8.6. Ролевой конфликт и ролевые дисфункции
Функция — это объективная деятельность, которую выполняет человек вне зависимости от своей воли и сознания. Функция задается структурой или устройством общества.
Дисфункция — невыполнение предписанных ролью обязанностей в силу субъективных причин, в частности, из-за нежелания (отсутствие высокой или устойчивой положительной мотивации) или неумения (отсутствие или нехватка знаний и навыков к выполнению роли).
Функции и дисфункции относительны. Так, длительная отлучка мужа из дома, связанная, например с заграничной командировкой или морским плаванием, считается функциональным явлением. Но длительная отлучка женщины воспринимается как дисфункция.
В качестве примера рассмотрим дисфункции, возникающие в паре ролей «кормилец — домохозяйка».
Основное требование к кормильцу — получать денег больше, чем другие члены семьи (жена, дети). Если он этого не делает, то создается почва для ролевых дисфункций. Теряя функцию кормильца, муж не способен претендовать на место главы семьи, которое ему отводят культурная традиция и ожидания окружающих. Итак, если муж получает меньше, чем жена, возникает дисфункция (иначе ее можно назвать статусной несовместимостью).
Кроме того, муж должен приносить деньги в семью, т.е. не делать заначек и не тратить деньги вне семейного бюджета. Если это требование не выполняется, возникает дисфункция. Заначива- ние денег — это «русская народная забава» мужской части населения в нашей стране. Эти деньги могут идти на выпивку, любовниц, карты, приобретение вещи, неодобряемой женой. Однако согласно своей роли кормильца муж обязан приносить деньги полностью, так как они — основа материального существования семьи, иногда единственная.
С социальной точки зрения подобное явление тем более справедливо, что жена, взвалив на себя заботу о домашнем хозяйстве и воспитании детей, освобождая мужа от половины нагрузок, осуществляет свою работу бесплатно.Если муж утратил временно (став безработным) или постоянно (превратившись в инвалида) способность выполнять функцию кормильца, то у жены есть выбор из нескольких моделей поведения. Верная моральному и юридическому долгу не покидать супруга ни в болезни, ни в старости, она соглашается терпеть временную незанятость, дополнительно взяв на себя новые функции. Если безработица мужа из временного состояния превращается в постоянное, то жена вправе призвать его к ответственности или поставить вопрос о разводе.
Очень часто мужчины оказываются выбитыми из колеи не по своей воле: предприятие обанкротилось или ликвидировано вовсе. Верные своему социальному долгу кормильца они переходят к нелегальным формам добывания средств существования: воровству, попрошайничеству, сводничеству, занятию теневым бизнесом и т.п.
Преступность при массовой безработице — компенсаторный механизм; безработные идут на незаконные способы добычи денег. Безработица лишает мужчину статуса работающего, но не лишает его статуса добытчика денег, т.е. он все-таки обязан приносить их в семью. И так как общество лишило его возможности легально зарабатывать, то он выполняет свою главную функцию нелегальным способом или «совместительством» (когда офицеры строят дачи, чтобы заработать).
В том случае, когда люди приходят на работу, но им платят лишь половину прежней зарплаты, происходит следующее: 1) рабочему перекрывают источник доходов, он уже не приносит домой необходимую сумму денег и вынужден заниматься совместительством, подрабатывать; 2) рабочий теряет ощущение удовлетворения рабочим местом, а затем и специальностью. Он решает ее бросить. Чтобы перейти на альтернативную профессию, нужно пройти переквалификацию.
Невозможность в полном объеме выполнять роль кормильца может стать для мужчины препятствием к браку (дисфункция), поскольку многие женщины не спешат выходить замуж за малообеспеченных.
Ранний брак становится причиной скорого развода не только и не столько по психологическим причинам (не сошлись характерами), сколько по материальным: негде или не на что жить. Ранний брак приводит к тому, что роль кормильца, которую не способен выполнять юный муж, берут на себя родители: его или ее. В СССР это было массовым явлением еще и потому, что пожилые получали более высокие оклады, чем молодые. Сейчас экономика развернулась в сторону молодежи: у них заработки часто выше, чем у зрелых или пожилых. Тем не менее в нашем обществе, как и во многих других, не наблюдается тенденции к омоложению браков.Дисфункции и следующие за ними семейные конфликты проявляют себя в двух формах (см. рис. 8.3):
• внутриролевого конфликта — примером служит противоречие (статусная несовместимость) между ролями воспитателя и кормильца у мужа;
• межролевого конфликта — возникает, например, между ролью домохозяйки, выполняемой женой, и ролью кормильца, которую неспособен выполнить муж.
Как следствие первой и второй форм рождается третья форма дисфункции — статусная несовместимость у одного и того же человека (безработный кормилец).
Конфликтная ситуация — это доведенная до поведенческого уровня дисфункция. Чего ожидает кормилец от домохозяйки? Он вправе требовать вовремя выстиранного и поглаженного белья, приготовленного обеда и убранной квартиры. В обмен на эти услуги кормилец-муж предоставляет свои: большой объем физических и умственных усилий, затраченных на производстве ради добывания денег. Если работа поглощает чрезмерно много времени и муж не успевает выполнять другие свои функции, например быть сексуальным партнером или хорошим воспитателем детей, у него возникает внутреннее недовольство. Это внутриролевой конфликт. О нем говорит мужу либо его собственное раздражение, либо раздражение супруги. Правда, последнее либо вовсе смягчается, либо приглушается в том случае, когда роль кормильца выполняется на очень высоком уровне: муж зарабатывает большие деньги или занимает высокий пост.
![]() Рис. 8.3. Два вида ролевых конфликтов в статусной структуре семьи |
Межролевой конфликт проявляет себя в супружеских ссорах, когда один обвиняет другого в невыполнении каких-либо обязанностей: не отвел ребенка в детсад, не навестил старушку-мать, не купил продуктов в магазине, не вымыл за собой посуду, не отремонтировал кран на кухне и т.д. Причиной ссоры может выступать расхождение мнений по поводу того, как тратить деньги. На протяжении всего жизненного цикла семьи происходит процесс перераспределения обязанностей, связанных с одной из четырех фундаментальных ролей. Хотя правильнее было бы говорить, пожалуй, о переоценке того, что должен делать каждый из супругов, о корректировке в понимании своих функций в семье. Часто поводом для этого служит улучшение или ухудшение взаимоотношений между мужем и женой. Если ухудшение носит временный характер, то часть обязанностей, связанных с конкретной ролью, не выполняется эпизодически. При хроническом и нарастающем ухудшении взаимоотношений между супругами происходит полная переоценка и смысла семейной жизни, и своей роли в семье, и своих обязанностей. К примеру, муж после эмоционального охлаждения перестает выполнять функцию сексуального партнера и кормильца.
Ожидаемые модели ролевого поведения в семье передаются от отца к сыну, от матери к дочери, закреплены традицией, прописаны в многочисленной литературе и функционируют в рамках общественного сознания. Каждый юноша и девушка представляют благодаря этому, какими должны быть идеальная домохозяйка, мать, кормилец или верный супруг. Подобные нормы выполняют роль эталонного мерила, с которым сравнивается повседневная жизнь супругов. Помимо идеальных образцов существует множество живых примеров семейной жизни, с которыми также происходит постоянное сравнение того, насколько точно супруг или супруга исполняют свои роли. В семейных конфликтах в результате двухкратного сравнения (с идеальными нормами и реальными соседями) в ход идут и аргументы и контраргументы: «У всех людей мужья как мужья, а ты...»; «Порядочная жена никогда не допустит, чтобы за ней ухаживал чужой мужчина» и т.д.
Муж оглядывается на другие семьи, сравнивает жену то со своей матерью, то со знакомыми замужними женщинами, и выводы часто оказываются не в пользу супруги. То же самое постоянно делает жена. Процесс социального соотнесения не затихает на протяжении всего семейного цикла. Каждый из супругов знает, как это должно быть, и сравнивает с тем, что происходит в семье. То муж стал постоянно задерживаться на работе, то жена перестала следить за домашним хозяйством.
В рамках правильного разделения семейного труда дисфункция возникает тогда, когда муж и жена не выполняют предписанные обществом ролевые ожидания. Это и выступает основой конфликтной ситуации и мотивировкой при возможном разводе.
Причиной невыполнения женой функции домохозяйки могут быть следующие факторы:
• физическая недееспособность (умственная болезнь, ограниченные физические возможности и т.д.);
• необученность в исполнении своей роли (неправильная социализация в семье, когда родительская семья не обучила дочь готовить, стирать и т.д.);
• отсутствие мотивации к выполнению своих обязанностей.
Три фактора можно выразить формулой: я могу (не могу), я
умею (не умею), я хочу (не хочу). Они повторяются и в общественном производстве: рабочий гонит бракованную продукцию потому, что не может, не умеет или не хочет трудиться. Достаточно даже одного отрицательного фактора, чтобы система действия была разрушена. В частности, человек физически и умственно может работать, умеет это делать (есть знания и навыки), но не хочет; или хочет и может, но не умеет. Так и в семейной жизни. Дисфункции, а вслед за ними конфликты и развод наступают даже при одном отрицательном и двух положительных факторах. Избежать разлада можно только заменив минус на плюс.
Однако семейную жизнь иногда нарушают и дополнительные обстоятельства. Оба супруга могут иметь только положительные факторы, но объективные обстоятельства не позволяют им проявиться. При этом возможны следующие варианты:
а) муж и жена работают, поровну делят домашние обязанности;
б) муж зарабатывает много, нанимает домработницу;
в) совместное проживание с родителями, которые берут на себя функцию домохозяйки;
г) оба супруга терпимо относятся к отсутствию порядка в доме;
д) у супругов нет постоянного дома либо убирать в нем нечего (нет мебели);
е) раздельное проживание супругов.
Ключевые слова и выражения:
Внутриролевой конфликт, межролевой конфликт, ролевой конфликт, ролевые дисфункции.
Еще по теме 8.6. Ролевой конфликт и ролевые дисфункции:
- Ролевой набор
- Ролевой набор в семье
- Ролевой конфликт и ролевые дисфункции
- Ролевое напряжение
- Динамика ролевого набора
- Ключевые положения темы
- Словарь
- Ролевые модели доведения в организации
- ГЛАВА 5. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ И ПРОБЛЕМАТИКИ КОЛЛОКВИУМОВ, КРУГЛЫХ СТОЛОВ И ДЕЛОВЫХ (РОЛЕВЫХ) ИГР
- 8.4. Ролевой набор и его динамика
- 8.5. Ролевой набор в семье
- 8.6. Ролевой конфликт и ролевые дисфункции
- 8.7. Ролевое напряжение
- 8.9. Историческая смена ролей