8.7. Ролевое напряжение
Изменение старых ролей и появление новых вызывает напряжение и противоречие в ролевом наборе мужа и жены. Во-первых, само по себе конфликтно соединение ролей матери и работницы, работницы и домработницы, поскольку это не взаимодополнительные, а конкурентные позиции. Во-вторых, конфликт возникает между ролями мужчины — работника и мужчины — главы семейства, если у женщины появляется роль работницы. Работа вне дома приносит не только дополнительные деньги в семейный бюджет, она дает самостоятельность женщине. Мужчина перестает быть сначала единственным, а затем главным кормильцем; вместе с этим он утрачивает позиции превосходства и лидерства в семье.
Ролевое напряжение возникает по мере перехода семьи с одной стадии жизненного цикла на другую. Жена разрывается между ролями дочери по отношению к матери и матери по отношению к замужним детям. И та и другая роль уже не нужны: престарелая мать требует заботы и опеки, значит, жена должна выполнять по отношению к ней функцию матери, а не дочери. Повзрослевшая дочь сама стала матерью и терпеть над собой дополнительную материнскую опеку не в состоянии. И наконец, муж с возрастом
превращается в еще один объект опеки, поскольку жена и по отношению к нему невольно выполняет роль заботливой матери. Автоматически муж, почувствовав, что у его жены на первом плане стоит функция матери, а не любовницы, начинает чувствовать себя взрослым ребенком, который готов выбрать себе невесту. Он заводит любовницу, предоставляя своей супруге выполнение чисто материнской роли.
Некоторые пары, утратившие взаимную любовь, тем не менее сохраняют брак, находя удовольствие в другом: в работе, в активной общественной жизни, в путешествиях и развлечениях.
Они формируют свою жизнь вне семейного цикла, рассматривая семейные обязательства как формальные обязанности. Мужчина приносит деньги в семью, но теперь только часть, оставляя запас для внесемейной жизни. Оба супруга могут иметь любовников, хотя на приемы или в гости по-прежнему ходят вместе. Воспитание детей теперь строится не как взаимосогласованный между супругами процесс, а как два раздельных процесса.Несоблюдение любого важного правила или нормы, регулирующих одну из перечисленных ролей, ведет к ролевому напряжению. Предположим, муж зарабатывает денег меньше жены. Тогда он перестает быть кормильцем. Жена вправе возложить на него заботы домохозяйки. Но тот сопротивляется: мол, не мужское это занятие. «А не уметь прокормить семью — мужское?», — резонно замечает жена. И она права. Если один партнер не выполняет свои обязанности, он должен взять на себя чужие.
В течение жизни мужчина и женщина проходят через разные циклы удовлетворенности и разочарования браком. Колебания этих циклов не совпадают. Примерно после шести лет совместной жизни муж отстраняется от семьи, жена становится ему важна в качестве хозяйки и друга. У женщин — наоборот: по мере взросления детей возникает потребность в эмоциональной привязанности. Разногласия на этом этапе и приводят к возникновению неудовлетворенности браком. Но после 18 лет совместной жизни удовлетворенность вновь возрастает за счет взаимной потребности в духовном общении.
Конфликт ролей, или ролевое напряжение, люди стремятся разрешить. Но как? Приходится выбирать главные роли и уделять им основное время. Но какая роль является более важной? Из перечисленных выше ролей позиция матери считается самой важной. Именно таковы традиции человеческого общества. Считается, что семья — основной институт социализации и воспитания детей, а мать — главный агент социализации. Важнейшая функция семьи — воспроизводство населения и воспитание полноценного потомства. Если женщина — прекрасная мать, то окружающие простят ей недостаточное выполнение других функций. Но простит ли муж? Чаще всего он смотрит на супругу не с позиций общества, а со своей собственной точки зрения.
Существуют несколько способов преодоления ролевого конфликта, например, считать некоторые роли более важными, чем другие; разделять дом и место работы, а также свои роли в них. Разрядить конфликтную ситуацию в семье помогают шутки.
Еще по теме 8.7. Ролевое напряжение:
- Ролевой набор
- Ролевой набор в семье
- Ролевой конфликт и ролевые дисфункции
- Ролевое напряжение
- Динамика ролевого набора
- Ключевые положения темы
- Ролевые модели доведения в организации
- 2. Каков порядок назначения ежемесячной процентной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы сотрудникам органов внутренних дел?
- Статья 9.8. Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт Статья 9.9. Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов
- ГЛАВА 5. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ И ПРОБЛЕМАТИКИ КОЛЛОКВИУМОВ, КРУГЛЫХ СТОЛОВ И ДЕЛОВЫХ (РОЛЕВЫХ) ИГР
- 8.4. Ролевой набор и его динамика
- 8.5. Ролевой набор в семье
- 8.6. Ролевой конфликт и ролевые дисфункции
- 8.7. Ролевое напряжение
- 8.9. Историческая смена ролей
- Ролевая теория и ее маркетинговое использование
- АРХЕТИПЫ И РОЛЕВЫЕ МОДЕЛИ В БРЕНДЕ
- 7.2. Основные теории лидерства
- 1.2. Ролевой аспект взаимодействия человека и организации