обучение происходило стихийно — старшие передавали знания младшим в семье, только единицы имели возможность посещать специальные учреждения — школы, лицеи, гимназии, университеты. По завершении процесса обучения индивид получает сертификат, удостоверяющий его квалификацию в определенной области знаний. Невозможно обучиться социальной роли по книжкам или методом деловой игры, хотя усовершенствовать себя в ней таким образом можно.
Школа относится к числу формальных организаций, осуществляющих социализацию подрастающего поколения. Она выступает таким ее агентом, при помощи которого общество осуществляет формальный надзор, заботу, попечение за детьми. Основная функция школы как социального института — привить подросткам систематические знания в основных областях человеческой деятельности — физике, истории, литературе, географии, экономике и т.д., а также научить их практическим навыкам в каких-либо ремеслах. Более широкая задача, которую ставит перед собой школа, — это гуманитарное воспитание личности. Во всех странах школа выступает начальным звеном системы образования, которая включает также среднее специальное и высшее образование (университеты).
Школьное образование еще называют общим образованием. Оно позволяет овладеть элементарным уровнем научных знаний, необходимых для понимания основных явлений природы и общества, участия в общественной и трудовой деятельности.
Общее образование — основа для получения профессионального (специального) образования. Важнейшие пути общего образования — обучение в общеобразовательных школах, средних профессиональных учебных заведениях.Выделяют три стадии в школьном образовании:
• начальная подготовка (1-е — 3-е классы), в результате которой учащиеся приобретают устойчивые навыки письма, счета и чтения;
• основное (базовое) образование (5-е — 9-е классы), дающее подготовку и позволяющее освоить разные типы мышления по основным направлениям физико-математических, естественных и гуманитарных наук;
• среднее образование (10-е — 11-е классы), позволяющее расширить и углубить знания.
Общеобразовательные школы осуществляют обучение, физическое и эстетическое воспитание детей и подростков. На начало 1995/1996 учебного года в 68,4 тыс. государственных общеобразовательных школах России обучалось 21,5 млн учащихся. Во многих регионах развивается негосударственное образование. На начало 1995/1996 учебного года в России функционировало 525 негосударственных общеобразовательных школ, в которых обучалось 45,8 тыс. человек.
Общее образование можно получить в школах двух типов — государственных и частных. Частные школы являются платными и существуют за счет средств, которые отдают за обучение детей родители. И те и другие принимают форму обычной школы, специализированной школы, гимназии или лицея.
Общеобразовательная школа призвана решать три основополагающие для общества и личности задачи:
• способствовать интеграции молодежи в социокультурную жизнь общества и формировать личность;
• дать молодежи базовые знания для безболезненного перехода к трудовой деятельности или профессиональному самоопределению;
• обеспечивать профессиональную ориентацию молодежи.
Школа является довольно поздним результатом исторического
развития цивилизации. В первобытном обществе школы не существовало, как и у отсталых народов сегодня. Обучение новым знаниям и навыкам происходит благодаря неформальным контактам старших, передающих свой опыт, и младших, усваивающих его, но не через письменные носители информации (книги, учебники, тетради), а через устную речь и наглядные примеры.
Социализирующая функция школы проявляется в том, что дети учатся социальным нормам и ролям, которые им придется исполнять во взрослой жизни, а именно, правильно говорить и писать, решать задачи и считать, быть дисциплинированными, трудолюбивыми, усидчивыми и т.п. Учебный процесс в миниатюре отражает производственный процесс взрослых.
Необычность ситуации, в которой оказывается ребенок, вышедший за рамки семьи, — это отсутствие родственников и родителей, которые прежде осуществляли за ним надзор. Он учится подчиняться незнакомым людям не потому, что испытывает к ним привязанность или любовь, а потому, что этого требует социальная система, основанная на единообразии требований, норм, правил и социальных ролей. Ни один из детей не рассматривается как уникальная личность, любимый сын или исключительная одаренность. Индивидуальные качества ребенка в типичной школе не выступают предметом специального внимания. Ребенок — лишь один среди многих, он подчиняется тем же правилам, что и все другие. От
него ждут не исключительного, а типичного поведения, соответствующего предписанным нормам. В некоторых странах существует специальная школьная форма, стандартный набор учебников и письменных принадлежностей, постоянный режим дня, четко установленная очередность предметов (расписание уроков), стабильность преподавательского контингента и учеников. Успехи детей оцениваются при помощи специальных стандартов (школьных оценок), обычно по пятибалльной системе. Если дети выполняют необходимый минимум требований (хорошая или удовлетворительная успеваемость по зачетным предметам), через год их переводят в следующий класс. Обычная продолжительность обучения в средней школе в разных странах — от 10 до 12 лет. Обучение может подразделяться на несколько ступеней, например, начальное, неполное среднее, законченное среднее. После окончания школы выдается сертификат — диплом об окончании средней школы, фиксирующий успехи в школьные годы и служащий основанием для поступления в колледж или университет.
Школа и система образования в целом — эффективный инструмент социальных перемещений. Во всех странах наблюдается одна и та же закономерность: чем ниже уровень образования человека, тем ниже его квалификация, статус и зарплата. И наоборот, повышение образования — верный способ сделать профессиональную карьеру. Поэтому изменение уровня образования выступает решающим фактором вертикальной мобильности.
Учеба — период активного накопления знаний как базы для приобретения в следующем периоде (зрелости) квалификации. Полное среднее образование — фундамент, который может пригодиться в любой профессии. Школьное образование полипрофессионально, многовариативно. Выпускник школы может устроиться на любую работу, получив предварительно специальную подготовку. Средняя школа не должна давать узконаправленное образование. Человек должен выбирать будущую профессию осознанно, знать все ее плюсы и минусы и смириться с ними. А от школьника требовать осознанного выбора профессии нельзя, так как он в ней себя еще не попробовал.
Роль средней школы как института социализации очень важна. Сегодня (впрочем, как и раньше) мы обвиняем школу в том, что она не способна дать юному поколению профессиональную подготовку и профессионально его сориентировать. При этом подразумевается овладение одной-двумя конкретными специальностями, скажем, водителя или повара.
Так вот со всей определенностью надо заявить, что школа ни в коем случае не должна этого делать. Почему? Ее основная задача — заложить фундаментальные знания, которые будут служить основой для овладения любой, а не конкретной специальностью. В 16 лет рано овладевать определенной специальностью, она может вскоре разонравиться, а человек не будет готов ни к какой иной. Период с 16 до 23 лет отведен природой для поисков. Юноша должен перепробовать как можно больше занятий, чтобы найти одно — по душе. Этот период нельзя искусственно сокращать или удлинять. Нельзя ускорять события. Они подчиняются своей естественной логике.
Школа некачественно выполняет функцию социализатора потому, что уровень подготовки в ней постоянно снижается, а требования в вузах растут. Возникает разрыв, сократить который призваны многочисленные посредники: репетиторы, подготовительные факультеты и курсы.
Ключевые слова и выражения:
Начальная подготовка, основное образование, среднее образование, общеобразовательные школы.
Еще по теме 9.7. Школа как институт социализации:
- Социальное партнерство как институт рыночной экономики
- Глава 22 ЭСТОППЕЛЬ КАК ИНСТИТУТ ПРАВА
- § 2. Инвестиционная деятельность как институт финансового права
- § 3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)
- § 1. Охрана труда как институт трудового права
- § 1. Охрана труда как институт трудового права
- Российское общественное мнение как институт гражданского общества
- Российское общественное мнение как институт гражданского общества
- Российское общественное мнение как институт гражданского общества
- Агенты и институты социализации