8.8. Роли в жизненном цикле семьи
Многие семьи (их называют стабильными, или крепкими) имеют только один момент — заключение брака — и не имеют другого — развода. Неразведенные супруги проходят все стадии жизненного цикла. Они-то и послужили ученым в качестве идеального типа для выделения этапов жизненного цикла семьи. Гораздо сложнее построить схему жизненного цикла для супругов, которые несколько раз разводились и создавали повторные семьи.
В течение жизненного цикла семьи внутри нее происходит смена ролей: иным на каждой стадии становится их распределение; одни роли исчезают, другие появляются; некоторые роли, ранее выполнявшиеся одним членом семьи, теперь выполняются несколькими, и т.д. В браке мужчина и женщина поначалу выполняют функции супругов, социальных и сексуальных партнеров, работников по дому и на производстве. С появлением детей к этим ролям прибавляются роли родителей, воспитателей и социализаторов. Отец выполняет роль профессионального наставника, мать — объекта эмоциональной привязанности, они оба — советчиков по жизненно важным вопросам. В старости у родителей прибавляются заботы по воспитанию внуков. По мере взросления детей часть хозяйственных нагрузок переходит от родителей к ним. Дети начинают выполнять роль хозяйственных помощников, а мать идет на работу и у нее появляется новая роль — работницы. Современная женщина в отличие от своей предшественницы проводит на работе в среднем 25 лет, причем уже после замужества.
Многие семейные роли сохраняются на протяжении всего цикла, но их содержание и внешнее проявление изменяются. Роль заботливой матери по мере взросления детей меняет свое содержание: жесткий контроль и опека уступают место роли советника и партнера. Со временем меняется стиль исполнения сохраняющейся роли.
На ранних фазах отецмог придерживаться в воспитании авторитарного стиля, который позже может смениться на демократический, а затем на попустительский.
Такова динамика внутрисемейных ролей. На нее оказывает существенное влияние изменение внесемейных ролей, которые появляются у человека отчасти независимо от семьи, а иногда и в прямой связи с ней. Продвижение мужа по служебной лестнице может улучшить материальное положение семьи, дав возможность жене уйти с работы. В то же время стремление поправить положение семьи может выступить побудительным мотивом к продвижению по службе.
Модели поведения, свойственные одной и той же роли, по мере перехода на новую стадию жизненного цикла способны не только изменяться, но и противоречить друг другу. Мать обнаруживает, что она буквально разрывается между противоположными стандартами по мере взросления сына. Она хочет видеть его одновременно взрослым и ребенком, проявлять повышенную требовательность и опекать его, считать самостоятельным и одновременно зависимым. Она понимает, что у взрослого сына или дочери могут быть свои секреты, но вместе с тем по-прежнему желает быть поверенной во все их дела. Когда у повзрослевших детей появляется собственная жизнь и они меньше советуются с родителями, те воспринимают изменение поведения как признак отчуждения, хотя на самом деле это не так. Просто изменились роли и модели поведения.
В современном обществе специализированные институты берут на себя выполнение тех функций, которые раньше в значительной степени приходилось исполнять матери, например лечение, приготовление пищи, стирка белья.
Ключевые слова и выражения:
Жизненный цикл семьи, семейные роли.
Еще по теме 8.8. Роли в жизненном цикле семьи:
- 12.1.1. Жизненный цикл семьи
- § 2. Жизненный цикл семьи
- Жизненный цикл семьи
- Жизненный цикл американской семьи
- Экономический механизм жизненного цикла семьи.
- § 2. Жизненный цикл семьи
- Жизненный цикл семьи
- Жизненный цикл американской семьи
- Экономический механизм жизненного цикла семьи.
- 3.2. Гипотеза жизненного цикла
- 5.1. Жизненный цикл продукта
- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ БАНКОВСКОЙ ИННОВАЦИИ
- Роли в жизненном цикле семьи
- 6.2. Функции семьи и ее жизненный цикл
- 8.8. Роли в жизненном цикле семьи
- Разработка новых товаров и их жизненный цикл
- Жизненный цикл семьи