8.4. Ролевой набор и его динамика
Как правило, каждый статус включает ряд ролей. К примеру, статус университетского профессора подразумевает такие роли, как преподаватель, исследователь, наставник молодежи, консультант промышленных фирм и правительства, администратор, автор научных статей, специалист в своей области знаний и др.
Каждая роль в ролевом наборе требует особой манеры поведения и общения с людьми. Даже две похожие роли профессора — преподаватель и наставник — предполагают разное отношение к студентам. Первая заключается в соблюдении формальных норм и правил: чтение лекций, проверка курсовых, прием экзаменов. Вторая подразумевает неформальное общение со студентами в качестве мудрого советчика или старшего друга. Соответственно этому у каждой роли свой тип реализации социальных отношений.
В ролевом наборе каждая роль предстает, таким образом, совокупностью отношений, не похожих на другие. С коллегами у профессора складываются одни взаимоотношения, с администрацией университета — другие, с редакторами журналов, студентами, промышленниками — третьи. В итоге ролевой набор формирует набор социальных отношений. Термин «отношения» использован здесь как ди-
намическая характеристика, в значении «вступить в отношения». Просто «отношение», или статическая характеристика, предполагает не взаимодействие двух людей, а всего лишь готовность, предрасположенность к нему.
Такую готовность принято называть установкой.Итак, параллельно понятию «статусный набор» применяется понятие «ролевой набор», которое описывает все виды и все многообразие шаблонов поведения (ролей), закрепленных за одним статусом. Соответственно каждому виду роли формируется свой тип социальных отношений.
Вместе с тем ни одна роль в данном наборе жестко не закреплена за конкретным статусом. Статус может потерять одну из своих ролей, приобрести взамен другую. Когда муж теряет роль кормильца, он превращается в домохозяйку, а иногда вообще перестает быть мужем и отцом.
Обмениваться ролями можно только симметрично. То есть муж и жена могут поменяться ролями кормилец — домохозяйка. Но место потерянной роли может занять только симметричная роль. Роль кормильца нельзя поменять, скажем, на роль сексуального партнера. Несимметричные роли могут меняться местами только на короткое время. Роль любовника-содержанца у богатой женщины мужчина способен выполнять лишь эпизодически. Даже «новые русские», которые способны содержать жену и семейство, вместо этого имеют порой только любовниц. Поскольку брак строится на обмене эквивалентными ценностями, переход на неэквивалентный обмен сразу же превращается в мину замедленного действия.
Если муж потерял роль кормильца, может ли он на время позаимствовать одну из ролей из статуса ребенка, например иждивенца? Может, но на короткое время. Безработный муж терпим в доме до тех пор, пока эта роль не превратилась в хроническое явление.
Когда жене приходится выполнять две симметричные роли — кормильца и домохозяйки (при живом муже), сохранить позитивную мотивацию к обеим ролям почти невозможно. Выполнять две роли с одинаковым мастерством нельзя. Женщина-бизнесмен перестает быть женщиной-домохозяйкой, а иногда и женщиной-матерью.
Особенно трудно заниматься с удовольствием добыванием денег и ведением хозяйства в то время, когда муж выполняет роль иждивенца. Как долго продлится этот союз? И при каких условиях жена будет терпеть мужа, который зарабатывает меньше? Только если он снимает с нее роль домохозяйки.
Итак, тот ролевой набор, который веками закреплялся за тем или иным статусом, не должен распадаться или переходить к другому статусу, в противном случае возникают ролевые конфликты.
Ключевые слова и выражения:
Ролевая система, установка, динамика ролевого набора.
Еще по теме 8.4. Ролевой набор и его динамика:
- 14.3. Государственный и муниципальный долг, его классификация
- 21.5. Ссудный процент, закономерности его динамики
- 17.3. Валютный курс. Факторы его формирования
- Практикум 4 Статусный портрет человека и его изменение
- Ролевой набор
- Ролевой набор в семье
- Ролевое напряжение
- Динамика ролевого набора
- Ключевые положения темы
- Ролевые модели доведения в организации
- 2.3. Заключение соглашения о примирительной процедуре и его динамика
- 7.1 Сущность и понятие ситуации. Ситуационный подход в криминалистике и его значение
- 1. Структура, динамика и иные криминологические характеристики тяжких насильственных преступлений и хулиганства
- IV.7.1. Психологическое самочувствие сотрудников прокуратуры. Значимость его познания.
- 3.2. Институционализация социальных статусов и ролей
- 8.4. Ролевой набор и его динамика
- 8.5. Ролевой набор в семье